1.2 Преимущества и недостатки атомно-абсорбционного метода
В данной работе для исследования был выбран метод атомно-абсорбционной спектроскопии на примере спектрометра атомно-абсорбционного Квант-Z. ЭТА-Т из состава ГЭТ 196-2015. Выбор данного метода обусловлен рядом значительных преимуществ, выделяющих его среди других.
Рассмотрим, каковы же преимущества атомно-абсорбционного метода перед другими, такими, как эмиссионный спектральный анализ, молекулярная спектрометрия и другие.
Основным достоинством метода является его селективность. Возможность взаимного наложения резонансных линий различных элементов при атомно-абсорбционных измерениях практически исключена. Это связано как с небольшим числом абсорбционных линий, так и с очень малой их шириной, порядка 10-3 нм. Из одного раствора можно определять большое количество разных элементов без разделения.
Этим метод атомной абсорбции выгодно отличается от эмиссионного спектрального анализа и молекулярной спектрометрии, которые вследствие большого количества спектральных помех требуют отделения и маскирования мешающих элементов или использования градуировочных образцов, идентичных по матричному составу анализируемым пробам.
Кроме того, в эмиссионном анализе регистрируется излучение возбужденных атомов, концентрация которых сильно зависит от температуры, и даже небольшое ее изменение влияет на интенсивность аналитического сигнала.
Для абсорбционного же анализа существенно количество атомов, находящихся в невозбужденном состоянии. Благодаря этому обстоятельству значительно уменьшается взаимное влияние компонентов образца, что дает возможность использовать для градуировки в большинстве случаев водные растворы определяемого элемента.
Другим преимуществом метода является его экспрессность, особенно в пламенном варианте. Использование автоматов для подачи проб (автодозаторов) как для пламени, так и для графитовой печи значительно упрощает и ускоряет выполнение массовых анализов.
Немаловажным преимуществом метода является простота проведения анализа. Техника выполнения пламенного атомно-абсорбционного анализа несложна, электротермический же вариант анализа предъявляет более высокие требования к подготовке оператора. Использование в большинстве импортных приборов компьютеров в сочетании с автоматической подачей образца в атомизатор делает массовый анализ полуавтоматическим, а в некоторых современных моделях спектрометров - практически автоматическим. В этих приборах компьютер выполняет следующие функции:
- устанавливает и оптимизирует аппаратурные параметры прибора, заложенные в методике;
- поддерживает эти параметры в течение всего анализа;
- управляет работой автодозатора, позволяя автоматически вводить анализируемые растворы в атомизатор, проводить разбавление проб, приготовление серии градуировочных растворов разбавлением исходного стандартного раствора, вводить модификаторы, стандартные добавки и так далее;
- проводит расчет результатов анализа, погрешности и так далее;
- ведет архив данных.
Некоторые отечественные приборы также выпускаются с компьютером, однако в них роль компьютера чаще всего сводится лишь к расчету и выдаче результатов анализа, расчету погрешностей, ведению архива данных.
Метод атомной абсорбции позволяет определять большое количество элементов - около 70, причем для большинства из них (около 40)- возможно достижение относительно низких пределов обнаружения.
Метод имеет хорошую воспроизводимость, величина относительного среднеквадратического отклонения (Sr) не более 0,02-0,03 в пламенном варианте и порядка 0,10-0,15 при электротермической атомизации, а при использовании автодозатора - ниже 0,10.
Атомно-абсорбционный метод позволяет определять элемент в широком диапазоне концентраций:
в пламени - от тысячных долей процента до десятков процентов;
в графитовой печи - нижняя граница определяемых массовых долей для многих элементов составляет 10-4-10-6 %.
Однако метод имеет и ряд недостатков. Это, прежде всего, необходимость переведения анализируемого образца в раствор. Имеются отдельные методические разработки по анализу твердых проб с использованием электротермических атомизаторов. Однако это не нашло широкого распространения. Метод атомной абсорбции используется в основном для анализа растворов.
К недостаткам метода следует отнести и невозможность определения некоторых элементов, резонансные линии которых лежат за пределами спектрального диапазона современных спектрометров, составляющего для большинства приборов 190-900 нм. К таким элементам относятся галогены, инертные газы, азот, кислород, сера и ряд других.
- Введение
- 1. Аналитический обзор методов и средств измерений единицы массовой (молярной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых веществах и материалах на основе спектральных методов
- 1.1 Обзор методов
- 1.2 Преимущества и недостатки атомно-абсорбционного метода
- 2. Исследование Государственного первичного эталона единиц массовой (молярной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе спектральных методов ГЭТ 196-2015
- 2.1 Структурная схема и конструктивные особенности основных составных частей ГЭТ 196-2015
- 2.2 Измерение массовых концентраций компонентов сплавов на примере спектрометра атомно-абсорбционного Квант-Z. ЭТА-Т, входящего в состав ГЭТ 196-2015
- 2.3 Определение длины волны возбуждающего излучения с помощью интерферометрического комплекса, входящего в состав ГЭТ 196-2015
- 3. Повышение точности измерения и расширения диапазона измерения массовой (молярной) доли и массовой (молярной) концентрации компонента посредством совершенствования метода определения состава наноструктурированных сплавов
- 3.1 Расширение диапазона измерений массовой (молярной) доли и массовой (молярной) концентрации на примере исследования образца Cd
- 3.2 Анализ методов повышения точности измерения массовой (молярной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах
- Композиционные материалы
- Техника приготовления композиционных материалов химического отверждения
- Композиционные материалы
- Массивные наноструктурированные материалы
- 9. Композиционные материалы Классификация композиционных материалов
- 14.3. Механические свойства наноструктурированных материалов
- Композиционные материалы
- Композиционные пломбировочные материалы
- 2.4.3. Композиционные материалы