logo search
УМК, спец

Циклические углеводороды

АЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (циклоалканы, циклоалкены, терпе--ны) – предельные углеводороды с замкнутой (циклической) углеродной цепью. Атомы углерода в циклоалканах, как и в алканах, находятся в sp3–гибри-дизованном состоянии и все их валентности полностью насыщены.

Простейший циклоалкан – циклопpопан С3Н6 – представляет собой плоский трехчленный карбоцикл.

Остальные циклы имеют неплоское строение вследствие стремления атомов углерода к образованию тетраэдрических валентных углов.

Классификация, номенклатура, изомерия (на примере циклоалканов). По правилам международной номенклатуры в циклоалканах главной считается цепь углеродных атомов, образующих цикл. Название строится по названию этой замкнутой цепи с добавлением приставки цикло– (циклопропан, цикло-бутан, циклопентан, циклогексан и т.д.). При наличии в цикле заместителей нумерацию атомов углерода в кольце проводят так, чтобы ответвления получи-

ли возможно меньшие номера.

Например, формула 1,2-диметилциклобутана будет иметь следующий вид:

Номенклатура бициклических соединений строится следующим образом. Все эти соединения рассматриваются как мостиковые, нумерацию начинают от одного из узловых атомов, ведут ее вдоль наиболее длинного мостика и возвращаются к исходному атому наиболее длинным путем; после этого нумеруют атомы меньшего мостика. Если в циклах имеются ответвления, то

отсчет начинают от того узлового углеродного атома, к которому ближе ответвление. К названию главной цепи присоединяют приставку бицикло– и вслед за ней в квадратных скобках указывают число атомов в каждом мостике. Узловые атомы, т. е. атомы, стоящие «в голове моста», в счет атомов мостика не входят:

Изомерия циклоалканов. Для циклоалканов характерны как структурная, так и пространственная изомерия.

Химические свойства циклоалканов сильно зависят от размера цикла, определяющего его устойчивость. Резкое отличие в свойствах циклоалканов в зависимости от размеров цикла приводит к необходимости рассматривать не общий гомологический ряд циклоалканов, а отдельные их ряды по размерам цикла.

АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ (арены) - бензол и его гомологи.

АРЕНЫ (ароматические углеводороды) это соединения, молекулы которых содержат устойчивые циклические группы атомов (бензольные ядра) с замкнутой системой сопряженных связей.

Термин "ароматические соединения" возник давно в связи с тем, что некоторые представители этого ряда веществ имеют приятный запах. Однако в настоящее время в понятие "ароматичность" вкладывается совершенно иной смысл.

Понятие ароматичности. Правило Э. Хюккеля. Ароматичность молекулы означает ее повышенную устойчивость, обусловленную делокализа-цией π-электронов в циклической системе.

Критерии ароматичности аренов:

1. Атомы углерода в sp2-гибридизованном состоянии образуют цикли-ческую систему.

2. Атомы углерода располагаются в одной плоскости (цикл имеет плос-кое строение).

3. Замкнутая система сопряженных связей содержит 4n+2 π-электронов, где n – целое число (правило Хюккеля).

Этим критериям полностью соответствует молекула бензола С6Н6.

Простейшие представители:

1. одноядерные арены

2. многоядерные арены (нафталин С10Н8, антрацен С14Н10 и др.)

Ароматические углеводороды ряда бензола. Общая формула гомологического ряда бензола СnH2n-6 (n ≥6). Гомологи бензола – соединения, образованные заменой одного или нескольких атомов водорода в молекуле бензола на углеводородные радикалы (R):

Изомерия и номенклатура. Широко используются тривиальные назва-ния (толуол, ксилол, кумол и т. п.). Систематические названия строят из названия углеводородного радикала (приставка) и слова бензол (корень):

Если радикалов два или более, их положение указывается номерами ато-мов углерода в кольце, с которыми они связаны. Нумерацию кольца проводят так, чтобы номера радикалов были наименьшими.

Используется и другой способ построения названий, при котором поло-

жение заместителей указывают перед тривиальным названием соединения приставками: орто- (о-) заместители у соседних атомов углерода кольца, т.е.

1,2-; мета- (м-) заместители через один атом углерода (1,3-); пара- (п-) заместители на противоположных сторонах кольца (1,4-). Выше приведены два способа названий ароматических углеводородов.

Ароматические одновалентные радикалы имеют общее название "арил". Из них наиболее распространены в номенклатуре органических соединений два:

C6H5- (фенил) и C6H5CH2- (бензил)

Изомерия (структурная):

1) положения заместителей для ди-, три- и тетра-замещенных бензолов (например, о-, м- и п-ксилолы);

2) углеродного скелета в боковой цепи, содержащей не менее 3-х атомов углерода:

3) изомерия заместителей R, начиная с R = С2Н5. Например, моле-кулярной формуле С8Н10 соответствует 4 изомера: три ксилола CH3-C6H4-CH3 (о-, м-, п-) и этилбензол C6H5-C2H5.

Пространственная изомерия относительно бензольного кольца в алкил-бензолах отсутствует.

Физические свойства. Бензол и его ближайшие гомологи – бесцветные жидкие вещества, нерастворимые в воде, но хорошо растворяющиеся во многих органических жидкостях. Легче воды. Огнеопасны. Бензол токсичен (вызывает заболевание крови – лейкемию).

Химические свойства. По химическим свойствам арены отличаются от предельных и непредельных углеводородов. Они не склонны вступать в реакции присоединения или окисления, которые ведут к нарушению ароматич-

ности.

Для них наиболее характерны реакции, идущие с сохранением аромати-

ческой системы, а именно, реакции замещения атомов водорода, связанных с циклом, как например, замещение в бензоле атомов водорода в реакции алки-

лирования бензола по Фриделю-Крафтсу галогеналкилом и алке-ном.

Хлористый метил Метилбензол

Применение. Бензол используется как исходный продукт для получения различных ароматических соединений – нитробензола, хлорбензола, анилина, фенола, стирола и т.д., применяемых в производстве лекарств, пластмасс, красителей, ядохимикатов и многих других органических веществ (рис. 4).

Рис. 4. Применение бензола

Толуол применяется в производстве красителей, лекарственных и взрыв-чатых веществ (тротил, тол).

Винилбензол (стирол) C6H5CН=СН2 используется для получения ценного полимерного материала полистирола.

Ксилолы С6Н4(СН3)2 в виде смеси трех изомеров (орто-, мета- и пара-ксилолов) – технический ксилол – применяется как растворитель и исходный продукт для синтеза многих органических соединений.

Изопропилбензол (кумол) С6Н4СН(СН3)2 – исходное вещество для получения фенола и ацетона.