Сжимаемость жидкостей и газов
Сжимаемость - свойство жидкостей изменять объем при изменении давления.
Физическим параметром, характеризующим это свойство, является коэффициент объемного сжатия , который равен относительному изменению объема фиксированной массы жидкости при изменении давления на единицу при постоянной температуре:
(2)
где - коэффициент объемного сжатия, .
Знак минус отражает тот факт, что увеличение давления приводит к уменьшению объема жидкости.
Сжимаемость реальных капельных жидкостей незначительна и в подавляющем большинстве случаев этим свойством пренебрегают.
В отличие от капельных жидкостей, газы (упругие жидкости) обладают большой степенью сжимаемости. Под действием внешнего давления объем газов значительно уменьшается и соответственно возрастает плотность. Связь между плотностью газов , их давлением и температурой обычно описывается термодинамическими уравнениями состояния в виде функции или специальными таблицами.
В качестве такого уравнения состояния при рассмотрении большинства задач механики жидкости широко используют уравнение состояния идеального газа Менделеева - Клапейрона:
(3)
где - абсолютное давление в газе, ; - удельная газовая постоянная, ; - абсолютная температура, .
Данное уравнение достаточно точно описывает поведение реальных газов в широких пределах изменения параметров, но при этом предполагается, что газы находятся в состоянии далеком от условий сжижения.
- Институт энергетики и автоматики
- Основные свойства жидкостей
- Основные свойства жидкостей
- Цель работы
- Используемое оборудование
- Теоретическая часть
- Плотность жидкостей и газов
- Сжимаемость жидкостей и газов
- Тепловое расширение жидкостей и газов
- Вязкость жидкостей и газов
- Описание установки
- 5. Порядок выполнения работы
- 6. Обработка опытных данных Определение коэффициента температурного расширения воды
- Определение плотности предложенной жидкости ареометром
- Вязкость воды и воздуха в зависимости от температуры
- Контрольные вопросы
- Литература