logo search
товарка

60. Поликонденсац-е полимеры и пластмассы на их основе. Харак-ка отдел-х видов.

Фенопласты получают поликонденсацией фенола и формалином (40%-й водный раствор формальдегида).Различают два типа смол: наволачные(образуются при избытке фенола и наличии кислого катализатора и явл термопластами) и peзольные(реактопластами и получаются в присутствии щелочного катализатора и избытке формалина).Из резольных смол изготавливают преимущественно пресс-порошки,слоистые и волокнистые пластики.

Аминопласты получают поликонденсацией формальдегида с аминами –мочевиной(образуется мочевиноформальдегидная смола- легко окрашиваются,обладают высокой светостойкостью,лучшими гигиенич-ми сввами,но уступают 2-м по водо- и теплостойкости.) и меламином(меламиноформальдегидная- более твердые, прочные,водо- и теплостойкие,они имеют более высокие диэлектрические и гигиенич св-ва).Аминопласты использ-ся в кач-ве клеев,пропиток.Недостаток—высокое водопоглощение и растрескивание при эксплуатации.

Полиэфирные смолы(поликарбонат,алкидные смолы,ненасыщенные полиэфиры)-продукты поликонденсации многоатомных спиртов с многоосновными кислотами.Бесцветные,прозрачные,твердые,прочные, высокоплавкие нерастворимые материалы.Они широко применяются как связующие для слоистых материалов,герметики и клеи,в произ-ве корпусов парусных и моторных лодок.

Поликарбонаты(дифлон)—сложные полиэфиры угольной кислоты и диоксисоединений.Наибольший интерес представляют линейн ароматические поликарбонаты.Характер-ся сравнительно низкой степенью кристалличности,высокой температурой плавления,хорошей теплостойкостью и морозостойкостью(-100градусов).Прозрачен,прочен стойк к ударным воздействиям,хороший диэлектрик,физиологически безвреден,стоек к старению и перепаду температур,обладает низкой гигроскопичностью,устойчив к действию УФ-света.Из него изготавливают детали и корпуса для электротехнич,светотехнич и радиоаппаратуры, часов, холодильников.Пприменяют в медицинской промыш-ти для изготовления корпусов бормашин,зубных протезов;для изготовления посуды для горячей пищи,упаковочной тары.