Азотные удобрения
Известно более 20 наименований азотных удобрений. Они подразделяются на аммиачные, нитратные, аммиачно-нитратные и амидные. Все азотные удобрения водорастворимы. В больших масштабах выпускается аммиачная селитра и карбамид. Аммиачную селитру получают нейтрализацией 50—58% азотной кислоты газообразным аммиаком:
HNO3+NH3 = NH4NO3+Q.
Теплота реакции используется на испарение влаги из образовавшегося нитрата аммония в реакторах ИТН 1 (реактор использования теплоты нейтрализации, рис. 47).
Рис. 47. Технологическая схема производства аммиачной селитры:
1-реактор ИТН, 2-внутренний цилиндр, 3-нейтрализатор, 4-вакуум-выпарные аппараты, 5-грануляционная башня, 6-конвейер
Стенки внутреннего цилиндра 2, где происходит процесс, разогреваясь до 110° С, передают теплоту раствору аммиачной селитры, повышая содержание в нем NH4NO3 до 82%. Остатки кислоты нейтрализуют аммиачной водой в донейтрализаторе 3. Полученный слабощелочной раствор после упаривания в вакуум-выпарных аппаратах 4 до содержания 98—99% NH4NO3 направляют в грануляционную башню 5, затем конвейером 6 — на склад или на фасовочно-затаровочные автоматы. Производительность современных установок, составляющая 1500 т/сут, обеспечивает снижение себестоимости аммиачной селитры на 25 — 40%, капитальных вложений — на 10 —25% и затрат живого труда — на 15%. Создаются агрегаты мощностью 3000 т/сут, в которых перспективно использование азотной кислоты более высокой концентрации (60 — 70%), что позволяет снизить капитальные вложения, ликвидировав стадию упаривания, и эксплуатационные расходы на функционирование вакуум-выпарных аппаратов. С целью устранения основных недостатков аммиачной селитры (гигроскопичности, слеживаемости и взрывоопасности) производство ее совершенствуется в следующих направлениях: улучшается гранулометрический состав (изменением режимов упаривания, грануляции и сушки с применением более совершенных аппаратов); вводятся в продукт добавки, ликвидирующие гигроскопичность; изготовляются комплексные и жидкие удобрения на основе аммиачной селитры. Из аммиачной селитры получают комплексные удобрения, например, известково-аммиачную селитру, сульфат-нитрат аммония, нитрофоску и взрывчатые вещества.
Карбамид более эффективен по сравнению с другими азотными удобрениями, так как он менее гигроскопичен, взрыво- и огнебезопасен. Он может широко применяться в качестве компонента комплексных удобрений, как добавка в корма, сырье для производства синтетических смол (клеев, волокон), пластмасс и лекарственных препаратов. Его синтезируют по суммарной реакции
2NH3+CO2<=> (NH2)2CO+H2O +Q
идущей во внутреннем стакане 4 колонны синтеза 3 (рис. 48) при температуре до 200° С. Степень превращения оксида углерода, нагнетаемого в колонну компрессором 2, не превышает 70%. Непрореагировавшие NНз и С02 отгоняют в дистилляционной колонне 5, возвращая после разделения на синтез. Аммиак закачивается в колонну 3 насосом 1. Сплав, содержащий около 35% карбамида, подается в вакуум-выпарные аппараты 6, 7 и далее через сборник 8 на грануляцию в башню 9. Из нее конвейером 10 карбамид направляется на склад или на фасовочно-затаровочные автоматы.
Мощность действующих установок составляет 450—600 т/сут, а вновь вводимых в эксплуатацию агрегатов — 1500 т/сут В последних утилизируется теплота реакции и весь оксид углерода.
Рис. 48. Технологическая схема получения карбамида:
1-насос, 2-компрессор, 3-колонна синтеза, 4-внутренний стакан, 5-дистиляционная колонна, 6,7- вакуум-выпарные аппараты, 8-сборник, 9-башня, 10-конвейер
- Раздел 6. Современные химические технологии лекция № 43. Основные понятия в химической технологии. Задачи развития и повышения конкурентоспособности продукции на внешних рынках.
- Классификация предметов труда химической промышленности по происхождению и стоимости
- Стоимость
- Р ис. 40. Структура экспорта товаров в 2005 году (% от общего объема экспорта)
- Лекция № 44. Современные технологические процессы в химической промышленности Химические процессы
- Электрохимические процессы
- Биохимические процессы
- Плазменные процессы
- Радиационно-химические процессы
- Фотохимические процессы
- Лекция №45.
- Технологические схемы кислот.
- Совершенствование производственных процессов
- Неорганические кислоты и основные рынки их потребления
- Производство серной кислоты
- Производство азотной кислоты
- Производство соляной кислоты
- Лекция № 46. Производство продукции основной химии. Совершенствование технологических процессов. Содовые продукты
- Кальцинированная сода
- Едкий натр (каустическая сода)
- Питьевая сода
- Минеральные удобрения.
- Динамика производства минеральных удобрений (в миллионах тонн)
- Страны - импортеры минеральных удобрений (2003 год).
- Азотные удобрения
- Фосфорные удобрения
- Калийные удобрения
- Комплексные удобрения
- Микроудобрения
- Лекция 47. Современное производство химических высокомолекулярных соединений и изделий из них