7.3 Олефиновые комплексы переходных металлов
π -комплексы принимают участие во многих реакциях, катализируемых КПМ (гидрирование, гидроформилирование, гидросилилирование, димеризация, полимеризация и др.) Олефины являются 2-х электронными нейтальными лигандами, но природа их связи с металлом более сложна. Олефиновые лиганды, в зависимости от природы металла могут быть преимущественно либо σ-донорами, либо π - акцепторами.
Рисунок 7.1 - Схема взаимодействия оробиталей переходного металла с различными типами лигандов
В комплексах, в которых атом металла несет значительный положительный заряд (в высших формальных степенях окисления) олефины являются преимущественно σ -донорами. Длина связи в них не отличается существенно от длины связи С=С в свободном олефине (1.34 А), например соль Цейзе (1.37 А).
Олефины при этом становятся электронодефицитными, и следовательно инертны в отношении электрофильных реагентов. Напротив, они легко подвергаются нуклеофильной атаке со стороны, противоположной металлу, результатом чего является общее транс-присоединение.
Такая чувствительность к атаке нуклеофилом усиливается при наличии формального положительного заряда на атоме металла и при π-кислотном характере других лигандов.
Обратное связывание вносит больший вклад, когда металл находится в низких степенях окисления. На металле остается больше электронной плотности, и олефиновые лиганды являются преимущественно пи-акцепторами. Делокализация этой электронной плотности с участием π* орбиталей олефина приводит к увеличению длины связи С=С олефинового лиганда, по сравнению со свободным лигандом. Возрастает вклад плоско-квадратной граничной структуры металлоциклопропана. (Pt(II)).
В комплексах Pt(O) длинна связи С-С является промежуточной между длинами одинарной 1.54 А и двойной 1.34 А связи. Ось С-С лежит в плоскости PtP2. Такие олефиновые комплексы с металлами в низших степенях окисления имеют тенденцию реагировать как металлоциклопропаны и атакуются такими электрофилами как протоны по связям М-С, богатыми электронами. В комплексах металлов с несимметрично замещенными олефинами две связи метал-олефиновый углерод могут существенно отличаться благодаря "сдвиговому искажению" алкенов. Длина связи с атомом углерода, несущим заместитель обычно больше, чем с незамещенным атомом углерода.
Комплексообразование очень чувствительно к стерическим эффектам. Этилен образует более прочные комплексы, чем пропилен, цис-алкены стабильнее, чем транс-алкены, терминальные олефины прочнее, чем внутренние. Диены образуют особо прочные КПМ с выравниванием всех С-С связей.
Ориентация алкеновой группы зависит от типа комплексов.
В тригонально-планарных комплексах А (d10) и тригонально бипирамидальных Б (d8) ось олефиновой связи лежит в близи тригогальной плоскости. Октаэдрические комплексы (d6) обычно принимают конфигурацию В. В планарных комплексах Г наблюдается перпендикулярная ориентация олефина. (То же справедливо для других π-кислотных лигандов: ацетилены, аллены, азосоединения, бидентатный O2). Ориентация установлена методами рентгеноструктурного анализа или ЯМР, часто об ориентации судят по структуре конечного продукта.
А Б В Г
1.042 0.972
CH2=CHCH3
В результате получается стереорегулярный изотактический полипропилен:
Бинарные системы циглеровского типа полимеризуют и бутадиен. Селективность процесса сильно зависит от природы переходного металла и лигандного окружения. Никакая простая теория не может объяснить эту зависимость, однако сейчас уже очевидно, что действительно активными производными являются π-аллильные комплексы металла и стереохимией их реакций с атакующей молекулой бутадиена определяется строение конечных продуктов, то есть структура полимерной цепи.
Таблица 7.3 – Стереоселективность полимеризации бутадиена
|
| Микроструктура полимера | |||
| Каталитичекая система | транс-1,4 | цис-1,4 | цис-1,2 |
|
| CoCl2/AlEt2Cl MoO2(OR)2/AlEt3 Cr(acac)3/AlEt3 VCl3(TGF)3/AlEt | 1 1 1-2 99 | 98 3-6 0-3 0 | 1 92-96(S) 97-99(I) 1 |
|
| цис-1,4-полимер
транс-1,4-полимер
1,2-(I)- изотактический полимер
1,2-(S)- синдиотактичекий полимер |
|
Для установления механизма ионно-координационной полимеризации 1,3-диенов в первую очередь следует ответить на вопрос, какими факторами обусловлено формирование тех или иных структур полимерной цепи.
В настоящее время к рассмотрению этой проблемы подходят с двух основных позиций.
Согласно первому представлению матричное действие катализатора проявляется на стадии координации мономера. В соответствии с этим цис-1,4 -структуры полимерной цепи могут образовываться только в случае бидентатной координации диолефина на активном центре:
цис-1,4- полимер
Если же 1,3-диен координируется одной двойной связью, то должны получаться полимеры, содержащие 1,2- и 1,4- транс-звенья.
транс-1,4- полимер
1,2-полимер
Согласно другой, более современной, точке зрения стереоселективность действия катализатора определяется структурой растущего концевого звена, закрепленного на активном центре в виде π-аллильного комплекса.
Рассмотрим это положение подробнее. Координированная молекула бутадиена может внедряться по π-аллильной связи двумя путями:
1. По связи CH2-M
В этом случае все звенья полимерной цепи будут иметь цис-1,4 или транс-1,4-структуру в зависимости от конфигурации π-аллильного комплекса. Если p- кротильный лиганд комплекса имеет анти-конфигурацию, то при внедрении мономера по π-аллильной связи со стороны метиленовой группы он будет давать цис-1,4-звено. В присутствии же комплекса с син-конфигурацией π-кротильного лиганда должны образовываться макромолекулы, содержащие транс-1,4-звенья.
анти-комплекс син-комплекс
цис-полимер транс-полимер
Первичное вхождение диена в активный центр приводит к анти-комплексу. Скорость анти-син-изомеризации зависит от природы металла, окружающих его лигандов и условий проведения реакции. Вариация этих параметров позволяет регулировать стереоспецифичность полимеризации.
2. Внедрение диена по связи M-CH.
Вхождение мономера в растущую полимерную цепь осуществляется со стороны заместителя у одного из крайних атомов углерода π- аллильной группы. При этом в полимерной цепи возникают 1.2- звенья.
В случае замещенных диенов картина еще более усложняется. Так при полимеризации изопрена под влиянием, например, бис(π-кротил-D7-никельиодида) образуются π - аллильные активные центры четырех типов:
R = C4D7
- Н.К. Скворцов Катализаторы в производстве синтетических каучуков Учебное пособие
- 1 Общие представления о катализе. История открытия катализа
- 2 Примеры применения катализа в химической технологии
- 4 Кислотный катализ и его применение в производстве ск
- Каталитические процессы гидрирования и дегидрирования.
- Механизм реакций гидрирования и дегидрирования
- Катализаторы дегидрирования олефиновых и алкилароматических углеводородов.
- Ca8Ni(po4)6 Cr2o3
- 7 Основы химии элементоорганических соединений переходных металлов
- 7.2 Элементарные процессы в химии переходных металлов
- 7.3 Олефиновые комплексы переходных металлов
- Основная