29. Ароматические углеводороды
Название «ароматические соединения» возникло на ранних этапах развития органической химии. К группе ароматических соединений относили ряд веществ, получаемых из природных смол, бальзамов и эфирных масел, обладающих приятным запахом. Впоследствии оказалось, что в основе ряда этих соединений лежит ядро углеводорода бензола С6 Н6. В связи с этим ароматическими соединениями стали называть все соединения, являющиеся производными бензола. Известно огромное количество ароматических соединений, из которых только очень небольшая часть обладает приятным ароматическим запахом.
Бензол и его гомологи
Подобно тому как метан является «родоначальником» всех предельных углеводородов, бензол считается «родоначальником» всех ароматических углеводородов. Ароматические углеводороды – это бензол и производные бензола, у которого один или несколько атомов водорода замещены радикалами.
Строение бензола
В течение нескольких десятилетий строение бензола было темой оживленных научных споров. Молекулярная формула бензола С6Н6 как будто говорит о большой ненасыщенности бензола, соответствующей ненасыщенности ацетилена (С2Н2). Тем не менее бензол в обычных условиях не вступает в реакции присоединения, характерные для непредельных углеводородов: он не присоединяет галогенов, не обесцвечивает раствора КМnО4. Для бензола более характерны реакции замещения, вообще свойственные предельным углеводородам.
Так, например, атомы водорода в бензоле замещаются галогенами:
С6Н6 + Вr2 → С6Н5Вг + НВг.
бромбензол
Важным шагом в выяснении строения бензола явилась теория о циклическом строении его молекулы, высказанная А. Кекуле в 60-х годах прошлого столетия. Экспериментальные данные для этой теории были получены нашим соотечественником Ф. Ф. Бейль-штейном и другими учеными. Было доказано, что од-нозамещенные бензола не имеют изомеров. Например, существует только один бромбензол (С6Н5Вг), один нитробензол (С6Н5NО2) и т. д.
Если бы атомы углерода в бензоле были соединены в виде незамкнутой цепи, то тогда существовало бы не менее трех изомеров однозамещенных бензола, эти изомеры отличались бы положением заместителя (например, брома) у первого, второго или третьего атома углерода.
Совершенно ясно, что если атомы углерода в бензоле связаны в виде цикла, то тогда нет «начала» цепи, все атомы углерода равноценны, и изомеров у одно-замещенных бензола быть не может.
Циклическое строение бензола получило признание большинства химиков, но вопрос о валентности атомов углерода и характере их связей друг с другом еще служил предметом споров. В циклической формуле каждый атом углерода имеет свободную четвертую валентность. Так как прочные соединения со свободными валентностями неизвестны, нужно было предположить, что четвертые валентности всех шесть атомов углерода как-то насыщены друг другом.
- Дроздов а.А., Дроздова м.В. Органическая химия Шпаргалка
- 1. Биоорганическая химия
- 3. Сопряженные системы
- 4. Мезомерный эффект
- 7. Химические свойства спиртов
- 10. Национальная и международная номенклатура
- 11. Понятие о конформациях
- 12. Природные источники предельных углеводородов
- 14. Крекинг-процесс, озокерит
- 15. Взаимодействие пределов углеводородов с галогенами
- 16. Непредельные (ненасыщенные) углеводороды
- 17. Изомерия, природные источники и способы получения олефинов
- 19. Правила Марковникова. Метод Вагнера
- 20. Полимеризация олефинов
- 21. Диеновые углеводороды
- 22. Сопряжение диенов
- 23. Каучук
- 27. Циклогексан, метан, терпены
- 28. Общие свойства терпенов
- 29. Ароматические углеводороды
- 30. Номенклатура и изомерия ароматических углеводородов
- 33. Правила ориентации в бензольном ядре
- 34. Правила замещения в бензольном ядре
- 37. Небензольные ароматические соединения
- 38. Ароматические системы с семичленным циклом
- 40. Химические свойства фенолов
- 41. Отдельные представители фенолов
- 42. Фенолоформальдегидные смолы
- 43. Двухатомные фенолы
- 44. Трехатомные фенолы
- 45. Альдегиды
- 47. Химические свойства альдегидов
- 50. Отдельные представители альдегидов
- 53. Химические свойства кетонов
- 55. Хиноны
- 56. Углеводороды