10.1 Аминоспирты
При изучении этой темы уясните разницу между аминами и четвертичными основаниями. Различают не только амины первичные, вторичные и третичные, но и по количеству аминогрупп – моноамины, диамины, триамины и полиамины.
Обычно амины называют по радикалам, которые входят в их молекулы, с прибавлением слова АМИН. По международной номенклатуре называют по общим принципам с указанием цифрой места положения аминогруппы в углеводородном остатке молекулы.
2-аминобутан 1,4-диаминобутен-2
Изучите принцип общего способа получения аминов из галогенопроизводных и аммиака (способ Гофмана). Вспомните реакцию аммиака с водой. Как реагируют амины с водой? Из химических свойств аминов изучите реакции образования кислых и средних солей, реакции с азотистой кислотой. Из отдельных представителей следует знать строение, способы получения и свойства метиламина, триметиламина, путресцина, кадаверина, коламина и холина.
- Введение
- 1 Алифатические углеводороды
- 1.1. Предельные углеводороды (алканы)
- 1.2 Непредельные углеводороды
- 1.2.1 Этиленовые углеводороды (алкены)
- Диеновые углеводороды (алкадиены)
- 1.2.3 Ацетиленовые углеводороды (алкины)
- 2 Ароматические углеводороды
- Алициклические углеводороды (циклоалканы)
- 3 Галогенопроизводные алифатических углеводородов
- 4 Спирты и фенолы
- 4.1 Спирты
- 4.2 Фенолы
- 5 Оксосоединения
- 5.1 Альдегиды
- 5.2 Кетоны
- 6 Карбоновые кислоты
- 6.1 Монокарбоновые кислоты
- 6.2 Дикарбоновые кислоты
- 6.3 Производные карбоновых кислот: сложные эфиры, жиры и мыла
- 7 Оксикислоты
- 8 Ароматические кислоты
- 8.1 Фенолокислоты и оксикислоты ароматического ряда
- 9 Углеводы
- 9.1 Простые углеводы (моносахариды)
- 9.2 Сложные углеводы
- 10 Азотистые соединения
- 10.1 Аминоспирты
- 10.2 Ароматические амины
- 11 Аминокислоты и белки
- 12 Гетероциклические соединения
- 13 Алкалоиды
- Вопросы для контрольных работ
- Библиографический список