Этанол: величайшее благо и зло.
Этано́л (эти́ловый спирт, метилкарбино́л, ви́нный спирт, часто в просторечии просто «спирт» или алкого́ль) — одноатомный спирт с формулой C2H5OH (эмпирическая формула C2H6O), другой вариант: CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.
Действующий компонент алкогольных напитков, являющийся психоактивным веществом и воздействующий как депрессант на центральную нервную системучеловека[1].
Этиловый спирт также используется как топливо, в качестве растворителя и как наполнитель в спиртовых термометрах.
Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожениеорганических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п.) под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработкакрахмала, картофеля, риса, кукурузы, источником получения топливного спирта является вырабатываемый из тростника сахар-сырец и проч. Реакция эта довольно сложна, её схему можно выразить уравнением:
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2.
Раствор, получаемый в результате брожения, содержит не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны. Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путем дистилляции.
Для получения этанола этим способом наиболее часто используют различные штаммыдрожжей вида Saccharomyces cerevisiae, в качестве питательной среды предварительно обработанные древесные опилки и/или раствор, полученный из них.
Современная промышленная технология получения этилового спирта из пищевого сырья включает следующие стадии:
Подготовка и измельчение крахмалистого сырья — зерна (прежде всего — ржи, пшеницы), картофеля, кукурузы и т. п.
Ферментация. На этой стадии происходит ферментативное расщепление крахмала до сбраживаемых сахаров. Для этих целей применяются рекомбинантные препараты альфа-амилазы, полученные биоинженерным путём — глюкамилаза,амилосубтилин.
Брожение. Благодаря сбраживанию дрожжами сахаров происходит накопление вбраге спирта.
Брагоректификация. Осуществляется на разгонных колоннах.
Отходами бродильного производства являются углекислый газ, барда, эфиро-альдегидная фракция, сивушный спирт исивушные масла.
Спирт, поступающий из брагоректификационной установки (БРУ) не является безводным, содержание этанола в нём до 95,6 %. В зависимости от содержания в нём посторонних примесей, его разделяют на следующие категории:
Альфа
Люкс
Экстра
базис
высшей очистки
1 сорт
Производительность современного спиртового завода около 30 000—100 000 литров спирта в сутки.
В промышленных масштабах этиловый спирт получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома), которую предварительно гидролизуют. Образовавшуюся при этом смесь пентоз и гексоз подвергают спиртовому брожению. В странах Западной Европы и Америки эта технология не получила распространения, но в СССР (ныне в России) существовала развитая промышленность кормовых гидролизных дрожжей и гидролизного этанола.
- Г.О.Самара 2012 «Общая и неорганическая химия» Открытие строения атома э.Резерфордом
- Жизнь и деятельность д.И. Менделеева
- Применение неорганических полимеров медицине Гидратная теория растворов д.И.Менделеева
- Аллотропные модификации химических элементов кислорода, серы. Фосфора, углерода. Их применение в медицине.
- Химические вещества в повседневной жизни человека.
- «Органическая химия» Жизнь и деятельность а.М. Бутлерова
- Применение парафиновых углеводородов в медицине
- Синтетические каучуки: история, многообразие и перспективы
- Токсическое действие бензола и толуола на организм человека.
- Нефть и ее транспортировка как основа взаимовыгодного международного сотрудничества.
- Этанол: величайшее благо и зло.
- Гидратация этилена
- Очистка этанола
- Абсолютный спирт
- Многоатомные спирты и моя будущая профессия.
- Формальдегид как основа получения других веществ.
- Химические свойства
- Получение
- Безопасность и токсические свойства
- Воздействие на организм и симптомы хронического отравления
- Канцерогенность
- Применение
- Использование в качестве консерванта
- История уксуса.
- Сложные эфиры и жиры в жизни человека. Глюкоза - ценное питательное вещество.
- Амины- бескислородные основания.
- Некоторые наиболее известные амины
- Аминокислоты-«кирпичики» белковых молекул.
- Биологические функции белков.
- Гетероциклические функции белков и их медико-биологическое значение.
- Химия и биология нуклеиновых кислот.
- БаДы и их влияние на здоровье человека.
- Витамины.