logo search
мл_методичка

Методы получения аминокислот

Свойства аминокислот определяются свойствами обеих функциональных групп, присутствующих в молекуле. Аминокислоты существуют в цвиттер-ионной форме, что обусловливает их высокие температуры плавления и растворимость в воде.

Специфической реакцией аминокислот является их способность образовывать пептиды – полимеры небольшого молекулярного веса. Характерной реакцией аминокислот, протекание которой зависит от взаимного расположения функциональных групп, являются их превращение при нагревании. При этом из -аминокислот образуются дикетопиперазины, из -аминокислот - , -непредельные кислоты, из ,  и -аминокислот – циклические амиды – лактамы.

С солями двухвалентной меди -аминокислоты образуют комплексы, которые существуют в виде прочных хелатов. Они окрашены в интенсивно-синий цвет.

С фенилизотиоциантом -аминокислоты образуют гетероциклические соединения – тиогидантоины.

Каждая аминокислота образует соответствующий только ей тиогидантоин. Образование тиогидантоинов используется при изучении строения белков.