Зависимость интенсивности спектральной линии от числа атомов в светящейся паре и от концентрации элемента в пробе
Из формулы (5) следует, что интенсивность каждой спектральной линии прямо пропорциональна числу атомов данного элемента в светящейся паре. Чем больше это число, тем спектральная линия интенсивнее. Однако для аналитических целей нужно знать, как зависит интенсивность линий от концентрации элемента в пробе (С). Чтобы получить эту зависимость, установим связь между концентрацией атомов данного элемента No в паре и концентрацией С элемента в пробе.
Опыт показывает, что концентрация атомов элемента в паре, в случае источников, применяющихся для спектрального анализа, пропорциональна концентрации элемента в пробе:
N = б∙C, (6)
где коэффициент б зависит от процессов, происходящих при переходе элемента из пробы в пар, от типа источника света, от природы элемента, от состава пробы, от способа введения пробы в источник света, от атмосферы, в которой происходит разряд в случае дуги и искры, и т. д.
Подставляя (6) в (5), получим выражение для интенсивности спектральной линии:
I = аС,
где — коэффициент пропорциональности, обусловленный свойствами пробы и зависящий от природы линии. Графическая зависимость между интенсивностью и концентрацией примеси обычно строится в логарифмическом масштабе. Логарифмируя соотношение (7), получаем выражение:
lgI = lgC + lga. (7)
Это выражение графически изображается прямой линией с наклоном в 45° к осям координат (см. рис. 11).
Рис. 11. Зависимость логарифма интенсивности спектральной линии от логарифма концентрации элемента в пробе
Однако экспериментальная кривая зависимости величины lg I от lgC показывает, что по мере увеличения концентрации рост интенсивности замедляется. Это объясняется тем, что в светящемся облаке свет не только излучается, но и поглощается; причем поглощение тем больше, чем выше концентрация. Это явление называется самопоглощением спектральных линий.
При самопоглощении связь между интенсивностью I и концентрацией элемента в пробе С выражается более сложной эмпирической формулой:
I=a∙Cb (8)
где коэффициент b характеризует самопоглощение данной линии в светящемся облаке. При малых концентрациях элемента b близко к единице. По мере увеличения концентрации b уменьшается, приближаясь к нулю.
Логарифмируя выражение (8), получаем:
lgI = blgC+lga. (8’)
Так как величина b изменяется с концентрацией, графическая зависимость между lgI и lgC для большого интервала концентраций, как это видно из рис. 11, изображается кривой линией. Если же разбить весь интервал концентраций на небольшие участки, то эти участки графика можно считать прямолинейными, поскольку значение b внутри каждого участка изменяется незначительно. Каждый прямолинейный участок имеет свой наклон, соответствующий значению b для данного интервала концентраций. Участок, охватывающий наименьшие концентрации, характеризуется самым большим наклоном, так как для этого участка b — наибольшее.
Как вытекает из выражения (8’), когда нет самопоглощения, зависимость между lgI и lgC графически выражается прямой линией, которая образует с осями координат угол 45°. Хотя подобная зависимость в большинстве случаев и наблюдается, но бывают и исключения, что вероятно связано с тем, что коэффициент b в формулах (8) и (81) зависит не только от самопоглощения, но и еще от некоторых других факторов.
При самопоглощении уменьшается концентрационная чувствительность линий, т. е. чувствительность линии к изменению концентрации элемента в пробе. Чем сильнее самопоглощение линии, тем меньше наклон графика и тем грубее будет определена концентрация элемента. Особенно самопоглощение мешает определению высоких концентраций. При этом надо помнить, что больше других подвержены самопоглощению и самообращению резонансные линии, т.к. они поглощаются невозбужденными атомами, концентрации которых на всех участках плазмы наибольшая. Меньше – линии ионов.
Если самопоглощение отсутствует, а скорость испарения Q нелинейно изменяется с концентрацией элемента в пробе, то в зависимости от химического состава пробы и условий испарения и атомизации показатель степени в уравнении (8) может быть больше (рис.23, а) или меньше единицы (рис. 23, б). Часто одновременно имеют место и самопоглощение, и степенная зависимость Q=α∙Cb от С (α – коэффициент пропорциональности, значение которого зависит от природы элемента, хим. состава пробы и типа источника света). Тогда показатель степени b определяется сразу обоими явлениями. Закон изменения интенсивности при изменении концентрации усложняется, и характер графика будет зависеть от того, какой из эффектов преобладает. Поэтому в каждом отдельном случае дляколичественного анализа график должен быть построен экспериментально, по образцам, подобным анализируемой пробе.
Рис. 23. Зависимость интенсивности линии от концентрации при условии, что Q непропорционально С
- Лекции 1,2 по курсам «Основы спектральных методов анализа» (нм2) и «Атомно-эмиссионный анализ» (сп)
- 1. Электромагнитное излучение
- 1.2. Спектр электромагнитного излучения
- 2. Строение вещества и происхождение спектров
- 2.1. Строение атома и происхождение атомных спектров
- Происхождение атомных спектров
- 2.2. Строение молекул и происхождение молекулярных спектров
- 3. Атомная спектроскопия
- 3.1. Атомно-эмиссионная спектроскопия
- Лекции 3,4 Экскурс в историю спектрального анализа
- Спектральные приборы
- Щель спектрального прибора
- Лекции 5,6
- Фотометрические понятия
- Приемники света
- Интенсивность спектральных линий
- Зависимость интенсивности спектральной линии от энергии возбужденного состояния
- Зависимость интенсивности спектральной линии от температуры газа
- Ширина спектральных линий
- Зависимость интенсивности спектральной линии от числа атомов в светящейся паре и от концентрации элемента в пробе
- Самообращение спектральных линий
- Интенсивность фона в спектре и его природа
- Атомно-эмиссионный спектральный анализ с электротермическим возбуждением
- 6.2. Атомно-абсорбционная спектроскопия
- 6.2.1. Способы атомизации
- 6.2.2. Источники излучения
- 6.2.3. Приборы в аас
- Онных измерений: 1—лампа с полым катодом; 2—модулятор; 3—пламя; 4—монохроматор; 5—детектор
- 6.2.4. Способы определения концентрации
- 6.3. Сравнение атомно-спектроскопических методов и их применение