Радиационно-химические процессы
Радиационно-химическими называют такие технологические процессы, в ходе которых главным двигателем являются х-лучи, -лучи, электроны, протоны, нейтроны, и -частицы и т.п..
Источником получения этих излучений являются реакторы, ускорители частиц, радиоактивные изотопы и т.п.
Под действием ионизирующего излучения из внутренних оболочек атомов сырья выбиваются электроны, которые вызывают глубокие химические преобразования в сырье.
Радиационно-химические процессы широко используют в технологии для получения веществ с заранее заданными свойствами и веществ, которых другим способом получить невозможно.
Радиационно-химические процессы используют в процессе полимеризации и вулканизации высокомолекулярных соединений, синтеза некоторых веществ, очищения сточных вод, твердых и газовых отходов промышленных предприятий и т.п. Радиационная вулканизация каучука, по сравнению с традиционным способом, которые проводят при температуре 180-200°С и давлении 15-20 МПа, имеет большое технико-экономическое значение, поскольку трудоемкость и энергоемкость меньше, а качество полученной продукции лучше. Радиационно-химический синтез широко используют при изготовлении веществ, необходимых в процессе производства моющих средств, поверхностно-активных веществ, смазочных масел, ядохимикатов и т.п. Радиационно-химическое очищение воды и бытовых и промышленных отходов применяют очень широко. При облучении естественная вода дезинфицируется, и из нее выходят газы, сточные воды очищаются от фенола и т.п. Твердые отходы после радиационно-химического очищения используют в сельском хозяйстве, как удобрения. Широко используют в промышленности радиационное очищение выхлопных газов от оксидов серы, азота и т.п.
Основные недостатки радиационно-химических процессов - губительное влияние радиации на работников, которые обслуживают источники излучения, и необходимость обязательного захоронения радиоактивных отходов (стронция, цезия и т.п.)
- Раздел 6. Современные химические технологии лекция № 43. Основные понятия в химической технологии. Задачи развития и повышения конкурентоспособности продукции на внешних рынках.
- Классификация предметов труда химической промышленности по происхождению и стоимости
- Стоимость
- Р ис. 40. Структура экспорта товаров в 2005 году (% от общего объема экспорта)
- Лекция № 44. Современные технологические процессы в химической промышленности Химические процессы
- Электрохимические процессы
- Биохимические процессы
- Плазменные процессы
- Радиационно-химические процессы
- Фотохимические процессы
- Лекция №45.
- Технологические схемы кислот.
- Совершенствование производственных процессов
- Неорганические кислоты и основные рынки их потребления
- Производство серной кислоты
- Производство азотной кислоты
- Производство соляной кислоты
- Лекция № 46. Производство продукции основной химии. Совершенствование технологических процессов. Содовые продукты
- Кальцинированная сода
- Едкий натр (каустическая сода)
- Питьевая сода
- Минеральные удобрения.
- Динамика производства минеральных удобрений (в миллионах тонн)
- Страны - импортеры минеральных удобрений (2003 год).
- Азотные удобрения
- Фосфорные удобрения
- Калийные удобрения
- Комплексные удобрения
- Микроудобрения
- Лекция 47. Современное производство химических высокомолекулярных соединений и изделий из них