logo search
777

3. АЛЮМИНИЙ

Алюминий – элемент главной подгруппы третьей группы, его атомы имеют на внешнем электронном слое три валентных электрона, поэтому в соединениях алюминий проявляет степень окисления +3. Это один из немногих р-элементов, являющихся металлом. Металлические свойства алюминия выражены слабее, чем у щелочных и ще- лочно-земельных металлов. Соединения алюминия обладают амфотерными свойствами.

Алюминий хорошо растворяется в соляной и разбавленной серной кислотах с выделением водорода:

2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2 .

С разбавленной азотной кислотой алюминий реагирует с образованием закиси азота N2O или (с очень разбавленной кислотой) с образованием нитрата аммония NH4NO3:

8Al + 30HNO3 (разб.) = 8Al(NO3)3 + 3N2O + 15H2O; 8Al + 30HNO3(оч. разб.) = 8Al(NO3)3 + 3NH4NO3 +9H2O.

Несмотря на высокую химическую активность, с водой алюминий при обычных условиях не взаимодействует, так как его поверхность защищена прочной оксидной пленкой. Алюминий не взаимодействует с концентрированной азотной кислотой, так как кислота пассивирует алюминий. Оксидная пленка защищает алюминий от коррозии. Так же хорошо, как в кислотах, растворяется алюминий и в щелочах. В ходе реакции образуются алюминаты и выделяется водород:

2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(OH)4] + 3H2 .

Алюминий с кислородом образуют оксид, обладающий амфотерными свойствами, в прокаленном виде достаточно пассивен, не реагирует с водой и разбавленными кислотами и щелочами. Реагирует с концентрированными кислотами и щелочами, при спекании со щелочами образует метаалюминаты:

Al2O3 + 3H2SO4 = Al2(SO4)3 + 3H2O;

Al2O3 + 2NaOH + 3H2O = 2Na[Al(OH)4]; Al2O3 + 2NaOH = 2NaAlO2 + H2O (при сплавлении).

Гидроксид алюминия обладает, как и оксид, амфотерными свойствами, легко растворяется в растворах кислот и щелочей: