6. Обработка опытных данных Определение коэффициента температурного расширения воды
1. Измерить первоначальный объем жидкости перед нагреванием, и ее начальную температуру.
2. Опыт завершить при показании термометра 90
3. Определить изменение объема нагреваемой жидкости по показаниям мерной трубки.
4. По формуле , определит коэффициент теплового расширения воды.
5. Сравнить полученный результат с табличными данными, ( приложение №1). Сделать выводы.
6. Результаты показаний ареометра сравнить с табличными данными по ( приложению №2). Определит исследуемую жидкость, сделать выводы.
7.Определит скорость погружения эбонитового шарика в мерном сосуде ,
8. По формуле Стокса определить динамическую вязкость жидкости
- плотность материала шарика =1020 , - плотность воды при данной температуре.
8. Определить кинематическую вязкость
,
9. Сравнить результаты с табличными значениями по (приложению№3). Сделать выводы.
Результаты измерений и расчётов Таблица 1.
№ п/п | Температура воды,
| Начальный объём жидкости, | Прирост объёма жидкости, |
| |
начальная | конечная | ||||
|
|
|
|
|
|
Приложение №1
Коэффициент температурного расширения воды
-
Давление
Температура
40-50
60-70
90-99
0,000422
0,000556
0,000719
Приложение№2
- Институт энергетики и автоматики
- Основные свойства жидкостей
- Основные свойства жидкостей
- Цель работы
- Используемое оборудование
- Теоретическая часть
- Плотность жидкостей и газов
- Сжимаемость жидкостей и газов
- Тепловое расширение жидкостей и газов
- Вязкость жидкостей и газов
- Описание установки
- 5. Порядок выполнения работы
- 6. Обработка опытных данных Определение коэффициента температурного расширения воды
- Определение плотности предложенной жидкости ареометром
- Вязкость воды и воздуха в зависимости от температуры
- Контрольные вопросы
- Литература