4. Распространение в растительном мире, локализация, биологическая роль.
Флавоноиды могут синтезироваться и накапливаться во всех растительных тканях и органах - листьях, древесине, корнях, плодах, семенах и цветках.
Природные флавоноиды в виде гликозидов растворимы в воде и обнаруживаются обычно в клеточном соке в вакуолях. В большем или меньшем количестве они содержатся почти во всех высших растениях.
Биосинтез флавоноидов в растениях можно разделить на 3 стадии:
Образование основного С6-СЗ-С6 скелета, включая шикиматный и поликетидный пути биосинтеза.
Пути по которому флавоноиды различных классов образуются из основного С6-С3-С6 предшественника.
Окончательные модификации, такие как, гидроксилирование, метилирование и гликозилирование, которые дают начало многим индивидуальным флавоноидам внутри каждого класса.
Главная функция флавоноидов в растениях состоит в придании окраски тем тканям и органам, в которых они накапливаются. Из всех классов флавоноидов главную роль здесь играют антоцианы. Эти соединения ярко окрашены в красный, пурпурный или синий цвет и обуславливают окраску почти всех красных и синих цветков. Антоциановая окраска характерна для многих красных плодов (земляника, малина, вишня, яблоки). Большинство «черных» плодов (ежевика или черника) на самом деле окрашены в очень глубокий красный или пурпурный цвет благодаря присутствию антоцианов в чрезвычайно высоких концентрациях.
Флавоны и флавонолы поглощают свет в области ближнего УФ «видимого» для пчел и других насекомых. Сильное поглощение в УФ-диапазоне, защищает растительные ткани от вредного воздействия УФ-света. Есть данные о том, что флавоноиды в листьях могут отпугивать насекомых, а также вместе с другими растительными фенолами участвуют в формировании устойчивости растений к болезням или инфекциям.
Некоторые флавоноиды обладают очень горьким вкусом (содержащие сахар неогесперидозу) - это защита от поедания травоядными животными.
- Флавоноиды.
- 3. Характер замещения в кольце.
- 4. Распространение в растительном мире, локализация, биологическая роль.
- 5. Физико-химические свойства.
- 6. Методы выделения флавоноидов из растительного материала.
- 7. Качественное обнаружение.
- 8. Количественное определение.
- 9. Пути использования флавоноидсодержащих растений в фармации и медицине.
- 10. Медицинское использование флавоноидных препаратов.
- 3. Флавоноидные препараты, применяемые для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей,
- 4. Флавоноидные препараты, применяемые для лечения болезней жкт.
- 6. Флавоноидные препараты антивирусного действия.
- Химический состав.
- Лекарственное сырье.