logo
Заним

Здоровье людей и подземные воды Лучшие питьевые воды

Кто из нас не любит окунуться летом в прохладную воду реки, озера или моря, но если хочется пить, то все предпочтут чистую, прозрачную ключевую воду. Там, где водопровод получает воду из подземных источников, она хорошего качества и приятна на вкус, летом прохладная, зимой сравнительно теплая.

В Советском Союзе к питьевой воде предъявляются серьезные требования. Она должна быть без запаха и привкуса, обладать прозрачностью. Ограничивается содержание таких вредных примесей, как свинец, мышьяк, фтор, медь, цинк. Их содержание допускается в количествах, абсолютно безопасных для здоровья людей. Жесткость воды должна быть не более 7 мг-экв/л, что соответствует примерно содержанию 140 мг кальция на литр).

Особое внимание обращается на содержание кишечной палочки. Допускается ее количество не более 3 штук в литре воды. Столько этой бациллы для организма не страшно. Количество кишечных палочек (бактерий coli) в литре воды определяет опасность развития желудочных заболеваний. Так, при содержании их более 20 на литр, вода совершенно не пригодна для употребления. Когда их от 3 до 5 в литре — вода является подозрительной, а если их более 10 — просто нездоровая.

Рис. 44. Вот как в Туркменской ССР с помощью кяризов перехватываются подземные воды

1 — колодцы; 2 — водосборная и водотранспортирующая галереи кяриза

Этим строгим требованиям воды поверхностных водоемов и рек удовлетворяют редко, поэтому их приходится подвергать серьезной обработке и обеззараживанию. Часто воды также хлорируются, что не улучшает их вкуса.

Рис. 45. Римский акведук под г. Ним (Франция)

Воды из подземных источников в противоположность поверхностным чаще всего удовлетворяют этим требованиям. Это объясняется тем, что они проходят интенсивную естественную очистку во время своего движения по порам пород.

История использования подземных вод для питья берет начало на заре развития человека. В пещерах, в которых жил в палеолите человек, часто встречаются ключи — выходы на поверхность подземных вод.

В странах древней цивилизации — Вавилоне, Древнем Египте, Ассирии, Мохенджо-Даро — уже умели строить глубокие колодцы и находить грунтовые воды на караванных путях. Не-етор советской гидрогеологии О. К. Ланге приводит пример искусно устроенного колодца на берегу Адриатического побережья в Энгадине, закрепленного срубом из бревен, внутри которого был помещен ящик из крупных досок. Судя по находкам бронзового оружия, это сооружение построено 2 — 3 тыс. лет до нашей эры.

В странах Месопотамии и Средней Азии научились перехватывать подземные воды, протекающие по водоносным слоям, с помощью специальной системы подземных галерей-кяризов. Такие кяризы имеются и сейчас в районе Ашхабада (рис. 44).

Они являются источниками водоснабжения в Афганистане, Иране, Индии и других странах.

Достаточно обширные сведения об использовании подземных вод для снабжения водой были накоплены в древнем Риме. Римляне умели не только строить колодцы, но придавали большое значение подземным водам. Они использовали выходящие на поверхность источники подземных вод для водоснабжения городов. При этом подавали воду для снабжения города по специальному гигантскому сооружению-акведуку. Последние выглядели особенно величественно при пересечении долин рек. Такие акведуки были и чудом античной техники, и ее ошибкой. Дело в том, что римские архитекторы не использовали естественного уклона местности, а давали уклон лотку акведука за счет изменения его высоты. Это приводило к нерациональной затрате материалов и сил для их строительства. При императоре Августе был построен акведук, подающий ключевую воду в тогдашнюю столицу Ним (рис. 45).

На территории нашей страны, на Керченском полуострове пользуется известностью колодец, построенный во времена царствования здесь греческого царя Митридата (I век н. э.). В России уже в XI веке в Новгороде существовал водопровод, подающий ключевую воду в Кремль. В XVIII и XIX веках значительная часть сельского населения и городов получало питьевую воду из подземных вод. Уже в первой половине XIX века в России началась эпоха бурной проходки скважин для вскрытия артезианских вод. В это время научились проходить скважины в сотни метров глубиной. Так, в Ашхабаде в прошлом веке была пробурена скважина до глубины 670 м.

В настоящее время, по данным советского ученого Н. И. Платонова, в СССР используется примерно 6% общего количества ресурсов подземных вод.

Большинство городов нашей страны получает питьевую воду из подземных источников. Такие крупные города, как столица нашей Родины Москва, Киев, Харьков, Баку, Алма-Ата, Тамбов, Полтава, Казань, и многие другие полностью или частично получают воду из артезианских подземных вод.

Такую же картину широкого использования подземных вод для получения питьевой воды можно видеть на всех континентах. В Европе — в Париже. Лондоне. Риме, Вене и других городах; в Америке — в сотнях городов Канады, США, Бразилии, Перу и других стран; в Азии — во многих городах стран Малой Азии, Индии, Китая и др.; в Африке — в тысячах больших и малых городов и населенных пунктов в Алжире, Тунисе, Марокко, Египте и других странах, а также в десятках оазисов в Сахаре. В Австралии основное водоснабжение страны базируется на подземных водах.

Американские бизнесмены, используя трудности со снабжением крупных городов США качественной водой, стали продавать высококачественную родниковую воду, разлитую по бутылкам. Цена ее достигает 50 — 70 центов (около 50 копеек) за литр. Фирма «Кока-Кола» в Лос-Анджелесе в 1970 году продала родниковой воды на 20 млн. долларов. Продажа воды в бутылках по спекулятивным ценам встречается в Италии, Голландии, Франции. В ФРГ предсказывают, что стоимость вод из горных источников в 1990 году будет значительно выше, чем сегодняшняя стоимость вина. Везде человек борется за чистую подземную воду, & спекулянты готовы использовать это для своих целей.

Будущее человечества тесно связано с использованием подземных горизонтов как важнейшего источника для удовлетворения основной потребности человека в питьевой воде.