Кальцинированная сода
В зависимости от вида сырья кальцинированную соду можно получать аммиачным, сульфатно-аммиачным и некоторыми другими способами. Наиболее распространен аммиачный способ, изображенный на рисунке 46. Сначала добывают поваренную coль подземным выщелачиванием водой через скважину 1. Рассол обрабатывается известково-содовым раствором в смесителе 3 и после отделения примесей в отстойнике 2 насосом 4 подается в колонну 5 на аммонизацию (насыщение аммиаком). Экзотермический процесс аммонизации ведут в несколько стадий, охлаждая раствор так, чтобы его температура не превышала 55°С. Перед подачей в карбонизационную колонну 7 насосом 6 раствор охлаждают до 20—30° С. Кристаллы гидрокарбоната натрия, образовавшегося в колонне 7, частично осаждаются в аппаратуре, засоряя ее. Поэтому на практике используют две колонны, работающие поочередно: в период функционировании одной другая промывается аммонизированным раствором. Кристаллы гидрокарбоната натрия и непрореагировавшие NH3 и СО2 отделяются от маточного раствора, содержащего хлорид аммония, на вакуум-фильтре 8. Смесь аммиака и оксида углерода возвращают в колонну аммонизации 5, фильтрат насосом 17 подают в дистилляционную колонну 18 на регенерацию NH3, а сырой NaHCО3 — во вращающуюся печь 9, где топкой 10 поддерживается температура не ниже 170о С, что необходимо для разложения гидрокарбоната натрия. Этот процесс называют кальцинацией (отсюда название соды). Готовая продукция из печи 9 поступает на склад, а выделившийся после кальцинирования оксид углерода (IV) очищают в скруббере 12 и компрессором 11 возвращают в карбонизационную колонну 7. Большую же его часть получают обжигом известняка в известково-обжиговой печи 21. Последняя работает на коксе и внешне напоминает доменную. Концентрация СО2 в газах известково-обжиговой печи не превышает 38%, а в печи кальцинации достигает 90%. Поэтому перед подачей на карбонизацию их частично смешивают. Это происходит после очистки СО2 в скруббере 13 перед его подачей компрессором 14 в колонну 7.
Рис. 46. Технологическая схема производства кальцинированной соды аммиачным способом
Производительность современных содовых заводов достигла 1000 т/сут при мощности обжиговых печей 450 и карбонизационных колонн 400 т/сут, степень автоматизации более 80%. Себестоимость кальцинированной соды довольно низкая, что является основным достоинством аммиачного способа, однако плохое использование сырья (менее 50%) и загрязнение окружающей среды отходами хлорида кальция, не способствуют его распространению. Частичное использование отходов (для посыпки дорог, обогащения полезных ископаемых, в медицине) в целом проблемы не решает.
- Раздел 6. Современные химические технологии лекция № 43. Основные понятия в химической технологии. Задачи развития и повышения конкурентоспособности продукции на внешних рынках.
- Классификация предметов труда химической промышленности по происхождению и стоимости
- Стоимость
- Р ис. 40. Структура экспорта товаров в 2005 году (% от общего объема экспорта)
- Лекция № 44. Современные технологические процессы в химической промышленности Химические процессы
- Электрохимические процессы
- Биохимические процессы
- Плазменные процессы
- Радиационно-химические процессы
- Фотохимические процессы
- Лекция №45.
- Технологические схемы кислот.
- Совершенствование производственных процессов
- Неорганические кислоты и основные рынки их потребления
- Производство серной кислоты
- Производство азотной кислоты
- Производство соляной кислоты
- Лекция № 46. Производство продукции основной химии. Совершенствование технологических процессов. Содовые продукты
- Кальцинированная сода
- Едкий натр (каустическая сода)
- Питьевая сода
- Минеральные удобрения.
- Динамика производства минеральных удобрений (в миллионах тонн)
- Страны - импортеры минеральных удобрений (2003 год).
- Азотные удобрения
- Фосфорные удобрения
- Калийные удобрения
- Комплексные удобрения
- Микроудобрения
- Лекция 47. Современное производство химических высокомолекулярных соединений и изделий из них