logo
Заним

Реки и озера под землей

Речь идет о настоящих реках и озерах, в которых даже встречаются рыбы без глаз, что связано с жизнью этих организмов в вечной темноте.

Но начнем по порядку. В земной коре довольно распространены известняки, гипсы, ангидриды, каменная соль. Все эти породы обладают одной общей особенностью — они состоят из минералов, способных растворяться в воде. Особенно быстро растворяется каменная соль. В этом легко можно убедиться. Нальем 2/3 стакана воды и наполним оставшуюся треть поваренной солью. Через 10 минут, если перемешивать содержимое, соль растворится.

Медленнее растворяется гипс. Для растворения 1 кг этого минерала требуется около 480 кг воды. Еще медленнее растворяется известняк — порода, сложенная минералом, называемым кальцитом. Килограмм этой породы можно растворить в 10000 л воды.

Известняки и гипсы часто выходят на поверхность земли или лежат на небольшой глубине. Как и другие породы, они также могут иметь трещины. В одних случаях они тонкие, а в других их ширина может достигать десятков сантиметров и даже метров.

Вода легко проникает в трещины и постепенно растворяет их стенки. Так изо дня в день идет эта разрушительная работа воды, Проходят сотни, тысячи лет, и в таких породах образуются обширные многокилометровые пещеры. Примером может служить Мамонтова пещера, находящаяся в США в штате Кентукки. Здесь вода образовала 223 галереи, 225 проходов и 77 больших гротов. Самый большой зал, носящий название Храм, имеет длину 163 м и высоту 40 м. В этой пещере текут три реки. На них имеется серия порожистых участков и водопадов. В них водится рыба и живут особые виды рачков, приспособившиеся к пещерным условиям. В наиболее крупных гротах находятся три довольно значительных озера.

В пещере Мацоха, находящейся в Чехословакии, состоящей из десятков галерей, гротов и коридоров, по дну главной галереи течет река Пункве. Примечательно, что по ней имеется даже «пассажирское» движение — туристы совершают традиционную прогулку по этой реке на лодках.

Советский Союз также богат подземными пещерами. Особенно пользуется успехом Кунгурская пещера, которую ежегодно посещают тысячи туристов. Ее общая протяженность превышает 5 км. Пещера насчитывает около 60 гротов. Здесь также имеются речки и озера. Наиболее крупное озеро помещается в гроте «Дружба народов». Его площадь достигает 700 м3. Даже в этом озере живет слепой рачок. Всего в Кунгурской пещере насчитывается около 300 озер. Замечательной особенностью этой пещеры является наличие в ней ледяных образований: покровов, сталактитов, сталагмитов и т. д.

В районах развития таких пещерных систем, носящих название «карстовых», выделяются текущие вспять реки и исчезающие озера. В верховьях Дуная у г. Иммендинген обширные карстовые каналы в засушливые годы поглощают всю воду реки. На протяжении 13 км Дунай превращается в подземную реку. В конце этого участка из карстовых каналов воды выходят в виде мощного источника на поверхность и устремляются по всей долине.

Такие исчезающие реки имеются во многих районах развития известняков и гипсов. Их можно встретить на Кавказе, в Крыму, в Башкирии и в других местах.

Этим не ограничиваются чудеса карстовых районов. Например, в Вологодской области имеется Кунст-озеро. Вы видите перед собой обширный водоем площадью до 20 км2. Временами здесь происходят удивительные явления. В летнее время вода довольно быстро уходит, и озеро исчезает. Вместо него образуются прекрасные сенокосные угодья. Через какой-то промежуток времени вода снова с шумом возвращается, и озеро вновь предстает во всей красе. Такие чудесные превращения наблюдаются в целом ряде других озер. Во всех случаях вода исчезает через карстовые каналы, расположенные на дне этих озер. Подземные воды в этих карстовых районах находятся в самой тесной связи с поверхностными. Во многих случаях карстовые каналы соединяют два, три озера. Необычайные явления на озерах объясняются изменением режима одного из озер, закупориванием наносами карстовых каналов и другими причинами.

В средневековье эти явления представлялись чудесами, которые творят божественные силы. Они использовались духовенством для усиления своего влияния на местное население.

По карстовым каналам, трещинам, пещерам движутся потоки подземных вод. Их движение напоминает поверхностные потоки — многоводие и значительные скорости. Карстовые подземные воды зачастую представляют собой значительное препятствие при горных работах по добыче полезных ископаемых.