logo search
Заним

Хлеб, рис, овощи и воды под землей Земля жаждет

Задумывались ли вы когда-нибудь, как много воды требуется, чтобы вырастить, например, овощи.

В огурцах содержится до 95% воды, в картофеле — 80%, а в арбузе даже 96%. Поэтому, чтобы вырастить овощи, фрукты и зерновые, требуется много воды, которую они получают из почвы.

Для производства 1 кг сухого зерна (пшеницы, ржи) необходимо от 730 до 760 кг воды. Один гектар капусты требует около 7500 — 8000 т воды в течение сезона, а кукурузы — 3200 т.

Вот поэтому в почвах должно быть достаточно воды, чтобы вырастить насущно необходимые для человечества растительные продукты.

Еще больше воды потребует животноводческое хозяйство. Небольшое стадо коров в 50 голов расходует ежедневно до 6000 л воды.

Весной 1975 г. население планеты Земля перешагнуло крупную цифру 4 млрд. Стремительный рост населения земного шара выдвигает перед людьми задачу непрерывного роста производства продовольствия. Одним из препятствий в развитии земледелия является нарушение благоприятного для сельскохозяйственных культур влажностного режима почв. В одних случаях грунтовые воды стоят высоко, атмосферных осадков много, а испарение малб, в результате почвы переувлажнены,

а нередко и заболочены. В этих районах, без сомнения, количество поступающей в почву воды превосходит испарение. Специалисты тогда говорят об избыточном увлажнении. Географически зона с такими почвами располагается севернее 58 — 60 параллели (севернее городов Рига, Калинин, Иваново).

В иных случаях грунтовые воды залегают глубоко, а количество атмосферных осадков малб. В подобных районах почвы недостаточно увлажнены. Влаги не хватает для роста растений. Эта зона «недостаточного увлажнения» располагается южнее 48 — 50 параллели (южнее городов Полтава, Саратов, Чкалов).

Большая часть степной территории СССР с наиболее плодородными почвами имеет недостаточное увлажнение. Примером может служить Украина. В этой цветущей республике более 1/3 сельскохозяйственных угодий требует орошения. Каждые 3 — 4 года выпадают засушливые годы, во время которых урожай резко сокращается.