Зависимость интенсивности спектральной линии от температуры газа
С повышением температуры газа увеличивается скорость движения всех частиц, присутствующих в газе, в том числе и электронов. Поэтому повышение температуры создает более благоприятные условия для возбуждения атомов. Однако интенсивность спектральной линии не растет монотонно с увеличением температуры газа вследствие того, что от температуры в свою очередь зависит число атомов данной степени ионизации в светящемся газе.
Рассмотрим, как влияет температура на излучение нейтральных атомов. По мере увеличения температуры будет увеличиваться также и число ионизованных атомов. Это, естественно, приведет к уменьшению числа нейтральных атомов. Поэтому хотя увеличение температуры улучшает условия возбуждения, интенсивность линии спектра нейтрального атома может и не возрастать. Для примера на рис. 9 показана зависимость интенсивности резонансных линий спектра нейтрального и ионизованного атома кальция от температуры. Кривая показывает, что по мере увеличения температуры интенсивность спектральной линии сначала растет, а затем убывает.
То же самое наблюдается и у линий спектра ионов, так как с увеличением температуры возрастает число ионов более высокой степени ионизации (см. рис. 9, кривая 2),
Рис. 9. Зависимость интенсивности линий спектра нейтрального атома (1)
и иона кальция (2) от температуры источника
Для каждой линии существует температура Тмакс, при которой ее интенсивность максимальна. Как видно из рис. 9, наибольшая интенсивность линии спектра нейтральных атомов кальция достигается при температуре, близкой к 5200° С; наибольшая интенсивность линии спектра однажды ионизированных атомов кальция достигается при температуре, превышающей 7000° С. Поэтому соотношение интенсивностей линий нейтральных и ионизованных атомов кальция будет изменяться с температурой следующим образом: при низких температурах линия нейтральных атомов кальция интенсивнее линии ионизованных атомов кальция, а при высоких температурах, наоборот, линия ионизованных атомов становится интенсивнее линии нейтральных атомов. Таким образом, оказывается, что одно только повышение температуры источника света не всегда приводит к повышению интенсивности спектральных линий. В некоторых случаях при переходе к более горячим источникам наблюдается понижение интенсивности линий.
При изменении температуры разряда меняется соотношение концентрации ионов и нейтральных атомов, и, следовательно, соотношение интенсивностей их линий, т. е. меняется характер спектра. Это видно на рис. 10, где сопоставлены две одинаковые области спектров железа, полученных при помощи искры и дуги.
Рис. 10. Спектры железа, полученные при помощи искры (а) и дуги (б)
Из этого рисунка видно, что в спектре искры интенсивность линий ионов возрастает по сравнению с интенсивностью линий нейтральных атомов.
В связи с тем, что в искре концентрация ионов больше, чем в дуге, и их спектр соответственно интенсивнее, спектральные линии, излучаемые ионами, принято называть искровыми, а линии, излучаемые нейтральными атомами, — дуговыми. Следует однако, подчеркнуть, что в спектрах дуги и искры присутствуют и дуговые, и искровые линии.
- Лекции 1,2 по курсам «Основы спектральных методов анализа» (нм2) и «Атомно-эмиссионный анализ» (сп)
- 1. Электромагнитное излучение
- 1.2. Спектр электромагнитного излучения
- 2. Строение вещества и происхождение спектров
- 2.1. Строение атома и происхождение атомных спектров
- Происхождение атомных спектров
- 2.2. Строение молекул и происхождение молекулярных спектров
- 3. Атомная спектроскопия
- 3.1. Атомно-эмиссионная спектроскопия
- Лекции 3,4 Экскурс в историю спектрального анализа
- Спектральные приборы
- Щель спектрального прибора
- Лекции 5,6
- Фотометрические понятия
- Приемники света
- Интенсивность спектральных линий
- Зависимость интенсивности спектральной линии от энергии возбужденного состояния
- Зависимость интенсивности спектральной линии от температуры газа
- Ширина спектральных линий
- Зависимость интенсивности спектральной линии от числа атомов в светящейся паре и от концентрации элемента в пробе
- Самообращение спектральных линий
- Интенсивность фона в спектре и его природа
- Атомно-эмиссионный спектральный анализ с электротермическим возбуждением
- 6.2. Атомно-абсорбционная спектроскопия
- 6.2.1. Способы атомизации
- 6.2.2. Источники излучения
- 6.2.3. Приборы в аас
- Онных измерений: 1—лампа с полым катодом; 2—модулятор; 3—пламя; 4—монохроматор; 5—детектор
- 6.2.4. Способы определения концентрации
- 6.3. Сравнение атомно-спектроскопических методов и их применение