logo search
УМК, спец

Свойства спиртов

Образование водородных связей с молекулами воды способствует раст-воримости гидроксисоединений в воде. Способность растворяться в воде уме-ньшается с увеличением углеводородного радикала и от многоатомных гидроксисоединений к одноатомным. Метанол, этанол, пропанол, изопропанол, этиленгликоль и глицерин смешиваются с водой в любых соотношениях. Растворимость фенола в воде ограничена.

ФЕНОЛЫгидроксисоединения, в молекулах которых ОН-группы связаны непосредственно с бензольным ядром.

Классификация фенолов, изомерия, номенклатура.

В зависимости от числа ОН-групп различают одноатомные фенолы (например, приведенные ниже фенол и крезолы) и многоатомные.

Среди многоатомных фенолов наиболее распространены двухатомные.

Как видно из приведенных примеров, фенолам свойственна структурная изомерия (изомерия положения гидроксигруппы).

Химические свойства гидроксисоединений. В химических реакциях гидроксисоединений возможно разрушение одной из двух связей:

Фенолы в большинстве реакций по связи О–Н активнее спиртов.

Спирты – более слабые кислоты, чем вода, т. к. алкильный радикал, проявляя +I-эффект, повышает электронную плотность на атоме кислорода и уменьшает полярность связи О–Н. Поэтому при взаимодействии спиртов со щелочами алкоголяты практически не образуются:

(равновесие этой реакции сдвинуто влево, т. к. соли спиртов в воде гидро-лизуются).

Фенолы являются более сильными кислотами, чем спирты и вода, по-этому они реагируют с гидроксидами щелочных и щелочноземельных метал-лов, образуя соли – феноляты:

C6H5OH + NaOH → C6H5ONa + H2O

Для обнаружения фенолов используется качественная реакция с хлори-дом железа (III). Одноатомные фенолы дают устойчивое сине-фиолетовое окра-шивание, что связано с образованием комплексных соединений железа.

Наиболее характерные реакции спиртов, происходящие с разрывом связи С–О: