Реакция образования азокрасителя после предварительного нагревания препарата в кислой среде
Из числа анализируемых веществ смешанной группы только стрептоцид растворимый не взаимодействует с раствором железа (III) хлорида и не образует азокраситель. Для доказательства этого препарата вначале следует провести гидролиз с раствором кислоты хлористоводородной, а затем 1 мл охлажденного раствора используют для доказательства ароматической первичной аминогруппы.
Спектрофотометрия лекарственных веществ третьей группы
Спектры анализируемых веществ третьей группы в 0,1 моль/л кислоты хлористоводородной снимают при условиях, представленных при анализе веществ второй группы.
В таблице 7 представлены максимумы поглощения лекарственных веществ органической структуры.
Анализ веществ, УФ-спектры которых в 0,1 М HCl не имеют максимума поглощения
Эту группу образуют барбитал, бромизовал, гексаметилентетрамин, глюкоза, кислота глютаминовая, метионин и фенобарбитал. Дифференциация этих веществ проводится следующим образом:
-
По реакции взаимодействия с кобальта нитратом. Положительную реакцию с солями кобальта характерна для производных барбитуровой кислоты - барбитала, бензонала и фенобарбитала. Различить эти вещества можно по температуре плавления (189 – 192 °С, 134 – 137 °С и 174 – 178 °С соответственно), а также с применением тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии.
-
Реакция с нингидридом.
Положительная нингидриновая проба характерна для аминокислот – кислоты глютаминовой и метионина.
Отличить эти два препарата можно по результатам следующих реакций:
-
Цветная реакция с резорцином в присутствии кислоты серной концентрированной (реакция отличия кислоты глютаминовой от метионина). 2 мг препарата смешивают с 2 мг резорцина и 5 каплями кислоты серной концентрированной и смесь нагревают до появления зелено-коричневого окрашивания. После охлаждения добавляют 5 мл воды и 5 мл раствора аммония гидроксида. Наблюдается красно-фиолетовое окрашивание с зеленой флуоресценцией;
-
Реакция образования меркаптана и сульфидов (реакция на серосодержащую аминокислоту – метионин): 50 мг препарата нагревают в пробирке с 5 – 6 каплями 30 % раствора натра едкого до получения сплава; пробирку закрывают кусочком фильтровальной бумаги, которую смачивают 1 – 2 каплями свежеприготовленного раствора 5 % натрия нитропруссида. На фильтровальной бумаге появляется красно-фиолетовое окрашивание.
К охлажденному сплаву добавляют 5 мл воды и смесь подкисляют кислотой серной разведенной. Ощущается запах сероводорода и меркаптана.
- Анализ лекарственных средств первой группы
- Вещества неорганической природы
- Анализ лекарственных веществ второй и третьей группы
- Метод пиролитического восстановления
- Рентгено-спектральный флуоресцентный анализ неорганических лекарственных средств
- Идентификация галогенов.
- Физико-химические методы анализа
- Спектрофотометрия лекарственных веществ второй группы
- Спектральные характеристики лекарственных веществ второй (смешанной) группы в 0,1 моль/л растворе кислоты хлористоводородной
- Анализ лекарственных веществ, уф-спектры которых не имеют максимумов поглощения
- Значение Rf производных барбитуровой кислоты
- Времена удерживания производных барбитуровой кислоты
- Основные испытания для дифференциации лекарственных веществ, относящихся к II группе и являющихся солями органических кислот
- Анализ лекарственных веществ II группы, уф-спектры которых имеют максимумы поглощения
- С раствором железа (III) хлорида
- Реакция образования азокрасителя
- Реакция образования азокрасителя после предварительного нагревания препарата в кислой среде
- Реакция образования ауринового красителя.
- Спектральные характеристики лекарственных веществ органической структуры в 0,1 моль/л растворе кислоты хлористоводородной
- Анализ веществ, имеющих в ультрафиолетовой области один максимум поглощения
- Анализ веществ, имеющих в ультрафиолетовой области два максимума поглощения
- Используемая и рекомендуемая литература для преподавателей