logo
Флавоноиды

8. Количественное определение.

В настоящее время главный методом определения флавоноидов в сырье является спектрофотометрия. Причем если ранее использовались как варианты СФ по собственному поглощению флавоноидов в области ближнего УФ (350-390 нм), так и по поглощению производных с хлоридом алюминия (410-450 нм), что заметно при анализе частных статей ГФ XI, то в настоящее время в основном используют второй вариант.

СФ по р. хлоридом алюминия определяют сумму флавоноидов в траве зверобоя, горца птичьего и перечного, листьях березы, цветках арники, листьях сумаха, скумпии и др.

СФ по собственному поглощению определяют сумму флавоноидов в корнях стальника, цветках пижмы, цветках бессмертника, плодах боярышника, траве сушеницы топяной, траве овса посевного, траве эрвы шерстистой. При этих определениях требуется дополнительная очистка получаемых экстрактов и часто эти методики совмещаются с различными вариантами хроматографии (плоды боярышника и трава сушеницы топяной - на колонках с полиамидом).

Тенденцию к доминированию методик СФ определений с использованием р. с хлоридом алюминия можно проиллюстрировать следующими примерами:

Согласно изменению №3 от 10.02.99 к ст. 32 ГФ XI «Плоды боярышника» введена альтернативная методика количественного определения суммы флавоноидов по р. хлоридом алюминия в неочищенном экстракте. В публикации в ХФЖ за 1998 год, предложено также заменить методику количественного определения флавоноидов в цветках бессмертника на методику по реакции с хлоридом алюминия.

Некоторые виды сырья стандартизуются по содержанию основного флавоноида (например гиперозида в цветках боярышника, рутина в бутонах софоры японской, флакозида в листьях бархата). В этих случаях СФ обязательно совмещается с хроматографией колоночной или плоскостной (БХ или ТСХ).

Тенденцией самого последнего времени стало внедрение ВЭЖХ в практику количественного анализа флавоноидов, в частности для анализа суммарных растительных препаратов (Бальзам «Московия», Эликсир «Алтайский», Эликсир «Эвалар»).

Другие методы количественного определения применяются редко. Например, ФЭК по реакции диазотирования (листья вахты трехлистной), комплексонометрическое титрование («Флакумин»), полярография («Конвафлавин»).