7.8. Ячеечная модель с застойными зонами
Данная модель как и диффузионная с застойными зонами позволяет учесть относительно застойные обмены в системе.
Объем i – ой ячейки представляется в виде суммы двух объемов: объема проточной зоны V1i и объема застойной зоны V2i . Между зонами происходит обмен веществом, характер которого может быть различен.
Математическое описание в данном случае можно получить на основе тех же соотношений, что были использованы при выводе уравнений материального баланса для диффузионной модели с застойными зонами.
Для i – ой ячейки (рис. 8) уравнения материального баланса имеют вид
Рис.8
(19)
С0(t)=Cвх Сm(t)=Cвых
где С1i – концентрация вещества в застойной зоне i – ой ячейки, Сi – концентрация вещества в проточной части i – ой ячейки.
Величины К1С1i и КCi характеризуют обменные потоки, приходящиеся соответственно на 1м3 объема застойной зоны и на 1м3 объема проточной части ячейки.
Здесь К и К1 – суммарные коэффициенты обмена в прямом и обратном направлении имеют тот же физический смысл, что и в предыдущей модели. Если К=К1 имеет место конвективный и диффузионный обмен веществом, если КК1 имеет место обмен путем адсорбции-десорбции.
Описываются данной моделью потоки в зернистой среде, насадке, потоки в любой технологической аппаратуре, где наблюдаются относительно неподвижные объемы жидкости и газа.
- Основные типы моделей гидродинамических структур потоков в аппаратах химической технологии
- 7.1. Модель идеального вытеснения
- 7.2. Модель идеального перемешивания
- 7.3. Однопараметрическая диффузионная модель
- 7.4. Двухпараметрическая диффузионная модель
- 7.5. Ячеечная модель
- 7.6. Диффузионная модель с застойными зонами
- 7.8. Ячеечная модель с застойными зонами
- 7.9. Ячеечная модель с обратным потоком