Сильные электролиты
Классическая теория электролитической диссоциации применима лишь к разбавленным растворам слабых электролитов. Сильные электролиты в разбавленных растворах диссоциированы практически полностью, поэтому представления о равновесии между ионами и недиссоциированными молекулами лишено смысла. Согласно представлениям, выдвинутым в 20—30-х гг. 20 в. В. К. Семенченко (СССР), Н. Бьеррумом (Дания), Р. М. Фуоссом (США) и др., в растворах сильных электролитов при средних и высоких концентрациях образуются ионные пары и более сложные агрегаты. Современные спектроскопические данные показывают, что ионная пара состоит из двух ионов противоположного знака, находящихся в контакте («контактная ионная пара») или разделённых одной или несколькими молекулами растворителя («разделённая ионная пара»). Ионные пары электрически нейтральны и не принимают участия в переносе электричества. В сравнительно разбавленных растворах сильных электролитов равновесие между отдельными сольватированными ионами и ионными парами может быть приближённо охарактеризовано, аналогично классической теории электролитической диссоциации, константой диссоциации (или обратной величиной — константой ассоциации). Это позволяет использовать вышепреведённое уравнение для расчёта соответствующей степени диссоциации, исходя из экспериментальных данных.
В простейших случаях (большие одноатомные однозарядные ионы) приближённые значения константы диссоциации в разбавленных растворах сильных электролитов можно вычислить теоретически, исходя из представлений о чисто электростатическом взаимодействии между ионами в непрерывной среде — растворителе.
Степень диссоциации — величина, характеризующая состояние равновесия реакции диссоциации в гомогенных (однородных) системах (газообразных, жидких).
Степень электролитической диссоциации α равна отношению числа диссоциированных молекул n к сумме n+N, где N — число недиссоциированных молекул. Часто α выражают в процентах. Например, для уксусной кислоты CH3COOH величина α равна 4% (в 0,01М растворе). Это значит, что в водном растворе кислоты лишь 4 из каждых 100 молекул диссоциированы, т.е. находятся в виде ионов Н+ и СН3СОО-, остальные же 96 молекул не диссоциированы.
Степень диссоциации можно определить различными методами: по электропроводности раствора, по понижению температуры замерзания и др. Степень диссоциации зависит как от природы растворенного электролита, так и от концентрации раствора.
Водоро́дный показа́тель, pH (произносится «пэ аш»), — это мера активности (в случае разбавленных растворов совпадает с концентрацией) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр:
РАСТВОРЫ.
ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ
ДИССОЦИАЦИИ
Основные понятия
Растворы — однородные (гомогенные) системы, состоящие из двух и более компонентов (составных частей) и продуктов их взаимодействия, содержание которых можно изменять в определенных пределах без нарушения однородности.
Компонент, агрегатное состояние которого не изменяется при образовании раствора, называется растворителем. Другой (другие) компонент —растворенным веществом. Если агрегатное состояние компонентов раствора одинаково, растворителем считают преобладающее вещество.
По агрегатному состоянию растворы бывают газообразные, жидкие и твердые. Их количественный состав наиболее часто характеризуется массовой долей растворенного вещества и молярной концентрацией.
Массовая доля растворенного вещества — безразмерная физическая величина, равная отношению массы растворенного вещества к общей массе раствора:
где wвещества — массовая доля растворенного вещества (в долях единицы или процентах), mвещества — масса растворенного вещества и mраствора — общая масса раствора.
Молярная концентрация или молярность — отношение количества растворенного вещества к объему раствора:
где См(Х)— молярная концентрация частиц X; v(X) — количество вещества частиц X, содержащихся в растворе; V — объем раствора.
Молярная концентрация (СM или М) выражается размерностью моль/л. Например, 0,01М КОН — сантимолярный раствор гидроксида калия: 1 л такого раствора содержит 0,01 моль вещества или 0,01 моль-56 г/моль — 0,56 г КОН.
Растворимость — свойство вещества растворяться в каком-либо растворителе. Все вещества делятся на хорошо растворимые, мало растворимые и практически нерастворимые. Растворимость зависит от природы растворенного вещества и растворителя, а также от температуры и давления (для газов). Растворение — процесс самопроизвольный.
Насыщенный раствор — раствор, находящийся в динамическом (подвижном) равновесии с избытком растворяемого вещества. Количественно растворимость выражается концентрацией насыщенного раствора, под которой понимают максимальное число граммов вещества, растворимое в 100 г растворителя при данной температуре. Это количество называют коэффициентом растворимости или просто растворимостью вещества.
Кристаллогидраты — кристаллические вещества, содержащие молекулы воды, например, Na2CO3 10H20. Вода, входящая в состав кристаллогидратов, называется кристаллизационной.
Вещества, распадающиеся на ионы в растворах или расплавах и проводящие электрический ток (НС1, NaOH, NaCl и др.), называют электролитами. Соответственно, неэлектролитами называют вещества, которые в тех же условиях на ионы не распадаются (N2, CHC13, СН4 и др.). Распад электролитов на ионы при растворении их в растворителе называется электролитической диссоциацией.
Перечислим основные положения теории электролитической диссоциации, открытой С. Аррениусом и Д.И. Менделеевым.
1. Диссоциация электролитов происходит под действием полярных молекул растворителя.
2. Диссоциация обратима. Параллельно с распадом молекул на ионы протекает процесс соединения ионов в молекулы (ассоциация). Диссоциация сильных электролитов практически необратима.
3. Электролиты распадаются на катионы. — положительно заряженные — и анионы. — отрицательно заряженные частицы.
4. Суммарный заряд всех катионов равен суммарному заряду всех анионов.
5. Диссоциация многоосновных кислот и многокислотных оснований проходит ступенчато, причем в основном идет по первой ступени.
Степень диссоциации (а) — это отношение числа распавшихся на ионы молекул (N) к общему числу растворенных молекул (N0):
Степень диссоциации выражается в долях единицы или в процентах, зависит от концентрации и температуры. При уменьшении концентрации электролита степень его диссоциации всегда увеличивается.
По степени диссоциации электролиты делятся на сильные, средние и слабые. Сильные электролиты практически полностью распадаются на ионы, у слабых электролитов большая часть растворенного вещества находится в форме молекул.
К сильным электролитам относятся многие минеральные кислоты (НС1, HBr, HI, HNO3, H2SO4, НСЮ4, НС1О3, НМпО4), щелочи, почти все растворимые соли.
НС1 -» Н+ + Сl-H2S04 -> Н+ + HS04- HSO; <=> Н+ + SO2-4
КОН -> К+ + ОН- K2SO4 -» 2К+ + SO2-4 KHS -> К+ +HS- HS- <± Н+ + S2-
К слабым электролитам относятся многие неорганические кислоты, например, HF, H2CO3, H2S, HCN, НСlO, H2SiO3, H3B03, практически все органические кислоты, гидроксид аммония и все нерастворимые гидроксиды. Вода является очень слабым амфотерным электролитом.
НСLO <=> Н+ + CLO-
NH4OH <=> NH+4 + ОН-
Н20 <=> Н+ + ОН-К средним электролитам относятся такие вещества, как H2SO3, H3PO4, HN02.
Н3Р04 <=> Н+ + Н2РО-4 Н2РО-4<=> Н+ + НРО2-4
- Потенциометрия. Электрометрическое измерение рН
- Строение
- Классическая теория электролитической диссоциации
- Сильные электролиты
- Ионные уравнения реакций
- Адсорбция
- Хроматография в медицине
- Тонкослойная хроматография (тсх)
- Газо-жидкостная хроматография (гжх)
- Комплексные соединения с полидентатными лигандами
- Константа нестойкости
- Металло-лигандный гомеостаз и его нарушения
- Цитохромы
- Название солей строится по следующей схеме
- Химические свойства
- [Править] Методы определения значения pH
- [Править] Роль pH в химии и биологии
- Общая характеристика металлов
- П. Взаимодействие со сложными веществами
- Методы составления уравнений окислительно-восстановительных реакций
- Реакции электролиза
- Пероксид водорода
- Применение
- Азот. Нитриды
- Получение
- 1 . В промышленности аммиак получают прямым синтезом из азота и водорода:
- Тиосульфат натрия Na2s203
- Физические свойства
- Химические свойства
- Комплексные соединения металлов
- 3. Хелатные комплексы с аминокислотами
- Окислительно-восстановительные свойства d-металлов
- Подгруппа железа (железо, кобальт, никель)
- Подгруппа меди
- Подгруппа цинка (цинк, кадмий, ртуть)
- Марганец
- Кислотно-основные свойства соединений d-элементов
- Особенности соединений хрома(VI)
- Медико-биологические свойства металлов