Производство азотной кислоты
Азотную кислоту, известную с VIII в., до XVIII в. получали нагреванием селитры NaNO2 с железным купоросом. Последний впоследствии заменили серной кислотой. Этот способ просуществовал до начала XX в., когда запасы природной селитры были исчерпаны. Из других источников сырья промышленное значение имеют азот атмосферы и органические вещества (уголь, торф, биомасса растений и т.д.). Синтетические способы фиксации атмосферного азота (плазменный и аммиачный) были разработаны в начале XX в. По первому из них азот реагирует с кислородом под действием высоких температур (3000 — 4000° С), создаваемых плазмотроном. Аммиачный способ благодаря высокой экономической эффективности в настоящее время является основным (95% в мировой практике). Сырьем служит азотоводородная смесь в соотношении 1 : 3. Современная технология основана на конверсии природного газа и воздуха. Таким способом сейчас получают более 95% азотоводородной смеси для синтеза аммиака.
Производство разбавленной азотной кислоты из аммиака включает три основных процесса (рис. 52, в):
4NH3+502=4NO+6H20+Q
2NO+O2<->2N02+Q
3N02+H20<->2HNO3+NO+Q
Первый из них идет интенсивно в присутствии катализатора из платины или ее сплавов, выполненного в виде пакета тончайших сеток (1024 ячейки на 1 см), при температуре окисления аммиака 700—800° С, два других — при повышенном давлении. Увеличение давления в 10 раз ускоряет процесс окисления оксида азота (II). Перед подачей в контактный аппарат реагенты (NНз и воздух) глубоко очищают в фильтрах и от примесей, пыли, масла. Аммиак нагревают в подогревателе и подают во встроенный (внутренний) теплообменник контактного аппарата, а затем на платиновые сетки. Сюда же компрессором нагнетают воздух. После охлаждения нитрозные газы компрессором подают в абсорбционную колонну, в которой параллельно проходят два последних процесса. Противоточно в нее поступает вода, нагретая до 30° С. Непрореагировавшие нитрозные газы улавливают, а выхлопные газы выбрасываются в атмосферу через трубу высотой до 100 м. Температуру абсорбции поддерживают в пределах 30—40°С. Вытекающая 60-процентная азотная кислота из абсорбционной колонны освобождается от нитрозных газов (отбеливается) воздухом и направляется на склад готовой продукции или, что происходит чаще всего, на производство минеральных удобрений.
Теплота экзотермических реакций полностью покрывает затраты на технологические нужды, в результате повышаются все технико-экономические показатели производства. Производительность таких агрегатов составляет 1360 т/сут, строятся еще более мощные — до 2260 т/сут.
Концентрированную азотную кислоту чаще всего получают прямым синтезом.
2N2О4+2H2О<->2HNО3+Q
Поступающие из контактного отделения нитрозные газы (рис. 44) после охлаждения в аппарате 1 компрессором 2 подаются в окислительную колонну 3, где 96 – 97% NO превращается в NO4. После холодильника 4 газы поступают в нитроолеумную колонну 5, где абсорбируются до 36% N2O4. В отбелочной колонне 6 N2O4 десорбируется, а в холодильнике 7 конденсируется и в смеси с разбавленной азотной кислотой поступает в автоклав 9. Неокислившиеся и несконденсировавшиеся нитрозные газы, отдавая теплоту в теплообменнике 8, возвращаются в цикл, а образовавшийся в колоннах и холодильниках 25-процентный раствор азотной кислоты частично через колонну 6 и холодильник 7 подается в автоклав, а частично идет на производство минеральных удобрений, например аммиачной селитры.
Рис. 44. Схема производства концентрированной азотной кислоты прямым синтезом: 1-аппарат для охлаждения, 2-компрессор, 3-окислительная колонна, 4, 7-холодильник, 5-нитроолеумная колонна, 6-отбелочная колонна, 8-теплообменник, 9-автоклав
На современных предприятиях, использующих мощные агрегаты, показатели затрат электроэнергии, пара и воды в 3 — 5 раз ниже. Выхлопные газы подвергаются высокотемпературной каталитической очистке. Содержание нитрозных газов в них после этого не превышает 0,0005%.
Большие затраты аммиака отражаются на себестоимости азотной кислоты, которая в 1,5 — 2 раза выше себестоимости серной.
Основные направления азотно-кислотного производства:
-
увеличение производственной мощности агрегатов до 2500 т/сут;
-
полная автоматизация;
-
повышение качества продукции комплексным использованием сырья, энергии и воды, полной утилизацией отходов;
-
поиск более эффективных технологических схем;
-
промышленное освоение способов биологической и низкотемпературной фиксации атмосферного азота.
- Раздел 6. Современные химические технологии лекция № 43. Основные понятия в химической технологии. Задачи развития и повышения конкурентоспособности продукции на внешних рынках.
- Классификация предметов труда химической промышленности по происхождению и стоимости
- Стоимость
- Р ис. 40. Структура экспорта товаров в 2005 году (% от общего объема экспорта)
- Лекция № 44. Современные технологические процессы в химической промышленности Химические процессы
- Электрохимические процессы
- Биохимические процессы
- Плазменные процессы
- Радиационно-химические процессы
- Фотохимические процессы
- Лекция №45.
- Технологические схемы кислот.
- Совершенствование производственных процессов
- Неорганические кислоты и основные рынки их потребления
- Производство серной кислоты
- Производство азотной кислоты
- Производство соляной кислоты
- Лекция № 46. Производство продукции основной химии. Совершенствование технологических процессов. Содовые продукты
- Кальцинированная сода
- Едкий натр (каустическая сода)
- Питьевая сода
- Минеральные удобрения.
- Динамика производства минеральных удобрений (в миллионах тонн)
- Страны - импортеры минеральных удобрений (2003 год).
- Азотные удобрения
- Фосфорные удобрения
- Калийные удобрения
- Комплексные удобрения
- Микроудобрения
- Лекция 47. Современное производство химических высокомолекулярных соединений и изделий из них