Интенсивность фона в спектре и его природа
На линейчатый спектр обычно накладывается сплошное излучение, образующее как бы фон в спектре. В ряде случаев фон маскирует линии и мешает анализу. Можно указать на несколько причин появления фона в спектре.
Излучение м о ле к у л. Если в излучающем газе, как это обычно бывает, наряду с атомами присутствуют молекулы, то на линейчатый спектр будет накладываться полосатый молекулярный спектр. Каждая молекула излучает характерные для нее полосы, расположенные в различных областях спектра. Полосы 'могут быть широкими и охватывать большие участки спектра. Иногда (молекулярные полосы бывают настолько интенсивны, что затрудняют наблюдение линейчатого спектра. Например, если применяются угольные электроды, а разряд горит в воздухе, то в спектре дуги и искры в области 4500—3600 А появляются очень интенсивные полосы молекулы циана (CN). Эти молекулы образуются в результате взаимодействия парообразного углерода с азотом воздуха. Поэтому в тех случаях, когда полосы циана мешают анализу, разряд возбуждают в атмосфере, не содержащей азота, например, в гелии или аргоне (или, если это возможно, используют электроды из другого материала).
Рекомбинация ионов. Если в газе образуются ионы, то в нем происходит и обратный процесс — соединение ионов с оказавшимися поблизости свободными электронами (свободными называются электроны, не связанные с атомом). В результате этого вновь образуются нейтральные атомы. Это явление называется рекомбинацией ионов. Свободные электроны совершают в газе поступательное движение и, следовательно, обладают кинетической энергией. Кинетическая энергия свободного электрона при рекомбинации переходит в энергию излучения. Свободные электроны могут обладать лю бым количеством кинетической энергии. Поэтому при рекомбинации ионов будут излучаться кванты света с самыми различными энергиями, т. е. излучение, связанное с рекомбинацией, может иметь любую длину волны. Поскольку рекомбинирует не один, а одновременно очень много ионов, то в спектре присутствуют излучения всевозможных длин волн. Поэтому спектр рекомбинации будет сплошным и, следовательно, создаст фон во всех областях спектра. Он особенно заметен в спектре излучения искры, где концентрация ионов больше, чем в дуге.
Излучение накаленных концов электродов. Концы электродов электрических источников света (особенно дуги) могут накаляться и, как всякое накаленное тело, излучать свет. Так как спектр излучения накаленных твердых тел является сплошным, свет от концов электродов, попадая в спектральный аппарат, приводит к появлению фона в спектре.
Известно, что интенсивность света, испускаемого раскаленным телом, неодинакова в различных областях спектра. Область наибольшей интенсивности в сплошном спектре зависит от температуры накаленного тела. При той температуре, которую достигают электроды дуги или искры, излучение наиболее интенсивно в видимой области спектра.
Лекции 7,8
Дифракционные спектральные приборы
- Лекции 1,2 по курсам «Основы спектральных методов анализа» (нм2) и «Атомно-эмиссионный анализ» (сп)
- 1. Электромагнитное излучение
- 1.2. Спектр электромагнитного излучения
- 2. Строение вещества и происхождение спектров
- 2.1. Строение атома и происхождение атомных спектров
- Происхождение атомных спектров
- 2.2. Строение молекул и происхождение молекулярных спектров
- 3. Атомная спектроскопия
- 3.1. Атомно-эмиссионная спектроскопия
- Лекции 3,4 Экскурс в историю спектрального анализа
- Спектральные приборы
- Щель спектрального прибора
- Лекции 5,6
- Фотометрические понятия
- Приемники света
- Интенсивность спектральных линий
- Зависимость интенсивности спектральной линии от энергии возбужденного состояния
- Зависимость интенсивности спектральной линии от температуры газа
- Ширина спектральных линий
- Зависимость интенсивности спектральной линии от числа атомов в светящейся паре и от концентрации элемента в пробе
- Самообращение спектральных линий
- Интенсивность фона в спектре и его природа
- Атомно-эмиссионный спектральный анализ с электротермическим возбуждением
- 6.2. Атомно-абсорбционная спектроскопия
- 6.2.1. Способы атомизации
- 6.2.2. Источники излучения
- 6.2.3. Приборы в аас
- Онных измерений: 1—лампа с полым катодом; 2—модулятор; 3—пламя; 4—монохроматор; 5—детектор
- 6.2.4. Способы определения концентрации
- 6.3. Сравнение атомно-спектроскопических методов и их применение