4.6. Перечень показателей пожаровзрывоопасности жидкостей
Поскольку процессы воспламенения и горения жидкостей протекают в газовой фазе, состав которой определяется температурой жидкости, в качестве характеристик горения приняты следующие показатели пожаровзрывоопасности: температура вспышки; температура воспламенения; температура самовоспламенения; температурные пределы распространения пламени (НТПРП и ВТПРП); скорость выгорания.
Если жидкость относится к легковоспламеняющимся, то дополнительными показателями пожаровзрывоопасности являются: минимальная энергия зажигания; концентрационные пределы распространения пламени: НКПРП и ВКПРП; минимальная флегматизирующая концентрация флегматизатора; максимальное давление взрыва; скорость нарастания давления при взрыве.
Эти дополнительные показатели измеряются по тем же методикам, что и соответствующие показатели для газов.