3.1. Атомно-эмиссионная спектроскопия
Метод атомно-эмиссионной спектроскопии (АЭС) основан на испускании (эмиссии) квантов электромагнитного излучения возбужденными атомами. Общую схему атомной эмиссии можно представить следующим образом:
A + E → A* → A + hv
где А—атом элемента; А* — возбужденный атом; hv—испускаемый квант света; Е—энергия, поглощаемая атомом.
Возбуждение атома происходит при столкновениях с частицами плазмы, дуги или искры, обладающими высокой кинетической энергией. При поглощении атомом энергии 100–600 кДж∙моль–1 внешний электрон переходит на один из более высоких энергетических уровней и через ~10–8 с возвращается на основной или какой-либо другой уровень. При этом энергия выделяется либо в виде кванта света hv определенной частоты (длины волны), либо теряется в виде теплоты при столкновениях с другими частицами.
В отличие от молекул атом не имеет колебательных и вращательных подуровней, в нем возможны только электронные переходы. Поскольку разность энергий электронных уровней достаточно велика, атомный спектр состоит из отдельных спектральных линий. Несмотря на ряд ограничений, связанных с правилами отбора, с той или иной степенью вероятности в пробе осуществляются все возможные переходы. Поэтому эмиссионный спектр состоит из множества спектральных линий разной интенсивности.
Интенсивность линии зависим от количества атомов, в которых осуществляется тот или иной переход. Чем более вероятен переход, тем больше атомов участвует в нем, тем интенсивнее спектральная линия. Рассмотрим переход i—k (рис. 7). Число фотонов (z), испускаемых частицами, находящимися в состоянии i (Ni), равно
zik = Aik∙Ni
Рис. 7. Один из энергетических переходов в атоме: волнистая стрелка — безызлучательный переход
Наиболее вероятны переходы с возбужденного уровня, ближайшего к основному. Спектральные линии, соответствующие такому переходу, называют резонансными. Эти линии обладают наибольшей интенсивностью, их чаще всего используют в аналитической химии.
В спектрах атомов имеются линии с близкой энергией, их длины волн отличаются на несколько сотых или даже тысячных нанометра. Две такие линии составляют дуплет, три—триплет, четыре—квартет и т. д. Испускание дуплетов, триплетов и т. д. связано с мультиплетностью М, равной
M = 2S + 1
где S—суммарный спин атома.
Поскольку спин может принимать значения +1/2 и ~1/2, очевидно, что мультиплетность на единицу больше числа неспаренных электронов в атоме. Например, в атоме натрия имеется один неспаренный электрон на уровне 35, следовательно, для него М=2 и в спектре натрия имеются резонансные линии 588, 996 и 589, 593 нм, составляющие дуплет. Для атомов с двумя внешними электронами М принимает значения, равные 1 и 3, т. е. осуществляются синглетные и триплетные переходы. Чем сложнее атом, тем больше линий в его спектре. Так, в спектрах тяжелых атомов (железо, никель) насчитываются тысячи линий. Спектры иона и атома элемента отличаются, поскольку их электронное строение неодинаково. В таблицах спектральных линий приводят длины волн элементов с указанием степени ионизации атома: нейтральные атомы обозначают римской цифрой I, однократно ионизованные атомы—II и т. д. Энергию, которую нужно сообщить атому для ионизации, называют потенциалом ионизации. Таким образом, для получения спектра атомов нельзя сообщать им энергию больше потенциала ионизации.
Рис. 5. Линейчатый спектр водорода и полосатый спектр азота
- Лекции 1,2 по курсам «Основы спектральных методов анализа» (нм2) и «Атомно-эмиссионный анализ» (сп)
- 1. Электромагнитное излучение
- 1.2. Спектр электромагнитного излучения
- 2. Строение вещества и происхождение спектров
- 2.1. Строение атома и происхождение атомных спектров
- Происхождение атомных спектров
- 2.2. Строение молекул и происхождение молекулярных спектров
- 3. Атомная спектроскопия
- 3.1. Атомно-эмиссионная спектроскопия
- Лекции 3,4 Экскурс в историю спектрального анализа
- Спектральные приборы
- Щель спектрального прибора
- Лекции 5,6
- Фотометрические понятия
- Приемники света
- Интенсивность спектральных линий
- Зависимость интенсивности спектральной линии от энергии возбужденного состояния
- Зависимость интенсивности спектральной линии от температуры газа
- Ширина спектральных линий
- Зависимость интенсивности спектральной линии от числа атомов в светящейся паре и от концентрации элемента в пробе
- Самообращение спектральных линий
- Интенсивность фона в спектре и его природа
- Атомно-эмиссионный спектральный анализ с электротермическим возбуждением
- 6.2. Атомно-абсорбционная спектроскопия
- 6.2.1. Способы атомизации
- 6.2.2. Источники излучения
- 6.2.3. Приборы в аас
- Онных измерений: 1—лампа с полым катодом; 2—модулятор; 3—пламя; 4—монохроматор; 5—детектор
- 6.2.4. Способы определения концентрации
- 6.3. Сравнение атомно-спектроскопических методов и их применение