9.1 Простые углеводы (моносахариды)
При изучении особенностей строения моносахаридов на примере глюкозы обратите внимание на доказательства наличия в ее молекуле неразветвленной цепи атомов углерода, альдегидной, спиртовых групп. Следует разграничить представления о строении моносахаридов, выдвинутые с одной стороны Киллиани, Фишером и А.А. Колли, и с другой- А.А Колли, Толленсом и Хеуорсом→гидратная → Циклическая (полуацетальная форма ). Заучите определение, которое дается полуацетальному, или гликозидному гидроксилу. Как выглядят формулы Хеурса?
Моносахариды классифицируют в зависимости от числа атомов углерода в молекулах (пентозы, гексозы) и от наличия альдегидной или кетоновой группы (альдозы и кетозы).
Между числом ассимитрических атомов углерода (n) и числом возможных-стереизомеров (N) существует математическая зависимость N=2n. Поэтому альдогексозы, содержащие 4 ассиметрических атома углерода, могут иметь 16 изомерных форм. Изучите принципы разделения стереоизомеров ( по М.А.Розанову) на Д- и L-ряды (по конфигурации Д- и L-глицеринового альдегида).
Существуют различные циклические таутомерные формы моносахаридов. Различия циклических таутомерных форм моносахаридов зависят от того, что циклы могут быть шестичленными (пиранозными) и пятичленными (фуранозными); цикличесике таутомерные формы отличаются расположением в пространстве полуацетального (гликозидного) гидроксила.
Д- глюкоза Проекционная α- Д- глюкопираноза
формула по Фишеру по Хеорсу
Моносахариды могут быть получены:
-
гидролизом полисахаридов;
-
альдольной конденсацией (А.М. Бутлерова);
-
неполным окислением многоатомных спиртов.
Д- фруктоза Проекционная α- Д- фруктофураноза
формула по Фишеру по Хеуорсу
Из физических свойств изучите сущность явления мутаротации.
При изучении химических свойств обратите внимание на реакции окисления моносахаридов, образования озазонов, сахаратов, простых и сложных эфиров, гликозидов, а также брожение.
Из отдельных представителей моносахаридов следует знать строение, свойства и значение пентоз (L- арабиноза, Д- ксилоза, Д- рибоза, Д- дезоксирибоза) и гексоз (Д- глюкоза, Д- галактоза, Д- фруктоза, Д- манноза). Что такое уроновые кислоты и аминосахара (Д- глюкозамин и Д- галактозамин).
- Введение
- 1 Алифатические углеводороды
- 1.1. Предельные углеводороды (алканы)
- 1.2 Непредельные углеводороды
- 1.2.1 Этиленовые углеводороды (алкены)
- Диеновые углеводороды (алкадиены)
- 1.2.3 Ацетиленовые углеводороды (алкины)
- 2 Ароматические углеводороды
- Алициклические углеводороды (циклоалканы)
- 3 Галогенопроизводные алифатических углеводородов
- 4 Спирты и фенолы
- 4.1 Спирты
- 4.2 Фенолы
- 5 Оксосоединения
- 5.1 Альдегиды
- 5.2 Кетоны
- 6 Карбоновые кислоты
- 6.1 Монокарбоновые кислоты
- 6.2 Дикарбоновые кислоты
- 6.3 Производные карбоновых кислот: сложные эфиры, жиры и мыла
- 7 Оксикислоты
- 8 Ароматические кислоты
- 8.1 Фенолокислоты и оксикислоты ароматического ряда
- 9 Углеводы
- 9.1 Простые углеводы (моносахариды)
- 9.2 Сложные углеводы
- 10 Азотистые соединения
- 10.1 Аминоспирты
- 10.2 Ароматические амины
- 11 Аминокислоты и белки
- 12 Гетероциклические соединения
- 13 Алкалоиды
- Вопросы для контрольных работ
- Библиографический список