27.Атомистика в 19 в.
Атомная теория. Английский химик Джон Дальтон (1766-1844), подобно древним атомистам, исходил из представления о корпускулярном строении материи, но, основываясь на понятии химических элементов Лавуазье, принял, что "атомы" (этот термин Дальтон сохранил как дань уважения к Демокриту) данного элемента одинаковы и характеризуются кроме других свойств тем, что обладают определенным весом, который он назвал атомным. Дальтон обнаружил, что два элемента могут соединяться друг с другом в различных соотношениях и каждая новая комбинация элементов дает новое соединение. В 1803 эти результаты были обобщены в виде закона кратных отношений. В 1808 вышел труд Дальтона Новая система химической философии, где он подробно изложил свою атомную теорию. В том же году французский химик Жозеф Луи Гей-Люссак (1778-1850) опубликовал предположение о том, что объемы газов, вступающих в реакцию друг с другом, относятся между собой как простые кратные числа (закон объемных отношений). К сожалению, Дальтон не сумел увидеть в выводах Гей-Люссака ничего, кроме помехи для разработки своей теории, хотя эти выводы могли бы стать очень плодотворными в определении относительных атомных весов. ГЛАВА 7. Атомно-молекулярное учение.
7.1. Развитие химической атомистики в первой половине Х1Х в.
Атомистические учение Дальтона заключало в себе объяснение физического устройства вещества и объяснения химических явлений. Первое содержало представление об атомах как о мельчайших неделимых частицах определенного веса, способных соединяться с образованием ,,сложных атомов,, (молекул) различного состава, а второе – представления о количестве элементов в сложных атомах, о методах определения атомных весов, об отношении масс реагирующих и образующихся веществ. Именно второй аспект атомистики Дальтона был особенно важен в условиях развития экспериментальной химии, поскольку принятие химиками атомистичекого учения зависило в первую очередь от соответствия этой теории экспериментальным данным.
Несмотря на методологическую значимость атомистики Дальтона, его идея определять атомный состав соединений по данным весового анализа с применением постулата наибольшей простоты справедливо рассматривалась некоторыми учеными как спекулятивная. Такой точки зрения придерживались, например, английский химик У.Г.Волластон и шведский химик Й.Я. Берцелиус. Этими учеными были предприняты попытки усовершенствовать систему Дальтона на основе собственных исследований и представлений.
Так, вместо атомных весов Волластон предложил использовать эквивалентные веса, которые он определил для многих элементов и соединений по отношению к кислороду. Хотя в своих работах он не дал однозначного определения понятию эквивалент ( и иногда отождествлял его с дальтоновским относительным атомным весом), в большинстве случаев его эквиваленты представляли собой соединительные веса, то есть весовые соотношения, в которых соединяются элементы. Пересчитанные относительно водорода (принятого за 1), многие значения эквивалентов Волластона близки к атомным весам Дальтона. Однако, химики (особенно в 1820-е гг.) предпочитали пользоваться именно эквивалентами Волластона, казавшимися менее произвольными по сравнению с атомными весами, т.к. они рассчитывались не на основании абстрактного дальтоновского постулата, а на основании экспериментальных фактов.
Существенный вклад в развитие химической атомистики внес Й.Я.Берцелиус, который попытался создать на основе идей Дальтона целостную, подкрепленную многочисленными экспериментальными данными теорию. Отметим, что закон кратных отношений и атомные веса Дальтона были введены на основании весьма ограниченного круга соединений, который был расширен благодаря работам Т.Томсона и У.Г. Волластона. Берцелиус же путем многочисленных аналитических экспериментов проверил и доказал достоверность этого закона применительно ко многим неорганическим оксидам, солям и (впоследствии) к органическим соединениям.
Не принимая дальтоновского правила наибольшей простоты, Берцелиус в своих работах пытался вывести состав ,,сложных атомов,, из стехиометрических закономерностей. Базовый принцип, который он положил в основу своих соображений, сводился к постулированию простых отношений между числом атомов кислорода в составе оснований и кислот (т.е. в составе основных и кислотных окислов), образующих соли. Таких стехиометрических закономерностей им было подмечено довольно много. Например, одна из них заключалась в том, что в средних солях кислород кислоты составляет простое число, кратное кислороду основания. В некоторых случаях ему не удавалось, однако, установить подчинение составов солей этим закономерностям (например, в солях фосфорной кислоты отношение кислорода кислоты к кислороду основания не целое -5/3). По этой причине для вывода числа атомов в соединениях Берцелиус не ограничивался применением только одного критерия, а принимал во внимание все ,,косвенные соображения,, в том числе аналогии (например, аналогия кислорода и серы позволяла ему изучать соединения серы в тех случаях, когда в ряду кислородных соединений отсутствовали какие-либо члены). Таким образом, подход Берцелиуса к рассматриваемому аспекту атомистической теории был существенно более глубоким по сравнению с подходом Дальтона.
В 1814 г. Берцелиус составил свою первую таблицу атомных весов, которые определил с высочайшей по тем временам аналитической точностью. Однако, поскольку критерии Берцелиуса для суждений о составе соединений не были безупречными, он иногда принимал неправильные формулы и, соответственно, неверные значения атомных весов. Впоследствии Берцелиус постоянно уточнял эти значения (см.ниже). Отметим, что в том же 1814 г. Берцелиус ввел для обозначения химических элементов и их соединений символы, во многом сохранившиеся до настоящего времени. Введение такой символики было очень плодотворным в плане возможности передавать точную информацию об уже известных веществах и предвосхищать с помощью комбинирования этих символов новые формулы соединений для последующей экспериментальной проверки.
Итак, метод вычисления атомных весов путем весового анализа неизбежно требовал (помимо признания закона постоянства состава) каких-то допущений в определении числа атомов в сложной частице. В начале Х1Х в. наметился, однако, путь для точного определения этого числа (и, соответственно, атомного веса) – с помощью анализа веществ в газообразном состоянии.
- 1.Возникновение термина «химия»
- 2.Возникновение и становление химической науки
- 3.Периодизация истории химии
- 4.Предалхимический период в истории химии Предалхимический период: до III в
- 5.Алхимический период в истории химии Алхимический период: III—XVI вв
- 6.Период объединения и обобщения химических знаний и его
- 7.Период количественных законов в химии Период количественных законов: конец XVIII — середина XIX в
- 8.Современная химия
- 9.Химия в Древнем мире
- 10.Металлургия в древнем мире
- 11.Теоретические представления древних о природе Представления древних славян о природе
- 12.Алхимия как наука, мировоззрение и искусство
- 13.Греко-египетская алхимия
- 14.Арабская алхимия. Великие врачи Востока.
- 15. Западная алхимия
- Проникновение алхимии в Европу
- 16.Металлургия золота в древние времена и алхимический период
- 17.Химия 17-18 вв.
- 18.Возрождение атомистики
- 19.Теория флогистона в развитии химии
- 20.Корпускулярная теория в России
- 21.Химическая атомистика Дальтона Открытие химической атомистики Джоном Дальтоном
- Глава 6. Химическая атомистика Дальтона.
- 23. Пневматическая химия.
- 3. Пневматическая химия
- 24.Основные газовые законы и их первооткрыватели Основные газовые законы
- 25.Работы и научная деятельность Роберта Бойля
- 26.Основные достижения химии 19 века.
- 27.Атомистика в 19 в.
- 28.Теория витализма и ее опровержение
- 29.Органическая химия в первой половине 19 в..
- 30.Теоретические представления в органической химии в первой
- 31.Теория типов Жерара
- 34.Координационная теория Вернера
- 35.Возникновение и развитие органического синтеза во второй
- Начало органического синтеза
- Развитие органического синтеза
- 36.Работы Кекуле
- Научная работа
- 37. Байер
- 38.Возникновение термохимии, химической термодинамики и кинетики
- 39.Основы теории растворов
- 40.Электрохимические исследования Нернста
- 41.Периодизация в истории открытия элементов
- 42.Систематика элементов до 1896 г.
- 43.Периодический закон и таблица Менделеева
- 44.Доработка и развитие периодического закона
- 45. Открытие радиоактивности
- 46.Новые представления о строении атома
- 47.Экспериментальная проверка атомно-молекулярной теории
- 48.Изотопия и ядерные реакции
- Изотопия
- Свойства
- 53.Петербургский научный центр
- 54. Химия в первой половине 20 в.
- 55. Химия во второй половине 20в. И на рубеже веков