logo
Заним

Воды, несущие здоровье

Где-то в глубине веков теряется время, когда люди впервые узнали о чудодейственных свойстрах минеральных вод. Считают, что целебность многих подземных источников была известна еще людям каменного века. Собственно, первый известный в истории курорт Асклипия в Древней Греции, расположенный неподалеку от порта Эпидаурос, был создан на природных источниках минеральных вод. Прошло более 2000 лет, но до сих пор можно видеть у этих источников дощечки с диагнозом и описанием хода лечения болезней.

Что же собой представляют минеральные воды? Это такие подземные воды, которые, благодаря содержанию в них повышенных количеств тех или иных химических, часто радиоактивных органических веществ и газов, могут обладать целебными свойствами. Они очень различны. Люди уже в древности пытались классифицировать минеральные воды. Считают, что первая такая попытка была сделана еще в начале нашей эры в Риме врачом Архигеном. Сейчас мы много знаем Ъб этих водах благодаря работам Н. И. Толстихина, А. И. Дзенс-Литовского, И. К. Зайцева, А. М. Овчинникова, А. Е. Бабинец, А. И. Огильви, В. В. Иванова, М. И. Врублевского и многих других ученых-гидрогеологов. При их оценке большая роль отводится «газовому фактору». Он устанавливается по количеству газа, выделяющегося из определенного количества воды. Чем больше этот показатель, тем более ценными являются минеральные воды, тем интенсивней их воздействие на организм человека.

Другой признак, позволяющий различать минеральные источники, — это их температура. Встречаются холодные, имеющие температуру менее 20°С, теплые — от 20° до 40°С и горячие — более 40°С. В очень горячих источниках она близка к 100 — 150°С. Теплые и горячие минеральные воды с успехом используются не только для ванн, но и для бассейнов и даже бань.

Еще минеральные воды различаются по их составу и особенно по содержанию газов. Соответственно выделяются азотные, сероводородные, углекислые, радиоактивные (радоновые), железистые, кремнистые воды. Большое значение также имеют микроэлементы, воздействующие на человеческий организм даже при их ничтожном содержании, такие, как бром, йод, мышьяк, литий, железо и др. Часто минеральные воды носят названия по водам широко известных источников: типа ессентуков, нарзана, фердинандки, нафтуси и т. д. (рис. 46).

Рис. 46. Минеральных вод на Земле очень много

В прошлые века люди не знали причин, по которым такие подземные воды могли вылечивать человеческие недуги и поэтому их называли чудодейственными, волшебными. Источники минеральных вод окружались таинственностью. Часто они превращались в объекты культа и поклонения. Большинство наиболее известных минеральных источников окружено легендами и сказаниями.

Каждый тип воды лечит определенные группы болезней. Действие растворенных веществ и в особенности газов на организм человека очень сложное и разнообразное. Опыт использования минеральных вод и исследования ученых-медиков позволили определить круг болезней, которые успешно лечатся данной минеральной водой.

Широко известно, что сероводородные воды помогают в излечении таких тяжелых заболеваний, как ревматизм, ревмокардит, полиартрит, радикулит, экзема и др. В то же время углекислые воды лечат сердечно-сосудистые болезни, гастриты, язвы, колиты, гепатит и т. д. Мощным средством в руках врачей являются радиоактивные (радоновые) источники. Они эффективны при излечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней периферической и центральной нервной системы, гинекологических и кожных. Мощным средством для лечения почек и печени являются пресные воды, содержащие летучие органические кислоты, фенолы и эфирорастворимые вещества.

Наша страна богата лечебными водами. Первое изучение минеральных вод России и их использование для лечения больных было начато в начале XVIII века. Немалую роль в этом сыграл Петр I, приказавший исследовать источники на Кавказе и в Карелии.

Крупный советский ученый Н. И. Толстихин составил карту распространения минеральных вод в СССР. Она показывает, что минеральные воды распространены практически на большей части территории Советского Союза. Источники их имеются в Прибалтике, на Кярпатах, Украине, Кавказе, в Средней Азии, на Алтае, в Сибири, на Камчатке, Сахалине, Урале, Дальнем Востоке. Там, где раньше не знали об их существовании, сейчас открываются новые источники, обнаруживаемые в ходе гидрогеологических разведочных работ.

За последние годы созданы сотни санаториев и водолечебниц, основанных на новых минеральных источниках.

Образование минеральных вод — сложный природный процесс, связанный с движением воды в порах и трещинах пород. Ученые различают три своеобразных этажа подземных вод. Первый распространяется до глубины 200 — 400 м, здесь преобладают маломинерализованные пресные воды. Их используют для снабжения населенных пунктов питьевой водой. Второй этаж более глубокий. Сюда поверхностные воды просачиваются крайне медленно в результате длительного и сложного пути. Это является одной из причин повышенного содержания солей. Основные лечебные воды связаны с этим средним этажом.

Еще глубже залегают сильно минерализованные воды. Долго они блуждали под землей, возможно, десятки миллионов лет. Во многих случаях они являются остатками вод древних морей.

Воды верхнего этажа часто с азотом и кислородом. Зато в нижних, где большую роль играет деятельность микроорганизмов, кислород отсутствует, а вместо него распространены сероводород, метан, а также углекислоты и азот.

В одном месте можно получить с разных глубин или из разных этажей минеральные воды различного состава.

Предположим, что гидрогеологи установили местоположение горизонтов минеральных вод. С этого момента решается вторая, не менее сложная задача: как захватить их и вывести к месту потребления. При этом она должна сохранять постоянство своего состава, не должна смешиваться с водами других горизонтов.

Для этой цели устраиваются специальные каптажные сооружения. Слово каптаж происходит от французского слова, обозначающего захватывание. В одних случаях эти сооружения простые: колод-цы, буровые скважины или штольни (сооружение тип» тоннеля, отличающееся тег что имеет один выход на поверхность земли). В более сложных случаях они представляют собой комбинации из ряда простых сооружений. Если напор подземной воды слабый или вообще отсутствует, для подъема ее на поверхность устраивается насосная установка (рис. 47).

Наземные сооружения каптажа содержат ряд предохранительных, измерительных устройств, трубопроводы, подающие воды в резервуары, бассейны, ванны, бюветы. Чтобы сохранить все это, над ними устраиваются надкаптажные сооружения — павильоны, где больные получают лечебную воду из бюветов. Из каптажа вода направляется в ванные или душевые помещения.

Правила и методы лечения минеральными водами разрабатываются в особом разделе медицины, получившем наименование бальнеология (от латинского — balneum — баня, купальня).