БаДы и их влияние на здоровье человека.
Питание является одним из главных факторов, определяющих нормальный рост и развитие организма, гомеостаз, работоспособность и здоровье человека.
Негативные изменения в питании во многих случаях происходят на фоне неблагоприятной экологической ситуации. Также наряду со снижением энергозатрат, делающим необходимым уменьшение общего количества потребляемой пищи, существенная роль среди причин недостаточного потребления микронутриентов современным человеком принадлежит таким факторам, как монотонизация рациона, утрата им разнообразия, сведение к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастание в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере питательных веществ.
Систематические эпидемиологические исследования, производимые Институтом питания РАМН в различных регионах России в последние несколько лет, выявили существенные отклонения рациона россиян от формулы сбалансированного питания, прежде всего по уровню потребления таких питательных веществ, как полноценных белков, витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, множества других органических соединений растительного и животного происхождения, имеющих важное значение в регуляции процесса обмена веществ и функций отдельных органов и систем.
Именно поэтому международная конференция по питанию, организованная в 1992г. ФАО/ВОЗ в Риме, указала на широкое распространение дефицита микронутриентов как на важнейшую проблему в области питания населения развитых стран и подчеркнула необходимость широкомасштабных мер на государственном уровне для эффективной коррекции этих дефицитов. Одобренная Правительством Российской федерации в августе 1998г. «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2010 года» рассматривает развитие производства обогащенных микронутриентами продуктов питания в качестве важнейшей и первоочередной меры, от которой решающим образом зависит улучшение питания и здоровья детского и взрослого населения России.
Постановление Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г., № 1119, подписанное Президентом Российской Федерации В.В. Путиным настоятельно рекомендует органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусмотреть в региональных программах по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения мероприятия по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов.
Вечный вопрос «что делать?» Как, не увеличивая излишне калорийность рациона и даже ограничивая его в случае необходимости, обеспечить организм достаточным количеством всех необходимых питательных веществ? Как решить эту проблему при бедном выборе продуктов питания, особенно в зимнее и весеннее время года?
Поиск решения проблемы рационального питания привел к разработке технологий получения биологически активных веществ в чистом виде из природных источников пищи.
Большинство ведущих врачей и ученых во всем мире уверены, что биологически активные добавки к пище – это наиболее эффективный и экономически доступный способ улучшения структуры питания населения, это безопасный и надежный путь укрепления здоровья, сохранения долголетия и облегчения лечения заболеваний.
В Японии БАД применяют более 50 лет, В США – 20 лет. БАД достаточно широко используют во многих странах: во Франции и Германии около 60% населения ежедневно принимают БАД, в США – 80%, Японии – 90%, в России – только 3%.
Биологически активные добавки к пище являются уникальной группой средств, которые предназначены для применения как здоровыми, так и больными людьми.
Анализируя показания к применению БАД и сравнивая их с лекарственными препаратами, можно отметить следующую основную направленность использования БАД. Лекарственные препараты применяются в основном для лечения различных заболеваний, иногда для их профилактики в состоянии предболезни. В отличие от лекарственных препаратов БАД в основном применяются у здоровых людей, реже в состоянии предболезни, а в состоянии болезни эти вещества могут применяться в качестве фоновой или вспомогательной терапии. В отличие от классических лекарств, действующих быстро и сильно, но дающих побочные эффекты, БАД принимают более длительное время, действие их мягкое, без побочных разрушительных реакций. Применение БАД позволяет последовательно и целенаправленно восстанавливать организм без нанесения ему ущерба.
При использовании БАД в качестве средств вспомогательной терапии установлена возможность в 1,5-4 раза снижать дозы основных лекарственных препаратов, сокращать общие сроки лечения заболевания, удлинять период ремиссии и сокращать сроки назначения основных лекарственных веществ, переходя после снятия острых явлений на монотерапию с использованием БАД.
Актуально это и при лечении онкологических заболеваний, когда сильные гепато-, нефро-, и кардиотоксические лекарства так ослабляют естественную защитную систему человеческого организма, что несмотря на самое хорошее лечение (хирургия, химиотерапия, облучение) побочные влияния во многих случаях вредят самому процессу лечения. БАД в онкологии могут и должны применяться при профилактике и лечении онкологических больных. Еще в 1996 году Минздравом были утверждены методические рекомендации комбинированного и комплексного лечения рака основных локализаций в условиях применения растительных адаптогенов (так ранее назывались БАД), где излагается основная идеология лечения. БАД также перспективны для профилактики онкологических заболеваний. Их можно использовать для насыщения организма антиканцерогенными микронунриентами с целью снижения риска онкологических заболеваний и диетической профилактики рака. Последний термин взят из рекомендаций национального ракового общества США, которые публикуются на основе научных данных. Несколько лет назад туда была внесена как отдельная рекомендация о диетической профилактике рака: регулярное употребление БАД, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества. С целью снижения риска онкологических заболеваний БАД следует принимать в дозах, восполняющих полную суточную дозу в микронутриентах.Об этом говорят данные многочисленных исследований. Курсы приемов составляют месяцы и годы, можно рекомендовать и постоянный прием. Наконец, БАД не токсичны, обладают в целом благоприятным воздействием на организм, что делает их на сегодняшний день единственной группой продуктов, которые могут применяться и здоровыми и больными людьми.
В России продажа БАД осуществляется с 1985 г., причем их ассортимент постоянно увеличивается. С 1997 г. Госкомсанэпиднадзором ведется регистрация БАД и в 1999 г. в «Реестре биологически активных добавок к пище» было зарегистрировано более 1000 БАД. В настоящее время, по данным Института питания РАМН, общий ассортимент зарегистрированных в России биодобавок составляет не менее 4000 наименований.
- Г.О.Самара 2012 «Общая и неорганическая химия» Открытие строения атома э.Резерфордом
- Жизнь и деятельность д.И. Менделеева
- Применение неорганических полимеров медицине Гидратная теория растворов д.И.Менделеева
- Аллотропные модификации химических элементов кислорода, серы. Фосфора, углерода. Их применение в медицине.
- Химические вещества в повседневной жизни человека.
- «Органическая химия» Жизнь и деятельность а.М. Бутлерова
- Применение парафиновых углеводородов в медицине
- Синтетические каучуки: история, многообразие и перспективы
- Токсическое действие бензола и толуола на организм человека.
- Нефть и ее транспортировка как основа взаимовыгодного международного сотрудничества.
- Этанол: величайшее благо и зло.
- Гидратация этилена
- Очистка этанола
- Абсолютный спирт
- Многоатомные спирты и моя будущая профессия.
- Формальдегид как основа получения других веществ.
- Химические свойства
- Получение
- Безопасность и токсические свойства
- Воздействие на организм и симптомы хронического отравления
- Канцерогенность
- Применение
- Использование в качестве консерванта
- История уксуса.
- Сложные эфиры и жиры в жизни человека. Глюкоза - ценное питательное вещество.
- Амины- бескислородные основания.
- Некоторые наиболее известные амины
- Аминокислоты-«кирпичики» белковых молекул.
- Биологические функции белков.
- Гетероциклические функции белков и их медико-биологическое значение.
- Химия и биология нуклеиновых кислот.
- БаДы и их влияние на здоровье человека.
- Витамины.