9.2 Сложные углеводы
Полисахариды- ангидриды моносахаридов делят на две группы: олигосахариды и высшие полисахариды.
Из олигосахаридов интерес представляют дисахариды, которые могут быть разделены на две подгруппы:
-
восстановливающие;
-
невосстанавливающие.
Из восстанавливающих дисахаридов изучите циклические и альдегидные таутомерные формы мальтозы и лактозы, а из невосстанавливающих дисахаридов- циклические формы сахарозы.
В отличие от невосстанавливающих, дисахариды мальтозного типа строения (восстанавливающие) переходят в альдегидные таутомерные формы и окисляются в щелочной среде при действии слабых окислителей- реакция серебряного зеркала, Троммера и Фелинга. Все дисахариды проявляют спиртовые свойства.
Из высших полисахаридов наибольший интерес представляют крахмал, гликоген, клетчатка и мукополисахариды.
Изучите схему гидролиза крахмала, отметив его промежуточные и конечные продукты распада. Обратите внимание на различие в строении фракций крахмала- амилозы и амилопектина.
Молекулы гликогена построены по тому же принципу, как и молекулы амилопектина (с наличием α- 1,4- и α- 1,6- гликозидных связей). Молекулы клетчатки имеют линейное строение с β- 1,4- гликозидными связями. Изучите реакции образования мононитрата, динитрата и тринитрата в клетчатке.
Вопросы для самопроверки.
-
Какой атом углерода называется ассиметрическим?
-
Что называется рацематом?
-
Напишите карбонильные формулы Д- глюкозы, Д- фруктозы.
-
Что такое L- и Д-, α- и β- формы сахара?
-
Напишите альдегидные и циклические формы глюкозы.
-
Мутаротация. Объясните это явление на примере глюкозы.
-
Что такое гликозидный гидроксил? Какие реакции свойственны саха- рам по этому гидроксилу?
-
Напишите уравнения реакций образования мальтозы и целлобиозы. Чем отличаются формулы этих дисахаридов?
-
Приведите примеры восстанавливающих и невосстанавливающих дисахаридов.
-
Гидролиз крахмала и клетчатки. Какие промежуточные и конечные продукты при этом образуются?
-
Строение гликогена и его биологическая роль.
-
Содержание
- Введение
- 1 Алифатические углеводороды
- 1.1. Предельные углеводороды (алканы)
- 1.2 Непредельные углеводороды
- 1.2.1 Этиленовые углеводороды (алкены)
- Диеновые углеводороды (алкадиены)
- 1.2.3 Ацетиленовые углеводороды (алкины)
- 2 Ароматические углеводороды
- Алициклические углеводороды (циклоалканы)
- 3 Галогенопроизводные алифатических углеводородов
- 4 Спирты и фенолы
- 4.1 Спирты
- 4.2 Фенолы
- 5 Оксосоединения
- 5.1 Альдегиды
- 5.2 Кетоны
- 6 Карбоновые кислоты
- 6.1 Монокарбоновые кислоты
- 6.2 Дикарбоновые кислоты
- 6.3 Производные карбоновых кислот: сложные эфиры, жиры и мыла
- 7 Оксикислоты
- 8 Ароматические кислоты
- 8.1 Фенолокислоты и оксикислоты ароматического ряда
- 9 Углеводы
- 9.1 Простые углеводы (моносахариды)
- 9.2 Сложные углеводы
- 10 Азотистые соединения
- 10.1 Аминоспирты
- 10.2 Ароматические амины
- 11 Аминокислоты и белки
- 12 Гетероциклические соединения
- 13 Алкалоиды
- Вопросы для контрольных работ
- Библиографический список