logo search
Флавоноиды

4. Распространение в растительном мире, локализация, биологическая роль.

Флавоноиды могут синтезироваться и накапливаться во всех раститель­ных тканях и органах - листьях, древесине, корнях, плодах, семенах и цветках.

Природные флавоноиды в виде гликозидов растворимы в воде и обнаруживаются обычно в клеточном соке в вакуолях. В большем или меньшем количестве они содержатся почти во всех высших растениях.

Биосинтез флавоноидов в растениях можно разделить на 3 стадии:

  1. Образование основного С6З6 скелета, включая шикиматный и поликетидный пути биосинтеза.

  2. Пути по которому флавоноиды различных классов образуются из основного С636 предшественника.

  3. Окончательные модификации, такие как, гидроксилирование, метилирование и гликозилирование, которые дают начало многим индивидуальным флавоноидам внутри каждого класса.

Главная функция флавоноидов в растениях состоит в придании окраски тем тканям и органам, в которых они накапливаются. Из всех классов флавоноидов главную роль здесь играют антоцианы. Эти соединения ярко окрашены в красный, пурпурный или синий цвет и обуславливают окраску почти всех красных и синих цветков. Антоциановая окраска характерна для многих красных плодов (земляника, малина, вишня, яблоки). Большинство «черных» плодов (ежевика или черника) на самом деле окрашены в очень глубокий красный или пурпурный цвет благодаря присутствию антоцианов в чрезвычайно высоких концентрациях.

Флавоны и флавонолы поглощают свет в области ближнего УФ «видимого» для пчел и других насекомых. Сильное поглощение в УФ-диапазоне, защищает растительные ткани от вредного воздействия УФ-света. Есть данные о том, что флавоноиды в листьях могут отпугивать насекомых, а также вместе с другими растительными фенолами участвуют в формировании устойчивости растений к болезням или инфекциям.

Некоторые флавоноиды обладают очень горьким вкусом (содержащие сахар неогесперидозу) - это защита от поедания травоядными животными.