12. Природные источники предельных углеводородов
В природе широко распространены газообразные, жидкие и твердые углеводороды, в большинстве случаев встречающиеся не в виде чистых соединений, а в виде различных, иногда очень сложных смесей. Это природные газы, нефть и горный воск.
Природные газообразные смеси углеводородов. В очень многих местах земного шара из трещин земли выделяется горючий, так называемый земляной или нефтяной газ, состоящий преимущественно из метана. В России такие месторождения газа имеются в Грозном, Дагестане, Саратове, Тюменской области и других местах. Нефтяной газ, выделяющийся непосредственно из земли, помимо метана содержит пары бензина, который может быть из него выделен. Природный газ наряду с получаемым из нефти служит сырьем для промышленности синтетических материалов.
«Болотный» и «рудничный» газы, состоящие почти исключительно из метана, также являются природными источниками предельных углеводородов. Они образуются из различных растительных органических остатков, подвергающихся медленному разложению при недостатке кислорода (например, на дне болот).
Нефть
Нефть представляет собой жидкость от желто– или светло-бурого до черного цвета с характерным запахом, состоящую преимущественно из смеси углеводородов; в состав нефти входят также в небольшом количестве вещества, содержащие кислород, серу и азот.
Нефть легче воды: плотность различных видов нефти колеблется от 0,73 до 0,97 см3 .
В зависимости от месторождения нефть имеет различный состав (как качественный, так и количественный). Больше всего предельных углеводородов содержится в нефти, добываемой в штате Пенсильвания (США).
Происхождение нефти. О происхождении нефти нет единого мнения. Некоторые ученые, к которым принадлежал Д. И. Менделеев, предполагала, что нефть имеет неорганическое происхождение: она возникла при действии воды на карбиды металлов. Другие ученые, например Энглер, считали, что нефть имеет органическое происхождение, т. е. образовалась в результате медленного разложения различных останков умерших животных и остатков погибших растений при недостаточном доступе воздуха. В последующие годы в многочисленных образцах нефти были обнаружены различные порфирины – соединения, образующиеся при разложении зеленого вещества растений – хлорофилла и красящего вещества крови – гемоглобина. Это доказывает участие в образовании нефти растений и животных.
Выдвигаются и более сложные теории, согласно которым основным источником образования нефти являлись останки животных и растений; образовавшаяся из них «первичная нефть» подвергалась дальнейшим вторичным изменениям, заключающимся главным образом в присоединении водорода – гидрировании. Эти процессы могли протекать при участии неорганических катализаторов.
13. Переработка нефти
Если нефть постепенно нагревать в перегонном аппарате, то вначале она переходит в парообразное состояние мере повышения температуры, перегоняются углеводороды, имеющие все более и более высокую температуру кипения. Таким образом, можно собрать отдельные части или, как говорят, фракции нефти. Обычно получают три основные фракции такие как:
1) фракция, собираемая до 150 °C и обозначаемая как газолиновая фракция, или фракция бензинов; эта фракция содержит углеводороды с числом атомов углерода от 5 до 9;
2) фракция, собираемая в пределах от 150 до 300 °C и после очистки дающая керосин, содержит углеводороды от С9Н20 до С16Н34;
3) остаток нефти, называемый мазутом, содержит углеводороды с большим числом атомов углерода – до многих десятков.
Каждая из этих трех фракций подвергается более тщательной разгонке для получения фракций менее сложного состава. Так, газолиновую фракцию разгоняют на:
1) н-пентан, кипящий при 38 °C (содержится главным образом в пенсильванской нефти);
2) газолин, или петролейный эфир (фракция с температурой кипения от 40 до 70 °C);
3) собственно бензин (фракция с температурой кипения от 70 до 120 °C); различают несколько видов бензина: авиационный, автомобильный и т. д.;
4) лигроин (от 120 до 140 °C).
Мазут разделяют на фракции, некоторые фракции, перегоняющиеся из мазута без разложения выше при температуре 300 °C, называются соляровыми маслами. Они применяются в качестве моторного топлива. Из солярового масла путем тщательной очистки получают также вазелиновое масло, применяющееся в медицине.
Во избежание разложения веществ при температуре свыше 300 °C при разделении мазута на фракции применяют перегонку с водяным паром и перегонку в вакууме. Из мазута путем такого разделения и очистки фракций получают, помимо соляровых масел, различные смазочные масла, вазелин и парафин.
Вазелин, получаемый из мазута путем перегонки с перегретым водяным паром, представляет собой смесь жидких и твердых углеводородов и широко применяется в медицине в качестве основы для мазей.
Парафин – смесь твердых углеводородов – выделяется путем их кристаллизации из так называемой парафиновой массы – смеси твердых и жидких углеводородов, которые получаются при перегонке с водяным паром мазута из некоторых видов нефти, богатых соответствующими твердыми углеводородами. Парафин находит в настоящее время широкое применение не только в промышленности, но и в медицине (парафинотерапия). Остаток после отгона из мазута упомянутых фракций, называемый гудроном или нефтяным пеком, после некоторой обработки находит широкое применение в дорожном строительстве (нефтяной или искусственный асфальт).
- Дроздов а.А., Дроздова м.В. Органическая химия Шпаргалка
- 1. Биоорганическая химия
- 3. Сопряженные системы
- 4. Мезомерный эффект
- 7. Химические свойства спиртов
- 10. Национальная и международная номенклатура
- 11. Понятие о конформациях
- 12. Природные источники предельных углеводородов
- 14. Крекинг-процесс, озокерит
- 15. Взаимодействие пределов углеводородов с галогенами
- 16. Непредельные (ненасыщенные) углеводороды
- 17. Изомерия, природные источники и способы получения олефинов
- 19. Правила Марковникова. Метод Вагнера
- 20. Полимеризация олефинов
- 21. Диеновые углеводороды
- 22. Сопряжение диенов
- 23. Каучук
- 27. Циклогексан, метан, терпены
- 28. Общие свойства терпенов
- 29. Ароматические углеводороды
- 30. Номенклатура и изомерия ароматических углеводородов
- 33. Правила ориентации в бензольном ядре
- 34. Правила замещения в бензольном ядре
- 37. Небензольные ароматические соединения
- 38. Ароматические системы с семичленным циклом
- 40. Химические свойства фенолов
- 41. Отдельные представители фенолов
- 42. Фенолоформальдегидные смолы
- 43. Двухатомные фенолы
- 44. Трехатомные фенолы
- 45. Альдегиды
- 47. Химические свойства альдегидов
- 50. Отдельные представители альдегидов
- 53. Химические свойства кетонов
- 55. Хиноны
- 56. Углеводороды