logo
2 Семестр (Органика) / Старые / 2009 / Химия экзамен 2009г / 4 вопрос ( мне так кажется, там намешанно дохрена всякой всячины)

Комплексные соединения металлов

.металлы в живых системах, как правило, существуют в составе различных комплексных соединений с биолигандами. Поэтому это важнейшее свойство металлов - их способность образовывать разнообразные комплексные структуры - будет рассмотрено в первую очередь на отдельных примерах.

1. Аквокомплексы

В водных растворах катионы d-металлов в свободном виде (в том числе и в организме) существуют в виде аквокомплексов [Men+(H2O)m]n+, которые обычно обозначаются как Меn+ или Меп+гидр.' Аквокомплексы некоторых металлов, в частности, меди(П), марганца(П), серебра(1), достаточно устойчивы, поэтому соли этих металлов не подвергаются гидролизу.

2. Аммиакаты

Аммиачные комплексы - хорошие модели для понимания структур, связанных с образованием биологических соединений, содержащих в своем составе аминогруппы, Рассмотрим реакции взаимодействия в растворе ионов металлов с аммиаком на примере элементов подгрупп меди и цинка.

А. Образование аммиаката меди(II).

[Cu(H20)4]2+ (голубой)+ 4NH3  [Cu(NH3)4]2+(синий) +4H20

В молекулярном виде этот процесс можно представить следующим образом:

[Cu(H20)4]SO4+4NH3  [Cu(NH3)4]S04+4H2O

И упрощенно, без отражения в записи образования аквокомплекса, уравнение примет вид:

В дальнейшем при написании реакций в ионном или молекулярном виде мы будем записывать ионы металлов упрощенно Меn+, подразумевая под этим гидратированные ионы.

CuSO4 + 4NH3  [Cu(NH3)4]SO4

Важным аспектом поведения "биокомплексов", т.е. комплексов в живых системах, является их устойчивость. Поэтому важно знать факторы, влияющие на устойчивость комплексных систем и возможные пути их разрушения.

Причиной разрушения комплекса может быть выведение комплексообразователя (Сu2+) из внутренней сферы комплекса и связывание его в виде труднорастворимого соединения (CuS в первой реакции) или выведение лигандов (NНз) и связывание их в более устойчивое соединение (ион NH4+ во второй реакции).

Б. Растворение хлорида серебра в растворе избытка аммиака с образованием аммиаката серебра.

AgCl + 2NH3 (избыток )--> [Ag(NH3)2]Cl(бесцветный)

Данный комплекс также может быть разрушен несколькими способами.

В. Взаимодействие солей цинка и кадмия с аммиаком также приводит к образованию аммиачных комплексов.

Г. Реакция хлорида ртути(II) (сулемы) с аммиаком завершается образованием осадка белого цвета - хлорида аминортути (белый преципитат — антисептик), который не является комплексным соедине­нием.

HgCl2 + 2NH3 -> Cl-Hg-NH2 + NH4C1