logo
МГ-8 ,2011

6. Обработка опытных данных Определение коэффициента температурного расширения воды

1. Измерить первоначальный объем жидкости перед нагреванием, и ее начальную температуру.

2. Опыт завершить при показании термометра 90

3. Определить изменение объема нагреваемой жидкости по показаниям мерной трубки.

4. По формуле , определит коэффициент теплового расширения воды.

5. Сравнить полученный результат с табличными данными, ( приложение №1). Сделать выводы.

6. Результаты показаний ареометра сравнить с табличными данными по ( приложению №2). Определит исследуемую жидкость, сделать выводы.

7.Определит скорость погружения эбонитового шарика в мерном сосуде ,

8. По формуле Стокса определить динамическую вязкость жидкости

- плотность материала шарика =1020 , - плотность воды при данной температуре.

8. Определить кинематическую вязкость

,

9. Сравнить результаты с табличными значениями по (приложению№3). Сделать выводы.

Результаты измерений и расчётов Таблица 1.

п/п

Температура воды,

Начальный объём жидкости,

Прирост объёма жидкости,

начальная

конечная

Приложение №1

Коэффициент температурного расширения воды

Давление

Температура

40-50

60-70

90-99

0,000422

0,000556

0,000719

Приложение№2