logo
ТГ-посо-ЧАСТЬ4

4.2. Температура вспышки. Воспламенение жидкостей

Для создания НКПРП паров над поверхностью жидкости достаточно нагреть до температуры, равной НТПРП, не всю массу жид­кости, а лишь только ее поверхностный слой.

При наличии ИЗ такая смесь будет способ­на к воспламенению. На практике чаще всего используются понятия температура вспышки и воспламенения.

Под температурой вспышки понимают наименьшую темпера­туру жидкости, при которой над ее поверхностью в условиях спе­циальных испытаний образуется концентрация паров жидкости, способная к воспламенению от ИЗ, но скорость их образования недостаточна для последующего горения. Таким образом, как при температуре вспышки, так и при нижнем тем­пературном пределе воспламенения над поверхностью жидкости образуется нижний концентрационный предел воспламенения, однако в последнем случае HKПРП создается насыщенными пара­ми. Поэтому температура вспышки всегда несколько выше, чем НТПРП. Хотя при температуре вспышки имеет место кратковременное воспламенение паров в воздухе, которое не спо­собно перейти в устойчивое горение жидкости, тем не менее при определенных условиях вспышка паров жидкости способна явить­ся источником возникновения пожара.

Температура вспышки принята за основу классификации жидкостей на легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) и горючие жидкости (ГЖ). К ЛВЖ относятся жидкости, имеющие температуру вспыш­ки в закрытом тигле 61 0С или в открытом 65 0С и ниже, к ГЖ – с температурой вспышки в закрытом тигле более 61 0С или в открытом тигле 65 0С.

В соответствии с международными рекомендациями ЛВЖ делятся на три раз­ряда:

I разряд – особо опасные ЛВЖ, к ним относятся легко воспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки от -18 0С и ниже в закрытом тигле или от -13 0С и ниже в открытом тигле;

II разряд – постоянно опасные ЛВЖ, к ним относятся легко воспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки выше -18 0С до 23 0С в закрытом тигле или от -13 до 27 0С в открытом тигле;

III разряд – ЛВЖ, опасные при повышенной темпе­ратуре воздуха, к ним относятся легко воспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки от 23 до 61 0С в закрытом тигле или от 27 до 66 0С в открытом тигле.

В зависимости от температуры вспышки устанавли­вают безопасные способы хранения, транспортирования и применения жидкостей для различных целей. Темпе­ратура вспышки жидкостей, принадлежащих к одному и тому же классу, закономерно изменяется с изменени­ем физических свойств членов гомологического ряда (табл. 4.1).

Таблица 4.1.

Физические свойства спиртов

Спирты

Молекулярная

масса

Плот-ность,

кг/м3

Температура, К

кипения

вспышки

Метиловый СН3ОН

32

791

64,7

8

Этиловый С2Н5ОН

46

789

78,4

13

н-Пропиловый С3Н7ОН

60

800

97,8

23

н-Бутиловый С4Н9ОН

74

810

117,4

34

н-Амиловый С5Н11ОН

88

817

138

40

Температура вспышки повышается с увеличением молекулярной массы, темпе­ратуры кипения и плотности. Эти закономерности в го­мологическом ряду говорят о том, что температура вспышки связана с физическими свойствами веществ и сама является физическим параметром. Необходимо от­метить, что закономерность изменения температуры вспышки в гомологических рядах нельзя распространятьна жидкости, принадлежащие к разным классам органических соединений.

При смешении горючих жидкостей с водой или четы-реххлористым углеродом давление горючих паров при той же температуре понижается, что приводит к повышению температуры вспышки. Можно разбавить горючую жидкость до такой степени, что получившаяся смесь не будет иметь температуру вспышки (см. табл. 4.2).

Практика пожаротушения показывает, что горение хорошо растворимых в воде жидкостей прекращается, когда концентрация горючей жидкости достигает 10-25 %.

Таблица 4.2.

Содержание спирта в водном растворе, %

100

70

55

40

10

5

3

Температура вспышки, 0С

метилового спирта

7

18

22

30

60

-

-

этилового спирта

11

22

23

25

50

60

-

Для бинарных смесей горючих жидкостей, хорошо растворимых друг в друге, температура вспышки находится между температурами вспышки чистых жидкостей и приближается к температуре вспышки одной из них в зависимости от состава смеси.

С повышением температуры жидкости скорость испарения увеличивается и при определенной температуре достигает такой величины, что раз подожженная смесь продолжает гореть после удаления источника воспламенения. Такую температуру жидкости принято называть температурой воспламенения. Для ЛВЖ она отличается на 1-5 0С от температуры вспышки, а для ГЖ – на 30-35 0С. При температуре воспламенения жидко­стей устанавливается постоянный (стационарный) про­цесс горения.

Между температурой вспышки в закрытом тигле и нижним тем­пературным пределом воспламенения имеется корреляционная связь, описываемая формулой:

Твс – Тн.п. = 0,125Твс + 2. (4.4)

Это соотношение справедливо при Твс< 433 К (160 0С).

Существенная зависимость температур вспышки и воспламене­ния от условия эксперимента вызывает определенные трудности при создании расчетного метода оценки их величин. Одним из наиболее распространенных из них является полуэмпирический метод, предложенный В. И. Блиновым:

, (4.5)

где Твс – температура вспышки, (воспламенения), К;

рвс – парциальное давление насыщенного пара жидкости при температуре вспышки (воспламенения), Па;

D0 – коэффициент диффузии паров жидкости, м2/с;

n – количество молекул кислорода, необходимое для пол­ного окисления одной молекулы горючего;

В – константа метода определения.

Рекомендуется при расчете температуры вспышки в замкнутом сосуде принимать В = 28, в открытом сосуде В = 45, при расчете температуры воспламенения В = 53.