logo search
Раздел 7

Микроудобрения

Активными элементами в микроудобрениях являются бор, магний, цинк, марганец, медь, иод, кобальт и др. Они входят в состав многих ферментов, слу­жащих катализаторами биохимических процессов, стимулируют развитие и со­зревание растений, их устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, активизируют биосинтез углеводородов и т. д. Сырьем для производства микроудобрений служат в основном отходы хи­мических и металлургических заводов, а также специальные руды (датолитовые, пиритные огарки и др.).

Следует отметить, что использование любых удобрений способствует повышению качества сельскохозяйственной продукции. Так, возрастает содержание белка и клейковины в зерне, сахара в винограде и свекле, крахмала в картофеле; по­вышаются прочность волокон хлопка, льна и другое, а также стойкость растений к неблагоприятным погодным условиям (заморозки, засуха) и различным заболевани­ям. Вот почему развитию туковой промышленности придается большое значение, о чем свидетельствует рост объемов производства удобрений. За последние 10 лет он увеличился почти в 2 раза. Однако соотношения между темпами выпуска отдельных видов удобрений не одинаковы: резко уменьшилось производство про­стого суперфосфата из-за низкого его качества; почти не увеличиваются поставки жидких удобрений из-за отсутствия хранилищ и неприспособленности сельского хо­зяйства к их применению. Прирост достигнут за счет изменения структуры произ­водства: выпуск сложных удобрений увеличился скачкообразно (в 7—9 раз), а про­чих — в 110 раз.