logo
Раздел 7

Р ис. 40. Структура экспорта товаров в 2005 году (% от общего объема экспорта)

В последние годы в химическом комплексе идет стабильный рост объемов производства и расширение номенклатуры основных видов продукции. Так, за первый квартал этого года предприятия, выпускающие резину и пластмассы увеличили выпуск продукции на 25,1 %, а предприятия по производству химических волокон на 32,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Благодаря этому Государственный бюджет существенно пополнился, решился ряд социальных вопросов и т.д.

Среди наиболее успешно работающих предприятий следует отметить объединение «Азот» (Северодонецк), Одесский припортовый завод, ОАО «Концерн Стирол» (Горловка), ОАО «Днепразот» (Днепродзержинск), ОАО «Укрпластик» (Киев), ОАО «Ровноазот» (Ровно), АО «Азот» (Черкассы).

Финансовые результаты деятельности химических предприятий свидетельствуют о создании благоприятных предпосылок для ускоренного инновационного и инвестиционного развития производств. Так, в 2005 году инвестиции в основной капитал в химической промышленности составили около 170 млн. грн. В разных секторах введено в эксплуатацию или же осваивается более 300 наименований новой или улучшенной по качеству продукции. Вообще, стоит отметить, что химическая отрасль имеет самый высокий уровень обновления товарной продукции среди других отраслей промышленности.

Однако, для такой крупной отрасли этого недостаточно, и, в результате, основным источником инвестирования остаются собственные средства предприятий. Кроме ограниченности инвестиций, существует немало пробелов в работе химиков. Так, к примеру, мощности отрасли используются не более, чем на 40%, ощущается острая нехватка кредитных ресурсов и т.д. Эти и другие проблемы вызваны тем, что население и предприятия недостаточно платежеспособны и уровень качества большинства видов продукции не отвечает требования рынка, как внутреннего, так и внешнего.

Основными секторами химической отрасли являются:

Химическая отрасль имеет самый высокий уровень обновления товарной продукции среди других отраслей промышленности. Только в 2000 году на предприятиях отрасли было освоен выпуск 3 тыс. новых видов и марок химической продукции. Что безусловно делает их наиболее привлекательными для инвесторов. Кроме того, большое влияние на развитие производства в целом оказал тот факт, что большая часть (около 85%) предприятий отрасли приватизирована.

Разработанная правительством Украины программа развития химической отрасли до 2010 года ориентирована на использование местных природных ресурсов, внедрение в производство новых технологий и модернизацию действующих производств, с целью снижения энергоемкости, себестоимости и повышения качества продукции. Планируется, что в результате выполнения этой программы к 2010 году импорт химической продукции сократится на 269,3 млн. долл., а объем экспорта возрастет на 584,4 млн. долл. Кроме того, в отрасли будут созданы дополнительно 11,8 тыс. рабочих мест.

Однако, необходимо отметить, что исследования экономических проблем развития химического комплекса Украины, что на сегодняшний день его структурная перестройка не способствует росту эффективности производства. Практически прекращено обновление фондов и соответственно увеличиваются объемы фондов со сверхнормативными сроками службы. Степень изношенности основных производственных фондов достигла 52%, а машин и оборудования – 71%. Большинство производств химической промышленности (серной кислоты, кальцинированной соды, химических волокон и нитей, синтетического аммиака, минеральных удобрений и др.) характеризуется высокими энергетическими расходами, отрицательными экологическими последствиями, при этом мощности по их производству превышают возможный сбыт продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Большую роль в ограничении производства и экспорта из Украины химической продукции играют антидемпинговые расследования, проводимые странами ЕС и США против украинских предприятий-производителей аммиака, аммиачной селитры и карбамида. Таким образом, в связи с тем, что ежегодно до 50% произведенного в Украине аммиака, свыше 90% карбамида и до 40% аммиачной селитры экспортируется в разные страны мира, и эти продукты занимают большую долю всего экспорта страны, реструктуризация отрасли должна осуществляться только при активной поддержке отечественных производителей государством. Кроме того, необходимо разработать систему поддержки научных исследований и внедрения новых технологий в производство.