Цитохромы
Цитохромами называются гемсодержащие белки, принцип действия которых состоит в переносе электронов в результате обратимого изменения степени окисления атома железа в теме. Цитохромы — широко распространенная группа внутриклеточных окислительно-восстановительных катализаторов. Все клетки содержат по крайней мере три близких по строению белка, названных цитохромами а, b, и с.
Наиболее изучены цитохромы с, у которых гем связан с белком через боковую цепь пор-фирина. Все цитохромы с млекопитающих содержат одну группу тема и полипептидную цепь. Гем является железным комплексом порфирина, а пятое и шестое координационные места заняты гистидиновым и метиониновым остатками полипептидной цепи (порфирино-вый цикл показан схематично в виде четырех атомов азота):
ностью строения цитохрома с является наличие «двух каналов», которые ведут с поверхности молекулы внутрь, к гемогруппе и пространственно приспособлены для входа и выхода электронов.
Перенос электрона цитохромом с сопровождается изменением степени окисления железа:
Интересно, что при переходах железа между состояниями Fe(II) и Fe(III) не наблюдается каких-либо конформационных изменений в биокомплексе, что исключает изменение характеристик связи металл-лиганд в ходе реакции.
Было замечено, что при отравлениях цианидами венозная кровь приобретает алый цвет, т.е. цвет артериальной крови, насыщенной кислородом. Значит, под влиянием цианид-иона организм теряет способность усваивать кислород. Механизм токсического действия в данном случае объясняется образованием прочного комплекса иона CN- с Fe3+ в окисленной форме цитохрома. Модификация фермента делает его неактивным, становится невозможным перенос электрона на кислород, нарушается процесс клеточного дыхания, и быстро формируется патологическое состояние тканевой гипоксии.
Интересно, что одним из методов антидотной терапии является применение метгемог-лобинобразователей (нитритов, нитросоединений). Последние переводят часть гемоглобина крови в метгемоглобин, который конкурирует с цитохромом за цианид-ион.
белок(Fе3+)СN + MtHHb(Fe3+) Û MtHHb(Fe3+)CN + белок(Fе3+)
Таким образом, искусственно создавая кровяную гипоксию, борются с тканевой гипоксией. Это уникальный случай, когда ядовитые нитриты выступают как противоядие.
В последние годы интенсивно изучается группа так называемых цитохромов Р-450. Это железогемсодержащие белки с молекулярной массой 45 000-55 000, выделенные из печени человека и животных. Кроме того, они входят в состав клеток многих бактерий, дрожжей, грибов и некоторых высших растений. Специфической особенностью этой группы ферментов является активация молекулярного кислорода и включение одного из его атомов в органические соединения. Это чрезвычайно важный процесс, который определяет не только биосинтез и метаболизм гормонов, но и инактивирует чужеродные химические агенты (ксенобиотики).
Кислоты
Кислоты — сложные вещества, содержащие атомы водорода, которые могут замещаться катионами металла (а также ионами аммония). Общая формула кислот: НхАп, в которой An — кислотный остаток, а х — число атомов водорода, равное заряду кислотного остатка.
Классификация
Кислоты классифицируют:
а) по содержанию атомов кислорода в молекуле на бескислородные (НСL, H2S и др.) и кислородсодержащие или оксокислоты. являющиеся гидратами кислотных оксидов (H2SO4, H3P04 и др.);
б) по основности, т.е. числу атомов водорода, способных замещаться на металл — на одноосновные (HCN, HCL, HNO3 и др.), двухосновные (H2S, H2S04, Н2СОз и др.), трехосновные (НзР04, H3AsO4 и др.), четырехосновные (Н4Р207) и.т.д.;
в) по электролитической силе — на сильные (НС1, НВг, HI, HNO3, H2SO4, НСLO4), слабые (HCN, HF, H2S, H2C03, H2Si03, H3B03, HCOOH, СН3СООН и др.) и средние (H2SO3, H3PO4).
Графические формулы
В оксокислотах атомы водорода, способные замещаться на металл, связаны с кислородом, но не с атомом кислотообразующего элемента.
Номенклатура кислот и кислотных остатков
Получение
1. Взаимодействие кислотных оксидов с водой (получение оксокислот): SO3 + Н20 -> H2S04 N205 + Н20 -> 2HNO3
2. Вытеснение слабых, летучих или малорастворимых кислот из их солей:
Са3(РО4)2 + 6НС1 -> ЗСаС12 + 2Н3РО4 K2S + 2HBr -> 2KBr + H2S Na2SiO3 + 2НС1 -> 2NaCl + H2Si03(H2O + Si02)
3. Бескислородные кислоты можно получить взаимодействием неметаллов с водородом:
С12 + Н2 -> 2НСL S + Н2 -> H2S
Химические свойства
Общие свойства кислот в водных растворах обусловлены присутствием ионов Н+, образующихся при диссоциации молекул кислоты, таким образом, кислоты — доноры протонов:
Кислоты изменяют цвет индикаторов
Изменение цвета индикаторов в растворах кислот
Индикатор | Цвет индикатора | Цвет индикатора в растворе кислоты (рН >7) |
Лакмус Метилоранж Фенолфталеин | Фиолетовый Оранжевый Бесцветный | Красный Красный Бесцветный |
Основные химические свойства кислот заключены в нижеследующих превращениях.
1. Взаимодействие с металлами.
Необходимо помнить, что характер продуктов реакций кислот с металлами зависит от природы и концентрации кислот и от активности металлов. Об особенностях поведения кислот с сильными окислительными свойствами (концен трированная H2S04 и HN03 любой концентрации).
Разбавленные кислоты (кроме HN03) взаимодействуют с металлами, находящимися в ряду напряжений металлов левее водорода, образуя соль и вытесняя из кислоты водород.
Zn + H2S04 -»ZnS04 + Н2
Mg + 2НС1 -> MgCl2 + H2
2. Взаимодействие с основными и амфотерными оксидами.
H2S + СаО -> CaS + Н2О 6HN03 + А12О3 -» 2A1(N03)3 + ЗН2О
3. Взаимодействие с основаниями и амфотерными гидроксидами (реакция нейтрализации).
Н3РО4 + ЗКОН -> К3Р04 + ЗН20 2НСLО4 + Zn(OH)2 -» Zn(C104)2 + 2Н2О
4. Взаимодействие с солями.
Такое взаимодействие возможно только в том случае, если образуется:
а) более слабая кислота (в растворе)
6HNO3 + Са3(РО4)2 -> 3Ca(N03)2 + 2Н3РО4
б) нерастворимая соль
H2S + 2AgN03 -» Ag2S + 2HN03
в) выделяется газ (в этом случае реакция часто идет без воды, при нагревании)
Н2 SО4(конц) + 2NaCl(KpHCT.) -» 2НСL + Na2SO4
Соли
Соли — это сложные вещества, являющиеся продуктами полного или частичного замещения атомов водорода в молекулах кислот катионами металла (а также ионами аммония), либо гидроксо-групп в молекулах оснований кислотными остатками.
НС1 КС1 или Са(ОН)2 CaSO4
Классификация
Соли делятся на средние, кислые, основные, двойные, смешанные и комплексные.
Средние соли — продукты полного замещения атомов водорода кислоты атомами металла или гидроксо-групп основания кислотными остатками. Средние соли образуют все кислоты и основания, независимо от их основности или кислотности. Состав средних солей можно представить общей формулой МеХАпУ, где х — число катионов металла, равное заряду аниона, у — число анионов (кислотных остатков), равное заряду катиона металла.
Н3Р04 +3NaOH Na3P04 Fe(OH)3 +3HN°3Fe(NO3)3
Кислые соли — это продукты неполного замещения атомов водорода в молекулах только многоосновных кислот катионами металла.
Основные соли — продукты неполного замещения гидроксо-групп в молекулах только многокислотных оснований кислотными остатками.
Двойные соли — соли, содержащие два химически разных катиона и один тип аниона: KA1(SO4)2 — сульфат алюминия-калия, Fe(NH4)2(SO4)2 — сульфат диаммония-железа (II), LiAl(SiO3)2 — силикат алюминия-лития.
Смешанные соли — соли, содержащие один тип катиона, но два типа аниона.
Например: Са(С1)ОС1 —хлорид-гипохлорит кальция (хлорная известь), Na3C03(HCO3) — гидрокарбонат-карбонат натрия, Na2IO3(NO3) — нитрат-иодат натрия, Ca5(PO4)3F — фосфат-фторид кальция.
Комплексные соли — соли, в состав которых входят сложные комплексные ионы (в формулах они заключаются в квадратные скобки), устойчивые как в кристаллическом состоянии, так и при растворении в воде, например:
K4[Fe(CN)6] -> 4К+ + [Fe(CN)6]4-
[Ag(NH3)2]Cl -> [Ag(NH3)2]+ + Cl-
Na2[Zn(OH)4] -> 2Na+ + [Zn(OH)4]2-
Номенклатура
- Потенциометрия. Электрометрическое измерение рН
- Строение
- Классическая теория электролитической диссоциации
- Сильные электролиты
- Ионные уравнения реакций
- Адсорбция
- Хроматография в медицине
- Тонкослойная хроматография (тсх)
- Газо-жидкостная хроматография (гжх)
- Комплексные соединения с полидентатными лигандами
- Константа нестойкости
- Металло-лигандный гомеостаз и его нарушения
- Цитохромы
- Название солей строится по следующей схеме
- Химические свойства
- [Править] Методы определения значения pH
- [Править] Роль pH в химии и биологии
- Общая характеристика металлов
- П. Взаимодействие со сложными веществами
- Методы составления уравнений окислительно-восстановительных реакций
- Реакции электролиза
- Пероксид водорода
- Применение
- Азот. Нитриды
- Получение
- 1 . В промышленности аммиак получают прямым синтезом из азота и водорода:
- Тиосульфат натрия Na2s203
- Физические свойства
- Химические свойства
- Комплексные соединения металлов
- 3. Хелатные комплексы с аминокислотами
- Окислительно-восстановительные свойства d-металлов
- Подгруппа железа (железо, кобальт, никель)
- Подгруппа меди
- Подгруппа цинка (цинк, кадмий, ртуть)
- Марганец
- Кислотно-основные свойства соединений d-элементов
- Особенности соединений хрома(VI)
- Медико-биологические свойства металлов