Флавоноиды.
1. Понятие, структура.
Флавононды - группа природных БАБ, е основе структуры которых лежит фенилпропановый скелет, состоящий из С6-С3-С6 углеродных единиц. Основу большинства флавоноидов составляют
Флавоноидные соединение очень интенсивно изучались во вторую половину XX века в лабораториях многих стран и число выделенных из растений флавоноидов с установленной структурой в настоящее время превышает 4000.
2. Классификация.
Современная классификация флавоноидов основана на строении связующего С3-фрагмета (степени окисленности, величины гетероцикла, положении фенильного радикала).
2. Лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы)
К производным флавана относятся. 1.Катехины (флаван-3-олы)
3. Антоцианидины
4. Флаваноны (флаван-4-оны)
5.Флавононолы (флаван-4-он-З-олы)
К производным флавона относятся
6. Флавоны
7.Флавонолы (флавон-3-олы)
9. Халконы
10. Ауроны
И 3 близких (химически и биосинтетически) класса 8. Изофлавоны
Наиболее многочисленны и распространены в природе производные флавонола и флавона.
- Флавоноиды.
- 3. Характер замещения в кольце.
- 4. Распространение в растительном мире, локализация, биологическая роль.
- 5. Физико-химические свойства.
- 6. Методы выделения флавоноидов из растительного материала.
- 7. Качественное обнаружение.
- 8. Количественное определение.
- 9. Пути использования флавоноидсодержащих растений в фармации и медицине.
- 10. Медицинское использование флавоноидных препаратов.
- 3. Флавоноидные препараты, применяемые для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей,
- 4. Флавоноидные препараты, применяемые для лечения болезней жкт.
- 6. Флавоноидные препараты антивирусного действия.
- Химический состав.
- Лекарственное сырье.