Билет №7
Карельская складчатость (карелиды) : Восточно-европейская + Сибирская платформы.
Карельская эпоха складчатости на территории России завершилась образованием первых (древних) платформ. Древние платформы состоят из щитов и плит. Щиты представляют собой крупные выступы фундамента, сложенные кристаллическими (магматическими и метаморфизованными не ниже амфиболитовой фации) породами архейского и раннепротерозойского возраста. Плиты – это части платформ, покрытые чехлом, т. е. осадочными и вулканогенными не метаморфизованными и слабодислоцированными отложениями. В состав плит входят также и образования промежуточного структурного этажа, сформировавшиеся в тафрогенный этап развития.
На территории России расположены Восточно-Европейская (частично) и Сибирская платформы. В пределах Восточно-Европейской платформы расположены Балтийский и Украинский щиты. Восточно-Европейская платформа занимает, в основном, одноименную равнину, а также большую южную часть Скандинавского полуострова и Кольский полуостров. Как единая структура (завершение становления фундамента) сформировалась в конце раннего протерозоя в результате карельской складчатости. Следовательно, ее фундамент сложен породами архея и раннего протерозоя.
В пределах Восточно-Европейской платформы выделяются щиты: Балтийский на севере и Украинский на юго-западе.
В ее пределах выделяются также: Волго-Уральская антеклиза, Воронежский и Белорусский массивы, две моноклинали: Причерноморская и Южно-Балтийская.
Выделяется пять синеклиз: Балтийская, Московская, Мезенская и Прикаспийская, Печорская.
На границе платформы с молодыми складчатыми областями выделяются Предуральский передовой прогиб и Предкарпатский краевой прогиб .
Сибирская платформа сформировалась как единая структура (завершилось формирование фундамента) в результате карельской складчатости в конце раннего протерозоя и потому относится к древним платформам. В пределах Сибирской платформы выделяется два щита: Алданский и Анабарский. Алданский щит занимает юго-восточную часть платформы. Анабарский щит располагается на северо-востоке платформы.
Также выделяются две антеклизы: Анабарская и Непско-Ботуобинская, а также четыре синеклизы: Тунгусская, Хатангская, Саяно-Енисейская и Вилюйская. С севера платформу окаймляет Предверхоянский краевой прогиб.
На западе платформы расположено Турухановское поднятие (18). В центральной части платформы располагается Прибайкало-Патомский прогиб (19).
2. Виды пользования недрами, их содержание, назначение. Виды пользования недрами. Подразделение пользования недр по видам в СССР и РФ..
Все недра в определенный момент подразделяются на изученные и неизученные, деление это весьма относительно. Изученные части недр делятся на используемые и неиспользуемые участки. Неизученные участки подлежат исследованию и оценке с целью определения их полезных свойств и возможных перспектив использования. Полезные свойства недр определяются наличием в них полезных ископаемых и других ресурсов.
Впервые подразделение недр по видам было введено законодательством СССР и Союзных Республик о недрах. Выделялось 4 вида пользования:
Геологическое изучение
Добыча п.и.
Строительство и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей п.и. (хранилища н и г, захоронение отх., строительство метро, тоннелей )
Удовлетворение иных государственных и общественных потребностей.
Действующим законодательством о недрах выделено 6 видов пользования недрами:
Региональное геологическое изучение
Геологическое изучение
Разведка и добыча п.и.
Строит и эксплуатац подземных сооружений не связанных с добычей
Образование особо охраняемых геологических объектов
Сбор минералогических, палеонтологических, и др коллекц.материалов
3. Основные понятия («техногенные системы», «экологический риск») и источники техногенного загрязнения окружающей среды.
Техногенные системы - все, что включает в себя деятельность человека, от промышленной инфраструктуры до общественных отношений. Подавляющее большинство процессов деятельности оказывают непосредственное влияние на природную, и на геологическую среду в частности. Особенно это касается разработки месторождений полезных ископаемых, в т.ч. нефти и газа, промышленного освоения территорий, строительства и эксплуатации промышленных объектов и сооружений. Механизм влияния техники и технологических процессов на геологическую среду весьма сложен и зависит от многих факторов: удельной мощности и масштаба техногенеза, экологической емкости и чувствительности территории, условий саморегенерации, природных геологических процессов и т. д.
Экологический риск — это оценка на всех уровнях — от точечного до глобального — вероятности появления негативных изменений в окружающей среде, вызванных антропогенным или иным воздействием. Под экологическим риском понимают также вероятностную меру опасности причинения вреда природной среде в виде возможных потерь за определенное время. Экологические риски могут зависеть от деятельности человека - техногенные, если не зависят от деятельности человека - природные риски. Оценке допустимого экологического риска уделяется особое внимание при принятии решений о вложении инвестиций в то или иное производство. Любая деятельность потенциально опасна и в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности, основная задача – свести риски к минимуму.
Особенностью экологических рисков, связанных с опасными природными процессами является контроль их воздействия на объекты инженерной инфраструктуры осваиваемых месторождений нефти и газа. Их воздействие приводит к деформациям земной поверхности а, соответственно, элементам сооружений.
Различают три главные составляющие экологического риска:
— оценка состояния здоровья человека и возможного числа жертв;
— оценка состояния биоты (в первую очередь фотосинтезирующих организмов) по биологическим интегральным показателям;
— оценка воздействия загрязняющих веществ, техногенных аварий и стихийных бедствий на человека и окружающую природную среду.
Источниками техногенного воздействия являются все элементы техносферы. Опасность возникают при наличии дефектов и иных неисправностей в технических системах, при неправильном использовании технических систем, действии природных факторов, а также из-за ошибок обслуживающего персонала, наличия отходов, сопровождающих эксплуатацию технических систем.
4.Классификация источников загрязнения атмосферы. Перечислить, дать определение каждому.
Источник загрязнения атмосферы - объект, от которого загрязняющее вещество поступает в атмосферу. Все источники загрязнения атмосферы подразделяются в соответствии с классификацией на следующие группы:
Источники загрязнения атмосферы
Стационарный передвижной
{Труба, открытое окно} {автомобиль,самолет}
Организованный неорганизованный
{Труба,вентиля.шахта}; {малярные работы}
Точечный линейный плоскостной
{бассейн, открытая стоянка транспорта}
Организованный источник загрязнения атмосферы выделяет выброс веществ через специально сооруженные устройства. Неорганизованный промышленный выброс поступает в атмосферу в виде ненаправленных потоков газа в результате нарушений герметичности оборудования, отсутствия или неудовлетворительной работы оборудования по отсосу газа в местах загрузки, выгрузки или хранения продукта. Неорганизованные выбросы характерны для очистных сооружений, участков погрузочно-разгрузочных работ, резервуаров и других объектов. Точечные источники - труба, вентиляционная шахта с сечениями, близкими друг к другу. Линейные источники в виде канала для прохода загрязненного газа с поперечным сечением, имеющим значительную протяженность. Плоскостной источник имеет значительные геометрические размер площадки, по которой относительно равномерно происходит выделение загрязнения.
Неорганизованные выбросы могут происходить через неподвижные и подвижные уплотнения аппаратов, оборудования, трубопроводов, а также при отборе проб продукта для анализа, при проверке исправности предохранительных клапанов.
- Метод фаций
- Альтернативные источники энергии
- Геоэкологические принципы проектирования
- Виды пользования недрам
- Билет 2
- Билет №3
- Методы:
- Основные типы загрязнения
- 2) Характеристика воздействия на окружающую среду при строительстве скважин Бованенковского месторождения
- Полигон тбо. Характеристика воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации полигона тбо
- 2. Экологические последствия загрязнения окружающей среды
- Основные типы загрязнения
- Билет №7
- Билет 8
- Билет №10