logo
РЫБА Microsoft Word (10)

Определение массы нетто и массовой доли составных частей

Перед определением массовой доли составных частей для облегчения разделения продукта на составные части банки с пресервами выдерживают в помещении до достижения содержимым комнатной температуры.

Массу нетто определяют как разность между массой брутто и массой тары. Для определения массы брутто сухие банки взвешивают вместе с консервами. Для определения массы тары ее освобождают от продукта, моют, высушивают и взвешивают.

Взвешивание осуществляется с погрешностью в граммах, не более

±0,1 при определении массы свыше до 100 г включ.

±.0,5 при определении массы св. 100 до 500 г

±1,0 при определении массы свыше 500 до 1000 г

4.4 Лабораторные методы исследования рыбных пресервов

В пресервах определяют содержание поваренной соли, кислотность мяса рыбы, массовую долю жира и содержание бензойно-кислого натрия. С методами определения жира и бензойно-кислого натрия студенты знакомятся теоретически.

4.4.1 Определение содержания хлористого натрия (ГОСТ 27207-87)

Проведение испытания. Навеску средней пробы массой 20 г отвешивают в стаканчике или фарфоровой чашке с точностью до 0,01 г и без потерь переносят в мерную колбу вместимостмо 250 мл, смывая горячей дистиллированной водой через воронку.

Колбу доливают горячей дистиллированной водой (температура 70 - 80°С) до 3/4 ее объема, хорошо встряхивают и оставляют на 30 мин при периодиче­ском взбалтывании. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры, доливают дистиллированной водой до метки и, закрыв пробкой, хорошо перемешивают содержимое. Содержимое колбы фильтруют через сухой складчатый фильтр в сухой стакан или колбу.

Допускается также использование вытяжки, приготовленной для определения общей кислотности исследуемых продуктов. В зависимости от предполагаемого содержания соли в исследуемом продукте берут от 25 до 50 мл профильтрованной вытяжки, нейтрализуют ее раствором щелочи в присутствии фенолфталеина, приливают 1 мл 10%-ного раствора хромовокислого калия и титруют 0,05 н раствором азотнокислого серебра до появления неисчезающей при взбалтывании оранжево-красной окраски.

Навеску продуктов с интенсивной окраской, затрудняющей титрование раствором азотнокислого серебра, рекомендуется предварительно озолять. Для это­го навеску 10 г помещают в тигель, подсушивают ее на водяной бане, а затем осторожно обугливают на газовой горелке или на электрических нагревателях. Обугливание оканчивают в тот момент, когда содержимое тигля легко распада­ется от надавливания стеклянной палочкой. Затем содержимое тигля количест­венно перег,осят в стакан вместимостью 300 — 400 мл, смывая тигель несколь­ко раз дистиллированной водой.

Содержимое стакана осторожно, при помешивании, нагревают до кипения, охлаждают до комнатной температуры и переводят в мерную колбу вместимо­стью 250 мл. К жидкости прибавляют 3 — 5 капель раствора фенолфхалеина, нейтрализуют ее раствором щелочи и доводят дистиллированной водой до мет­ки. После тщательного перемешивания отбирают пипеткой 50 мл жидкости в коническую колбу, приливают 1 мл 10%-ного раствора хромовокислого калия и титруют 0,05 н раствором азотнокислого серебра.

Обработка результатов. Содержание хлористого натрия (X) в процентах вычисляют по формуле

Х=(а*0,0029* V *100)/( m*у)

где а — количество точно 0,05 н раствора азотнокислого серебра, израсходованное на титрование испытываемого раствора, мл;

0,0029—титр 0,05 н раствора азотнокислого серебра в пересчете на хлори­стый натрий;

V— объем вытяжки, приготовленной из навески, мл;

v— объем вытяжки, взятой для титрования, мл;

ш — масса навески-продукта, г. Вычисление проводят до второго десятичного знака, результат округляют до первого десятичного знака. За конечный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,1%.

I 4.4.3 Определение общей кислотности (ГОСТ 27082-99)

Метод основан на титровании щелочью кислот, содержащихся в исследуемом продукте. Кислотность определяют только в пресервах из разделанной рыбы (в пересчете на уксусную кислоту).

Результаты лабораторных исследований оформить в таблице. Сделать заключение о соответствии исследуемого образца рыбных пресер­вов требованиям стандарта.

Таблица

Марки­ровка на банке

Расшиaровка маркировочных данных

сме­на

дата, число

месяц

год из­готов­ления

ассортиментный номер

индекс

номер завода

'Таблица

Наименование

Характеристика и нормы

согласно стандарту

по результатам анализа

заключение

Внешний вид тары

Герметичность тары

Состояние внутренней поверх­ности тары

Масса нетто, г

Соотношение составных частей,

%

Органолептическая оценка

Содержание поваренной соли, %

Общая кислотность, %