logo search
2 Семестр (Органика) / Старые / 2009 / Химия экзамен 2009г / 4 вопрос ( мне так кажется, там намешанно дохрена всякой всячины)

3. Хелатные комплексы с аминокислотами

Многие металлоферменты, в которых ионы металла связываются с белком через кислород карбоксильных групп и азот аминогрупп, представляют собой биокластеры (белковые комплексы) - устойчивые хелатные соединения.

Процесс взаимодействия аквокомплексов биометаллов с аминокисло­тами, приводящий к таким структурам, сопровождается резким возраста­нием энтропии системы (AS > 0) из-за значительного увеличения числа частиц (энтропийный эффект). Например, в случае ионов меди(II) и глицина1:

Хелатный (энтропийный) эффект - увеличение энтропии и образование пяти- и шестичленных циклов - причина относительно более высокой устойчивости хелатных соединений по сравнению с аналогичными комплексами металлов с монодентатными лигандами или с хелатообразующими реагентами, но с меньшим числом хелатных циклов.

Заметим, что токсичность соединений меди обусловлена не только связыванием тиольных (см. выше), но и аминогрупп белков, что приводит к нарушению ферментативной активности, и, следовательно, нормальной жизнедеятельности.

4. Хелатные комплексы с этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА). трилоном Б (Nа2ЭДТА). пентацином - комплексонами, применяе­мыми в получившем широкое распространение методе хелатотерапии.

На этой схеме трилон Б показан как тетрадентатный лиганд, но следует иметь в виду, что этот комплексен способен образовывать шесть связей с комплексообразователем, и более правильно записывать конечный продукт в ином виде.

5. Макроциклические комплексы

В основе многих биоактивных соединений лежат комплексы на базе макрогетероциклов. Примеры таких структур рассмотрены ниже. А. Порфириновый цикл.

Хлорофиллы (a, b): Me = Mg2+, X и Y - отсутствуют.

Гем-белки (гемоглобин, миоглобин, цитохромы, ферменты - каталаза, пероксидаза): Me = Fe2+ (Fe3+); X - Н2О, О2, СО, CN-; Y - органический остаток.

Б. Корриновый цикл (похож на порфирин, отличается несколькими деталями).

Витамин В12 (фактор роста, стимулятор кроветворения): Me = Со3+, X = СN, Y - органический остаток.

В. Мембране/активные комплексы.

Среди природных комплексных соединений особое место занимают макрокомплексы на основе циклических полипептидов, содержащих внутренние полости определенных размеров, в которых находятся нес­колько кислородсодержащих групп, способных связывать катионы тех металлов, размеры которых соответствуют размерам полости. Такие структуры, находясь в биологических мембранах, обеспечивают транспорт ионов через мембраны и поэтому называются ионофорами.

Природными ионофорами, выполняющими ионно-транспортные функ­ции, являются антибиотики: валиномицин и нонактин.

Моделями природных ионофоров являются краун-эфиры и криптанды. Первые из них избирательно взаимодействуют со щелочными металлами, вторые - со щелочноземельными металлами.

Простейшие краун-эфиры имеют общую формулу (СН2СН2О)n.

Устойчивость комплексов с краун-эфирами связана с размерами ионов металлов и размерами цикла. Li+ связывается прочнее с краун-4 (число «4» указывает количество атомов кислорода, которое содержится в цикле молекулы краун-эфира), Na+ - с краун-5, K+ - с краун-6, Cs+ - с краун-8.

Криптанды - макробициклические лиганды - наиболее эффективно связывают ионы щелочноземельных металлов, могут растворить даже сульфат бария.

6. Комплексные соединения, лежащие в основе качественных реакций на ионы Fe2+. Fe3+. Co2+. Ni2+. Hg2+

Качественной реакцией на ион Fe2- является взаимодействие с гекса-цианоферратом(Ш) калия (красной кровяной солью). При этом образуется синий осадок - гексацианоферрат(Ш) калия-железа(II) (турнбулева синь).

FeSO4 (II) + K3[Fe(CN)6] (III) -> KFe[Fe(CN)6] (III)(синий) + K2SO4

Качественными реакциями на ион Fe3+ являются:

- взаимодействие с гексацианоферратом(II) калия (желтой кровяной солью).

При этом образуется синий осадок - гексацианоферрат(Ш) калия-железа(II) (берлинская лазурь).

FeCl3 + K4[Fe(CN)6] -> KFe[Fe(CN)6] + ЗКС1

Следует отметить, что в этом случае, в отличие от предыдущего, идет окислительно-восстановительный процесс, в котором хлорид железа(III) выступает в роли окислителя, так как его окислительно-восстано­вительный потенциал [ф°(Fe3+/Fe2+) = + 0,77 В] больше окислительно-восстановительного потенциала комплексного иона - гексацианоферра-та(II) {ф°[Fe(CN)6]3-/[Fe(CN)6]4~ = + 0,36 В}, который является восстанови­телем. Таким образом, осадки турнбулевой сини и берлинской лазури являются идентичными не только по цвету, но и по химической структуре.

- взаимодействие с роданидом калия.

В этом случае образуется комплекс красного цвета - триаквотритио-цианатожелезо(III).

[Fe(H2O)6]3+ (желтый) + 3SCN-  [Fe(SCN)3(H2O)3] (красный)+ ЗН2О

Качественной реакцией на ион Со2+ является взаимодействие с родани­дом аммония, при этом образуется тетраизотиоцианатокобальтат(II) аммония синего цвета, который устойчив только в органическом раство­рителе, например, в амиловом спирте.

[Со (Н2О)4]2+ + 4NCS-  [Co(NCS)4]2- (синий)+ 4Н2О

Качественной реакцией на ион Ni2+ является реакция Чугаева -взаимодействие с диметилглиоксимом, при этом образуется хелатное соединение ярко-красного цвета - диметилглиоксимат никеля. Реакцию проводят в растворе аммиака. Она очень чувствительна, используется в . токсикологии и судебной медицине для обнаружения никеля.

Качественной реакцией на ион ртути(II) является его взаимодействие с раствором иодида калия. Сначала выпадает оранжевый осадок иодида ртути(П), который растворяется в избытке иодида калия с образованием бесцветного комплексного соединения - тетраиодомеркурата(II) калия.

HgCl2 + 2KI -> HgI2 + 2KC1 HgI2 + 2К1(из6ыток) -> K2[HgI4]

Раствор этой соли в концентрированном растворе едкой щелочи известен под называнием реактива Несслера и применяется в качестве чувствительного реагента на ион аммония и аммиак.