logo
8

1) Катионы металлов со стандартным электродным потенциалом, большим, чем у водорода, почти полностью восстанавливаются на катоде и выделяются в виде металла.

2) Катионы металлов с малой величиной электродного потенциала от Li+, Nа+, К+,.…. до Аl3+, включительно, при электролизе на катоде не восстанавливаются, вместо них восстанавливаются молекулы воды:

2О + 2ē = Н2 +2ОНˉ ; 2Н+ + 2ē → Н2

3) Катионы металлов со стандартным электродным потенциалом большим, чем у алюминия (Мn2+,Сг3+,Fе2+.... до Н) на катоде восстанавливаются одновременно с молекулами воды, вследствие явления перенапряжения на катоде, т.е. реальные процессы осложняются за счет перенапряжения при электролизе (∆Е).

В идеальных условиях осуществления электролиза необходимо приложить противоположную по знаку ЭДС гальванического элемента.

Однако реальные электрохимические процессы осложняются явлениями кинетического характера (диффузия ионов, адсорбция их и т.д.).

Для преодоления этих кинетических затруднений необходимо приложить добавочную ЭДС, которая и называется перенапряжением.

∆Е = Еразл - Ео,

где Е° - равновесная ЭДС соответствующего гальванического элемента; Еразл - общее прилагаемое к электролитической ячейке напряжение, при котором начинается процесс электролиза.

При выделении на электродах газообразных продуктов Н2, О2 величина ∆Е велика, а при выделении металлов (кроме железа и никеля) величина ∆Е мала, и в первом приближении ею можно пренебречь.

Водородное перенапряжение позволяет электрохимически выделить на катоде более активные металлы (находящиеся в ряду напряжений между алюминием и водородом, имеющие более отрицательный по сравнению с водородом потенциал). Например, при электролизе кислых растворов солей цинка на цинковом катоде должен был бы выделяться водород, так как Е°Н2/2Н+ = 0.00 В, а Е°Zn/Zn+2 = - 0.76 В. Но величина водородного перенапряжения на цинке - порядка 0.7 В, что близко к стандартному электродному потенциалу цинка, для которого перенапряжение практически равно 0. Это приводит к совместному выделению на катоде водорода и цинка.

То есть катодное перенапряжение можно рассматривать как дополнительное напряжение, прикладываемое к катоду (при этом происходит смещение потенциала катода далее в отрицательную сторону).

Анодное перенапряжение - это дополнительное напряжение, прикладываемое к аноду (при этом потенциал анода смещается далее в положительную сторону).

На нерастворимом аноде в процессе электролиза водных растворов происходит окисление анионов или молекул воды по уравнению:

2 О - 4ē → О2 + 4Н+ ; 4ОН¯ - 4ē →2Н2О + О2

При электролизе водных растворов бескислородных кислот и их солей, кроме НF и фторидов (ввиду положительного значения электродного потенциала фтор не может быть выделен на аноде и его получают электролизом расплавленных фторидов), на аноде будут окисляться анионы (Iˉ, S 2-, Brˉ, Clˉ).

Например, при электролизе СuВr2 на электродах произойдут следующие процессы:

СuВr2 <=> Сu2+ + 2Вr¯; Н2О <=> Н+ + ОН¯

на катоде: Сu2+ + 2ē → Сu°; Е° = 0.337 В

2O + 2ē → Н2 + 2OН¯ ; Е° = - 0.83 В

на аноде: 2Вr¯ - 2ē → Вr2° , Е° = 1.08 В

2O - 4ē → O2 + 4Н+ ; Е° = 1.228В

Так как потенциал перехода Сu/Сu2+ значительно больше, на катоде будет происходить восстановление ионов меди. Потенциал перехода 2Вrˉ/Вr2 меньше, следовательно, на аноде будут окисляться, преимущественно, ионы брома до свободного брома.

При электролизе кислородосодержащих кислот и их солей (SO42-, NO3-, PO43-) на аноде окисляются молекулы воды с выделением кислорода, т.к. потенциал окисления воды будет значительно меньше, чем для таких анионов. Например:

2SO42- - 2ē = S2O82-, Е° = 2.01 В

2O - 4ē = O2 + 4Н+, Е° = 1.228 В:

Анионы, содержащие металл в промежуточной степени окисления (SO32-, NO2-), сами окисляются на аноде, например:

SO32- + Н2O - 2ē = SO42- + 2Н+

Процесс электролиза широко применяется в различных областях современной техники.

Электролизом солей с нерастворимыми анодами получают (гидрометаллургия) металлы: Сu, Zn, Сd, Ni, Со, Mn и другие. Метод электролиза с растворимым анодом используется для рафинирования (очистки) металлов: Сu, Аu, Аg, Ni, Со, РЬ и Sn.

Электролиз используется для нанесения металлических покрытий на металлы и пластмассы (гальванические покрытия).

Электролиз в химической промышленности используется для получения многих ценных продуктов: Н2 и O2, Cl2 и NaОН, F2 и НF, Н2O2, КМnО4, органических веществ и т.д. Электролизом получают "тяжелую воду".

Большое значение имеют электрохимические способы синтеза различных органических соединений.

Окислительно-восстановительные процессы на морском флоте используют для полировки металлов и нанесения прочных защитных оксидных пленок (оксидирование), для обессоливания воды, для электрохимической заточки режущих инструментов и т. д.

С учетом современной терминологии законы Фарадея можно записать в следующем виде:

1) масса образующегося при электролизе вещества прямо пропорционально количеству прошедшего электричества:

m = Mэ · Iτ / 96500,

где m - масса вещества окисленного или восстановленного на электроде;

Мэ - молярная масса эквивалентов;

I - сила тока, А;

τ - продолжительность электролиза, с;

F - число Фарадея; F = 96500 Кл /моль·экв;

2) массы прореагировавших на электродах веществ при постоянном количестве электричества относятся друг к другу как молярные массы их эквивалентов.

Лекция 7

КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛОВ ОТ КОРРОЗИИ.

  1. Определение и классификация коррозионных процессов по условиям протекания, типу разрушения, механизму протекания.

  2. Химическая и электрохимическая коррозия. Виды коррозии, встречающиеся в судовой практике.

  3. Методы защиты от коррозии: легирование, защитные покрытия, электрохимическая защита. Изменение свойств коррозионной среды. Ингибиторы коррозии.

  1. Определение и классификация коррозионных процессов по условиям протекания, типу разрушения, механизму протекания.

Коррозия-это разрушение металлов в результате химического или электрохимического и биологического воздействия окружающей среды. При этом металлы окисляются и образуются продукты коррозии, состав которых зависит от условий коррозии.

В соответствии с законами химической термодинамики коррозионные процессы протекают самопроизвольно и необратимо:

Me0 – nē  Me n+,

что определяется отрицательным значением величины изобарно-изотермического потенциала (∆G) для большинства соединений металла. Чем ниже величина (∆G), тем сильнее стремление металла к коррозии. Приближенно судить о степени нестабильности различных металлов в растворах электролитов можно по величине стандартного электродного потенциала металла (E0, В). Термодинамическая устойчивость металла к коррозии возрастает с ростом Е0 и зависит от характера коррозионной среды.

Кинетика, т.е. реальная скорость коррозионного процесса также определяет устойчивость металла к коррозии; фактором, тормозящим коррозию, может быть наличие на поверхности металла различных оксидных или солевых пленок, обуславливающих медленность доставки агрессивных компонентов среды к поверхности металлов и отвода продуктов реакции.

В зависимости от условий протекания коррозионых процессов различают следующие виды коррозии:

  1. атмосферная коррозия – коррозия металла в атмосфере воздуха или других влажных газов;

  2. жидкостная – коррозия металла в электролитах;

  3. грунтовая (подземная) – коррозия металла в почвах и грунтах;

  4. электрокоррозия – коррозия под действием блуждающих токов или внешнего источника тока;

  5. щелевая – коррозия в щелях и зазорах металлических конструкций;

  6. коррозия под механическим напряжением;

  7. биологическая коррозия.

Коррозионный процесс влияет на практически важные свойства металлов и потому важно знать тип коррозионного разрушения.

Различают два вида коррозии:

-сплошную или общую (чистые металлы или однофазные сплавы), которая ответственна за безвозвратные потери металла, но практически не влияет на механические свойства металла;

-местную или локальную, которая опасна в инженерно-техническом плане, снижая надежность работы аппаратуры, конструкций, сооружений и т.д. К разновидностям местной коррозии относят питтинг, межкристаллитную коррозию и коррозионное растрескивание (коррозия при одновременном воздействии химических реагентов и высоких механических напряжений).

По механизму протекания коррозионного процесса, зависящему от характера внешней среды, с которою взаимодействует металл, различают химическую и электрохимическую коррозию.