46.Пороки
Пороком называют всякое обнаруживаемое при органолептической оценке повреждение кожи, которое уменьшает использование её площади и ухудшающее внешний вид.
Пороки могут быть вызваны результатом использования сырья, имевшего пороки, или появиться в процессе производства или транспортирования кожи. Деление пороков на сырьевые и производственные условно, так как некоторые производственные пороки могут быть вызваны низким качеством сырья.
Безличина - порок, выраженный отсутствием лицевого слоя на отдельных участках шкуры вследствие бактериального поражения или механического повреждения.
Болячка - незажившее или зарубцевавшееся после болезней или поражений место на шкуре. Кожа в области Б. обычно ломкая.
Борушистость - утолщенные грубые складки на воротке шкуры, образовавшиеся вследствие разрастания подкожной клетчатки и эпидермиса. Встречается на шкурах некастрированных быков. Является вторичным половым признаком.
Бронзистость - порок в виде металлического блеска на окрашенной поверхности кожи.
Воротистость - порок в виде складок и морщин на воротке шкуры (кожи) крупного рогатого скота. На коже проявляется в виде резких, глубоких и плохо разглаживаемых складок или морщин.
Выхват - порок в виде утончения при неправильном снятии, мездрении шкуры или двоении голья. На коже проявляется в виде матовых участков на лицевой стороне.
Гипсовые пятна - дефект, возникающий в результате адсорбции кожевой тканью сульфата кальция, при применении для консервирования шкур поваренной соли, содержащей значительные примеси этого соединения.
Голубые пятна - дефект, возникающий на мездровой стороне шкур в результате деятельности особых микроорганизмов, выделяющих пигмент пиоцианин. Дубная стяжка- дефект кожи в виде морщинок округлой формы со своеобразными узлами. Появляется в случае недостаточно полного обеззоливания голья, недостаточного пикелевания (высокий pH наружных слоев), проведения начальной стадии дубления соединениями хрома с высокой основностью, обработки голья при повышенной температуре.
Жесткость кожи - порок, обусловленный неправильным проведением нейтрализации, а также плохим подбором составляющих жировую эмульсию компонентов. Жесткие кожи характеризуются сухостью и гремучестью. Ж.К. может быть местная, обнаруживаемая в отдельных участках кожи, и общая, обнаруживаемая на чепраке и воротке. Определяется произведением условного модуля упругости на площадь испытуемого образца в кв.см. Жесткость искусственных кож и пленок определяется нагрузкой, необходимой для прогиба образца, согнутого в форме кольца ин 1/3 диаметра или другую заданную величину.
Жилистость - порок в виде ветвеобразного рисунка от следов кровеносных сосудов.
Жировые налеты на коже - пороки в виде жирных пятен, проявляющихся на коже при неправильном хранении и транспортировании.
Закусы - следы укусов, оставивших повреждение на дерме.
Замины кожи - порок в виде складок на участках кожи, образующихся в процессе прессования и лощения.
Заполистость кожи - порок, характеризующийся тонкостью, рыхлостью и увеличенной шириной пол.
Зольная стяжка - параллельно расположенные волнистые складки (морщины) на лицевой поверхности кож.
Известковые пятна - пятна на лицевой поверхности кож, образующиеся при нарушении режимов золения. В местах И.П. поверхность кожи шероховатая.
Изменяемость цвета при растягивании кожи - порок в виде несоответствия грунта цвету покрывной пленки при растягивании кожи.
Кнутовины - порок шкуры в виде кровоподтеков. На лицевой поверхности кожи проявляется в виде темной полосы.
Кожеедина - порок в виде дыр или глубоких каналов от поражения личинками жука-кожееда на мездровой стороне сухой кожи.
Лестница на коже - дефект в виде параллельно расположенных углублений на бахтарме. Является результатом неправильной настройки строгальной машины или некорректного выполнения на ней операций.
Лизуха - порок в виде мелких параллельных царапин на отдельных, лишенных шерсти участках шкуры или лицевой поверхности кожи.
Ломина - порок в виде надломов на волосяной поверхности мороженной или сухой шкуры, образующийся при небрежном с ней обращении. На готовой коже проявляется в виде трещин, проникающих на различную глубину.
Ломкость кожи - порок в виде трещин на лицевой поверхности кожи, проявляющийся при ее сгибании. Л.К. может быть местная или общая.
Маклак - порок в виде мешкообразных не поддающихся разглаживанию выпуклостей на шкуре (коже) в местах сочленения бедренных костей и таза у старых истощенных животных.
Маркость кожи - порок, выражающийся в том, что кожа может загрязнять соприкасающиеся с ней поверхности. Следствие нарушения режима окраски или применения непрочного красителя.
Молеедина - порок шкуры пресно-сухого консервирования в виде дыр и углублений при поражении личинками моли.
Молочные линии - в виде неглубоких складок и линий на лицевой поверхности кожи.
Моржевитость - порок шкуры или кожи в виде наслоения эпидермиса, приводящего к образованию неразглаживающихся складок на лицевой поверхности. Встречается в основном на свиных шкурах.
Налеты солевые - порок в виде исчезающих при нагревании и вновь появляющихся после промывания белых пятен неопределенной формы на лицевой поверхности кожи.
Намины - порок в виде устойчивых складок или морщин на коже, делающих ее на вид мятой и более старой.
Наплывы - порок в виде неровностей на лицевой поверхности натуральной лаковой кожи.
Неотделанная бахтарма - дефект кожи, следствие неполного удаление подкожной клетчатки шкуры при обработке.
Непродуб - дефект дубления, светлые непрокрашенные полосы в среднем слое толстых и плотных участков кожи.
Неравномерная мерея - производственный порок в виде неоднородности, пропусков или наплывов в рисунке, нанесенном на лицевую поверхность кожи. Неравномерно строганая кожа - площадной дефект в виде перепадов толщины кожи, образовавшихся вследствие нарушения режима строгальной операции.
Несквозной порок - порок кожи, выражающийся в наличии заросших следов механических повреждений шкуры, растрескивании, отставании покрывной пленки, разрыве и (или) отсутствии полимерного покрытия.
Ороговение - порок шкуры или отдельных ее участков, образовавшийся вследствие нарушения режима сушки под прямыми солнечными лучами или рядом с источниками обогрева. Ороговевшие места не поддаются дальнейшей обработке.
Оспины - порок в виде беловатых, темно-коричневых пятен или отверстий на шкурах овец и коз. На лицевом слое кожи проявятся в виде мелких отверстий, сыпи или бесформенной мереи.
Отдушистость - порок кожи, характеризующийся отставанием лицевого слоя в виде глубоких, неразглаживающихся морщин, которые образуются на лицевой поверхности кожи при ее сгибании.
Отмин - порок в виде мелких морщин, образующихся при сгибании кожи лицевой поверхностью внутрь и исчезающих после распрямления кожи.
Отслаивание - производственный порок, характеризующийся отделением покрытия или появлением на лицевой поверхности мягкой искусственной кожи белых пятен.
Отсутствие естественной мереи - порок, характеризующийся потерей естественной мереи кожами вследствие нанесения слишком толстого слоя покрывной пленки.
Парша - порок шкуры, лишенный волоса, часто покрытый струпьями участок. В выделанной коже проявляется в виде матовой поверхности или безличины.
Подрезь - порок в виде несквозного пореза шкуры (кожи) с мездровой стороны.
Подсед кожи - производственный порок в виде коротких волосков на лицевой поверхности кожи, оставшихся неудаленными при обезволашивании и чистке лицевой поверхности шкуры.
Подтек - производственный порок в виде полос на лицевой поверхности кожи, образующихся стекающими и засохшими растворами грунтов или покрывной краски.
Прорезь - порок в виде сквозного пореза шкуры (кожи), образовавшийся в результате небрежного ее снятия или неправильной обработки.
Пятна - производственный порок кожи в виде небольших участков на лицевой поверхности, резко отличающихся от основного тона цветом и блеском.
Ржавые пятна - порок шкуры в виде сквозных или глубоко проникающих пятен, возникающих при соприкосновении с железными предметами. На лицевой поверхности кожи проявляется в виде расплывчатых пятен.
Роговина - порок шкуры в виде надрыва или глубокой царапины удлиненной формы на лицевой поверхности. На коже проявляется в виде открытого или зарубцевавшегося шрама.
Рыхлость - порок кожи в виде пониженной плотности, отдушистости и дряблости.
Свищ - порок в виде углублений, отверстий в шкуре или коже в результате повреждения личинками овода.
Солевое пятно - порок в виде бесформенных, коричневых, жестких на ощупь пятен на шкурах крупного рогатого скота мокросоленого консервирования. Образуется при нарушении режима хранения. На коже проявляется в виде шероховатых бурых мелких безличин.
Стяжка - порок в виде волнистых складок или морщин на лицевой поверхности кожи.
Хрупкость - порок кож для низа обуви в виде ломин глубиной более 1/3 толщины кожи.
47.Определение и класс-ция обуви. Потребит-е св-ва обуви.
Обувь выполняет утилитарные,защитные и эстетические ф-ции.Основная ф-ция обуви–защита ноги чел-а от неблагоприятного действия внешних факторови создание удобства для стопы.
Потреб-ие св-ва обуви м.объединить в 3 группы:
-св-ва эргономические.
-св-ва,обеспечивающ надежность обуви в носке;
-св-ва эстетич-е.
1)Эргономич св-ва подразделяются на:антропометрич(Обеспеч-т удобство обуви в носке,при надевании и снятии; характер-ся размером обуви,ее полнотой,высотой),физиологич(характеризуют соответствие обуви силовым возможностям чела-гибкость,амортизац-е и отсутствие скольжения низа обуви),гигиенич(теплозащ-е,влагозащ-е,газо- и влагообменные,электрофизич и св-ва, обеспечивающ безвредность обуви).
2)Надежность обуви в носке включает ее долговечность,сохраняемость(способ-ть обуви сохранять первонач форму и размеры,исходный уровень потребит-х св-в при хранении в нормальных условиях) и ремонтопригодность.
3)Эстетич св-ва определ-ся ее силуэтом,формой и размерами носочно-пучковой части,формой и высотой каблука,цветом,наличием различных украшений,,тщательностью исполнения,наличием дефектов.
Обувь кожаная классифицир-ся по:
-назначению(повседнев,модельная,спортивная,лёгкая,домашняя,специальная для производ-й деят-ти,ортопедич-я для профилактики ног,нац-я),
-материалам верха(юфтевая,хромовая,замшевая,из синтетич-х кож,из искус-х кож,из текст-х материалов,трикотажных полотен;с комбинир-м верхом ),
-харак-ру произ-ва,
-конструкции,
-размерам,видам(по размерам в соответствии с полом и возрастом потребителей;по виду в соответст с высотой заготовки верха или степень закрытия стопы и голени деталями верха обуви-сапоги,ботинки,туфли и т.д).
Кроме перечисленных выше признаков кожаную обувь подразделяют:
по виду материала подошвы(кожа,резина, дерево);
по методам крепления низа(винтовой,гвоздевой);
по высоте каблука(5 групп:без каблука,низкий,средний;высокий;особо высокий);
по цвету наружных деталей верха;
по способу изготовления(механич или ручного произ-ва);
по фасонам(определяется формой и размерами носочной части,формой, высотой каблука);
по моделям и др.
- Предмет цели и задачи товароведенья. Метода товароведенья. Роль товароведенья в таможенном деле.
- 2Понятие продукции и товара. Потребительная стоимость товара. Понятие «товара» в таможенном деле.
- 3. Понятие классификации. Признаки классификации продукции.
- 4. Штриховое кодирование. Система товарной нумерации ean/ucc. Технологические штриховые коды.
- Составляющие технологии штрихового кодирования
- 5 .Методы и правила классификации и кодирования товаров.
- 6. Кодирование товаров. Методы кодирования, виды алфавитов кода. Система кодирования товаров в тн вэд России
- 7. Классификатор как норм документ
- 8. Потребительские свойства товаров, показатели и единицы измерения.
- 9. Основополагающие характер-ки тов-в.Номенклатура потреб-х св-в тов-в.
- 11. Стандарты, категории и виды стандартов.
- 12. Понятие о технических регламентах, международных, региональных и национальных стандартах, технических условиях.
- 13. Закон «о тех регулировании»
- 14. Меры технического регулирования, принимаемые странами в рамках соглашений тбт и сфс вто.
- 16. Межд-е орг-ции по стандар-ции.
- 17. Основные понятия метрологии.Единицы измерения тов-в в межд-й торговле.
- 18. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности.
- 19.Тн вэд россии содержание структура кода
- 20. Характеристика международной правовой базы применения гс, кн, тн вэд снг, тн вэд россии.
- 21. Класиф-ция и харак-ка текстильных тов-в.
- 22. Класиф-ция текст-х волокон.Основн св-ва волокон.
- 23. Натуральные волокна
- 23. Хим волокна и нити
- 24. Методы идентификации текст-х волокон.Св-ва волокон и нитей.
- 25. Производство тканей. Классификация и характеристика ассортимента ткацких переплетений.
- 26.Ткани:показ-ли структуры,строение,произ-во,виды переплет-й,отделка.
- 29. Классификация металлов, характеристика их строения и свойств.
- 30. Понятие о сплавов мет-ов.Структур-е составляющее сплава железо-углерод.
- 31. Произ-во чер-х мет-ов,св-ва,применение сталей и чугунов.
- 33. Клас-ция,маркировка и применение чугунов.
- 34. Классифик Сталей
- 35. Цветные металлы и сплавы.Применение.Характеристика.
- 36.Характеристика нефти
- Химический состав
- 37. Фракционный состав нефти. Вторичные процессы переработки нефти.
- 38. Переработка нефти.
- 39. Клас-ция и показатели кач-ва нефти.
- 43. Клас-ция и харак-ка нефтепр-ов.
- 41. Нефтепр-ты.Виды и харак-ка нефтеных масел.
- 42.Кожа как ценный прир-й материал. Класс-ция кожев-го сырья.
- 43. Гистологич-е строение и топография шкуры животного.
- 44. Произ-во натур-й кожи.Виды дубления кож.
- 45. Виды готовых кож. Отделочные операции кож и кожаных изделий.
- 46.Пороки
- 48.Древесина как ценный природный материал. Свойства древесины как строительного материала.
- Прочность
- Стоимость
- Устойчивость
- Работа древесины
- 49.Древесина. Микро- и макростр-ие древ-ны. Классиф-я пород.
- 50. Пороки древесины. Сортность.
- 52. Круглые лесоматериалы, классификация, признаки определения породы, маркировка.
- 53. Пиломатериалы, строительные детали и изделия из древесины. Их производство и применение.
- 55.Химический состав древесины. Влияние составных компонентов на свойства целлюлозы.
- 56. Харак-ка бумаги и картона.Способы произ-ва и отделки. Производство бумаги
- 57.Понятие о полимерах. Процесс получения полимеров. Свойства полимеров.
- 58.Класс-ция пластических масс. Состав пластмасс.
- 59. Полимеризац-е полимеры и пластмассы на их основе.Харак-ка отдел-х видов.
- 60. Поликонденсац-е полимеры и пластмассы на их основе. Харак-ка отдел-х видов.
- 61. Переработка пластмасс в изделия.Признаки способов произ-ва.Декорирование изделий из пластмасс.
- 62. Керамика.Материалы,прим-ые для керам-го прои-ва.
- 63.Технология произ-ва керамич-х изделий.Св-ва готовых керамик
- 64. Изделия тонкой и грубой керамики. Классификация, характеристика.
- Виды стекол
- 66. Основы произ-ва стеклян-х изделий.
- 67. Классиф-ия стекол по сос-ву и назн-ию.