2.3.1. Физические свойства аминов
Связь N–H является полярной, поэтому первичные и вторичные амины образуют межмолекулярные водородные связи (несколько более слабые, чем Н-связи с участием группы О–Н).
Это объясняет относительно высокую температуру кипения аминов по сравнению с неполярными соединениями со сходной молекулярной массой. Например:
При обычной температуре только низшие жирные амины CH3NH2, (CH3)2NH, (CH3)3N – газы (с запахом аммиака), средние амины – жидкости с резким запахом гниющей рыбы, высшие – твердые вещества без запаха.
Амины способны к образованию водородных связей с водой:
Поэтому низшие амины хорошо растворимы в воде. С увеличением числа и размеров углеводородных радикалов растворимость аминов в воде уменьшается, т.к. увеличиваются пространственные препятствия образованию водородных связей. Ароматические амины – бесцветные жидкости и твердые вещества с неприятным запахом, в воде практически не растворяются.
- Часть IV
- 1. Введение
- 1.1. Строение азота
- 1.2. Химические связи азота
- 2. Амины
- 2.1. Номенклатура аминов
- 2.2. Изомерия аминов
- 2.3. Свойства аминов
- 2.3.1. Физические свойства аминов
- 2.3.2. Химические свойства аминов
- III. Взаимодействие с азотистой кислотой
- 2.4. Анилин
- 2.5. Получение аминов
- 2.6. Контрольные вопросы
- 5. Какие реакции характерны для анилина?
- 6. В приведенной схеме превращений соединением, относящимся к классу аминов, является . . .
- 3. Гетероциклические соединения
- 3.1. Пиридин
- 3.2. Пиррол
- 3.3. Пиримидин и пурин
- 3.3.1. Пиримидиновые основания
- 4. Аминокислоты
- Vrml-модель
- 4.1. Номенклатура аминокислот
- Некоторые важнейшие -аминокислоты общей формулы
- 4.2. Изомерия аминокислот
- 4.3. Свойства аминокислот
- 5. Заключение
- Биогеохимический цикл азота Биогеохимический цикл азота