Геоэкология.
Геоэкология — наука на стыке экологии, геологии и географии. Зарождение геоэкологии связывают с именем немецкого географа К. Тролля, который ещё в 30-х годах прошлого века понимал под ней одну из ветвей естествознания, объединяющую экологические и географические исследования в изучении экосистем. По его мнению, термины «геоэкология» и «ландшафтная экология» являются синонимами. В России широкое использование термина «геоэкология» началось с 1970-х годов, после упоминания его известным советским географом В. Б. Сочавой. Как отдельная наука окончательно сложилась в начале 1990-х годов ХХ века.
Однако как ни парадоксально, чёткого и общепринятого определения этот термин до сих пор не получил, предмет и задачи геоэкологии также формулируются по-разному, зачастую весьма разнородно. Практически, в самом общем случае, они сводятся в основном к изучению негативных антропогенных воздействий на природную среду.
В рамках широкого понятия «геоэкология» находятся многие, весьма разнообразные научные направления и практические проблемы. В связи с тем, что геоэкология охватывает многообразные аспекты взаимодействия общества и природы, наблюдается различная трактовка её предмета, объекта и содержания, не определен круг вопросов геоэкологических исследований, не существует общепризнеанной методологии и терминологической базы.
Можно выделить по меньшей мере два крупных направления в понимании термина «геоэкология», предмета, целей и задач этой науки:
Геоэкология рассматривается, как экология геологической среды, при этом термины «геоэкология» и «экологиечская геология» полагаются синонимами. При таком подходе геоэкология изучает закономерные связи (прямые и обратные) геологической среды с другими составляющими природной среды — атмосферой, гидросферой, биосферой, оценивает влияние хозяйственной деятельности человека во всех её многообразных проявлениях и рассматривается как наука на стыке геологии, геохимии, биологии и экологии.
Геоэкология трактуется как наука, изучающая взаимодействие географических, биологических (экологических) и социально-производственных систем. В этом случае геоэкология изучает экологические аспекты природопользования, вопросы взаимоотношений человека и природы, для неё характерно активное использование системной и синергетической парадигм, эволюционного подхода. Здесь геоэкология рассматривается как наука на стыке географии и экологии.
Показатели интеллекта человека.
Интеллект – ум, рассудок, способность к абстрактному мышлению. Интеллект можно охарактеризовать следующими показателями:
Счетная способность – математические расчеты.
Вербальная способность – способность человека к устному и письменному общению, словарный запас, вербальное восприятие (способность воспринимать и понимать устную и письменную речь).
Пространственная ориентация – способность мысленно представлять предметы и формы в пространстве.
Память.
Аналитическая способность – способность к рассуждению к анализу и прогнозированию явлений, событий.
Скорость восприятия сходства между материальными объектами.
- Вопросы для подготовки к зачёту по курсу «Концепции современного естествознания»
- Проблема двух культур в естествознании.
- Понятие научной парадигмы.
- Происхождение юлианского и григорианского календарей.
- Эволюция Вселенной.
- Процесс формирования звёзд.
- Общая характеристика атмосферы Земли.
- Общая характеристика гидросферы Земли.
- Митохондриальная Ева.
- Основные положения генетики.
- Компоненты биогеоценоза.
- Процессы формирования почв
- Основные принципы Конференции по окружающей среде и развитию, Рио-де-Жанейро, 1992 г.
- Понятие и виды экологии.
- Четыре основных закона экологии б. Коммонера.
- Трофические цепи и закон 10%.
- Проблемы экологии городов.
- Причины и последствия нехватки городских парковок
- Альтернативные источники энергии.
- Биогаз: все о способах получения.
- Другие виды альтернативных источников энергии.
- 5 3. Агроэкология.
- Геоэкология.
- Стадии алкоголизма.
- Виды лекарственных препаратов, обладающих психотропным эффектом.
- Стадии развития наркомании.
- «Жизнь после смерти».
- Различные взгляды на вопрос существования жизни после смерти.
- Генетика преступности.