Тепловое расширение жидкостей и газов
Температурным или тепловым расширением называют свойство жидкости изменять свой объем при изменении температуры.
Физическим параметром, характеризующим это свойство, принято считать температурный коэффициент объемного расширения , который числено равен относительному изменению объема фиксированной массы жидкости при изменении ее температуры на единицу градуса ( ) при постоянном давлении:
(4)
Температурный коэффициент объемного расширения в системе СИ изменяется как .
Для газов объем будет увеличиваться при повышении температуры и может быть найден по формуле
(5)
Необходимо отметить, что для реальных капельных жидкостей температурный коэффициент объемного расширения незначителен. Так, для воды при 200С и нормальном атмосферном давлении .
Для подавляющего большинства жидкостей, применяемых в инженерной практике, этот коэффициент имеет такой же порядок, что и для воды.
- Институт энергетики и автоматики
- Основные свойства жидкостей
- Основные свойства жидкостей
- Цель работы
- Используемое оборудование
- Теоретическая часть
- Плотность жидкостей и газов
- Сжимаемость жидкостей и газов
- Тепловое расширение жидкостей и газов
- Вязкость жидкостей и газов
- Описание установки
- 5. Порядок выполнения работы
- 6. Обработка опытных данных Определение коэффициента температурного расширения воды
- Определение плотности предложенной жидкости ареометром
- Вязкость воды и воздуха в зависимости от температуры
- Контрольные вопросы
- Литература